Сибирская язва. Распространенность сибирской язвы
Сибирская язва (син. антракс) - острая инфекционная болезнь зоонозной природы из группы особо опасных, у человека характеризующаяся развитием лихорадки, интоксикации и преимущественным поражением наружных покровов (карбункул, покрытый черным струпом, безболезненный, с обширным перифокальным отеком).
В Европе заболеваемость людей сибирской язвой возрастает по мере продвижения с севера на юг. Заболевания либо отсутствуют, либо регистрируются спорадически в странах Северной Европы, т. е. севернее 50° с. ш. (Скандинавские государства, Великобритания, Исландия, Дания и др.). Хотя и эпизодические, но на более высоком уровне регистрируются заболевания в странах Центральной Европы, расположенных между 45 и 50° с.ш. (ФРГ, Венгрия, Чехословакия и др.). Несколько более высокая заболеваемость ежегодно регистрируется в странах Южной Европы, расположенных южнее 50° с. ш. (Греция, Испания, Италия, Португалия, Румыния, Югославия и др.).
На Американском континенте более пораженными являются страны Южной Америки с интенсивно развитым животноводством: Чили, Уругвай, Парагвай, Аргентина, Перу, Сальвадор. Из стран Центральной Америки более неблагополучны Гаити и Гватемала.
В Канаде и США на фоне иммунизации скота в отдельные годы продолжают регистрироваться вспышки сибирской язвы среди сельскохозяйственных животных. Вместе с тем заболевания людей возникают лишь в виде единичных случаев. Заболевания эти носят главным образом промышленный характер и обусловлены заражениями от импортированного животного сырья.
В Азии наибольшее число случаев заболеваний людей сибирской язвой отмечается в Иране, Ираке и Турции.
Из Африканских стран, судя по данным ВОЗ, наибольшее число случаев заболеваний людей регистрируется в Буркина Фасо, Кении, Эфиопии, Танзании, Анголе, Мали, Уганде. Помимо стран, сообщающих в ВОЗ о случаях сибирской язвы среди людей, литературные материалы свидетельствуют о наличии заболеваемости в Сенегале, Марокко, Зимбабве и других странах. Это позволяет полагать, что на Африканском континенте сибирская язва распространена гораздо шире, чем это известно.
В Австралии и Океании заболевания людей сибирской язвой регистрируются чрезвычайно редко: 1-3 случая в год.
Если в развивающихся странах эпидемиология сибирской язвы носит традиционные черты, характеризуясь преимущественными заражениями людей от животных в процессе ухода за ними, убоя, манипуляции с тушей, то эпидемиологической особенностью сибирской язвы в экономически развитых странах является преобладание профессиональной заболеваемости, обусловленной заражениями от инфицированного животного сырья, главным образом импортного происхождения.
Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis представляет собой относительно крупную палочку, длиной 3-8 (иногда до 10) нм, шириной 1-1,5 нм. Встречается в 2 формах -бациллярной (вегетативной) и споровой. Обладает способностью образовывать капсулу, покрывающую как отдельные особи, так и несколько микробных клеток одновременно. Палочки в мазках располагаются в одиночку, парами или цепочками. Концы палочек в местах их соединения слегка вогнутые. Хорошо окрашиваются всеми основными анилиновыми красителями, по Граму красятся положительно. Капсулы красятся генцианвиолетом (по Ребигеру), леффлеровской синькой (по Романовскому - Гимзе) или сафранином (по Ольту).
Возбудитель сибирской язвы - факультативный аэроб. Температурный оптимум роста на агаре-35-37° С, в бульоне - 32-33° С. Оптимум рН среды - 7,2-7,6. Может развиваться на любых питательных средах, содержащих аминокислоты. На агаровых питательных средах обычно образует крупные матовые колонии с затемненным центром и бахромчатой периферией. При росте в бульоне образуется хлопьевидный осадок на дне, бульон остается прозрачным. На среде ГКИ (раствор Хэнкса и бычья сыворотка) наблюдается обильное капсулообразование. При посеве уколом в столбик мясопептонной желатины через 2-5 сут выращивания при температуре 22° С отмечается рост в виде опрокинутой верхушкой вниз елочки. Свертывает молоко. Гемолиз обычно не вызывает. На средах с глюкозой, фруктозой, мальтозой, левулезой, трегалозой, декстрином образует кислоту без газообразования. Па средах с арабинозой, рамнозой, маннозой, лактозой, рафинозой, инулином, маннитом, дульцитом, сорбитом, инозитом кислота обычно не образуется, сероводород образуется не всегда, крахмал гидролизуется, индол не образуется.
Выделен ряд сибиреязвенных бактериофагов, некоторые из которых используются для идентификации возбудителя.
Патогенность возбудителя сибирской язвы определяется двумя факторами - капсулой и экзотоксином.
Капсула, представляющая собой полипептид, обладает антифагоцитарной активностью, препятствуя опсонизации и фагоцитозу бацилл и одновременно способствуя фиксации их на клетках хозяина. Это придает микробу инвазивность, которая обусловливает его приживление в макроорганизме, размножение и развитие бактериемии. Наличие капсулы отличает вирулентные микробы сибирской язвы от авирулентных, например вакцинных.
- Читать далее "Токсин сибирской язвы. Источник сибирской язвы"
Оглавление темы "Эпидемиология сибирской язвы. Столбняк":1. Сибирская язва. Распространенность сибирской язвы
2. Токсин сибирской язвы. Источник сибирской язвы
3. Механизм передачи сибирской язвы. Пути передачи сибирской язвы
4. Восприимчивость к сибирской язве. Заболеваемость сибирской язвой
5. Эпидемический процесс при сибирской язве. Клиника сибирской язвы
6. Лабораторная диагностика сибирской язвы. Выявление сибирской язвы
7. Столбняк. Распространенность столбняка
8. Источник столбняка. Механизм передачи столбняка