Восприимчивость к сибирской язве. Заболеваемость сибирской язвой
Судя по большинству литературных данных, человек обладает сравнительно невысокой восприимчивостью к возбудителю сибирской язвы при парентеральном заражении. Такое заключение основано на многочисленных наблюдениях низкой частоты заболеваний среди лиц, имевших прямой контакт с живым источником возбудителя инфекции, т. е. больным животным, его трупом или полученными от него продуктами животноводства. Наиболее высокой доля заболевших бывает среди лиц, участвующих в убое больного животного и разделке его туши, менее высока - среди тех, кто участвовал в кулинарной обработке мяса от больного животного и весьма низкая - среди лиц, употреблявших в пищу мясо, подчас даже не подвергнутое достаточной термической обработке.
Подобные наблюдения свидетельствуют о том, что заражаемость людей сибирской язвой зависит от массивности дозы возбудителя, попадающего на наружные покровы. Имеются также данные о том, что наряду с массивностью обсеменения фактора передачи непременным условием для заражения человека сибирской язвой является нарушение целости кожных или слизистых покровов, причем для возникновения «ворот инфекции» достаточна даже незначительная травматизация кожи или слизистой оболочки в виде ссадин, порезов, царапин и др.
Нельзя, однако, не упомянуть и иногда встречающиеся в литературе утверждения о высокой восприимчивости человека к возбудителю сибирской язвы при парентеральном заражении. Так, вспышка в Курске в 1927 г. вследствие несчастного случая при проведении антирабических прививок (когда вакцина была случайно загрязнена сибиреязвенными спорами с полушубка одного пациента) показала, что при подкожном введении даже небольшого количества возбудителя заболевание развилось у 37 из 54 человек, причем 18 больных умерли вследствие развития сибиреязвенного сепсиса. Описанные случаи заражения сибирской язвой от кисточек при бритье, ношении меховых и шерстяных изделий также указывают на возможность заражения в результате проникновения через поврежденную кожу единичных спор.
Иммунитет к сибирской язве также может быть вызван в результате иммунизации сибиреязвенными вакцинами.
В начале 40-х годов II. II. Гинсбург селекционировал вакцинный штамм СТИ, который, согласно современному плазмидному анализу, не содержит в генетическом аппарате плазмиды (60 МД), контролирующей образование капсулы, но обладает плазмидой (112 МД), определяющей токсинообразование.
Микробы бескапсульной сибиреязвенной вакцины СТИ в организме привитого продуцируют адекватный капсульным микробам сибирской язвы токсин, но не образуют капсул. Поэтому вакцинные микробы быстро захватываются фагоцитами и подвергаются внутриклеточному перевариванию, стимулируя индукцию превентивных антител.
Однократное подкожное введение 10 • 106 спор вакцины СТИ создаст у 100% овец устойчивость против заражения 10 ЛД50 вирулентного штамма длительностью на 1-2 года и более.
Что касается людей, то, по данным контролируемого эпидемиологического опыта, коэффицент эпидемиологической эффективности однократной прививки СТИ скарификационным способом составил не менее 36,7%. Иммунологические исследования показали, что однократная скарификационная подкожная прививка вакциной СТИ через 1 мес формирует у людей неполную (50-60%) устойчивость, которая значительно ослабевает через 3-5 мес. При ревакцинации через год у большинства привитых отмечено антителообразование по первичному типу.
Массовая иммунизация вакциной СТИ сельскохозяйственных животных проводится в нашей стране с начала 50-х годов. Она сопровождалась прекращением массовых эпизоотии сибирской язвы среди скота и неуклонным снижением заболеваемости среди людей. В конце 80-х годов стала внедряться вакцина из штамма 55. В результате заболеваемость людей сибирской язвой, начиная с 70-х годов, стабилизировалась на низком уровне.
Иным направлением в вакцинопрофилактике сибирской язвы является получение протективного антигена из сибиреязвенного токсина и разработка на его основе химической вакцины. Вызываемый защитным антигеном иммунитет при подкожном и внутрикожном введении такой вакцины защищает экспериментальных животных как против парентерального, так и против аспирационного заражения заведомо смертельными дозами сибиреязвенного микроба. Вместе с тем выявлен и существенный недостаток химических сибиреязвенных вакцин: необходимость в троекратной первичной вакцинации и систематических ревакцинациях через каждые 6 мес в связи с кратковременностью вызываемого ими иммунитета.
Ввиду спорадического проявления эпидемического процесса при сибирской язве и ограниченности масштабов вакцинопрофилактики иммунная прослойка в целом среди населения страны существенной роли в формировании особенностей эпидемиологии этой инфекции не играет. В связи с этим массовая плановая вакцинопрофилактика людей против сибирской язвы не рекомендуется.
- Читать далее "Эпидемический процесс при сибирской язве. Клиника сибирской язвы"
Оглавление темы "Эпидемиология сибирской язвы. Столбняк":1. Сибирская язва. Распространенность сибирской язвы
2. Токсин сибирской язвы. Источник сибирской язвы
3. Механизм передачи сибирской язвы. Пути передачи сибирской язвы
4. Восприимчивость к сибирской язве. Заболеваемость сибирской язвой
5. Эпидемический процесс при сибирской язве. Клиника сибирской язвы
6. Лабораторная диагностика сибирской язвы. Выявление сибирской язвы
7. Столбняк. Распространенность столбняка
8. Источник столбняка. Механизм передачи столбняка