Клиника кори. Диагностика кори

Заболевание корью начинается остро и характеризуется цикличностью с последующей сменой четырех периодов: инкубационного, катарального, который чаще обозначается как продромальный, высыпания и реконвалесценции.
Инкубационный период при кори обычно не превышает 8-10 дней, но у части детей, получивших в очаге гамма-глобулин, он может удлиниться до 21-28 дней.

Продромальный период характеризуется нарастанием выраженности катаральных проявлений и температуры. На 2-3-й день болезни на слизистой оболочке рта появляется пятнистая энантема. Обычно за 1-2 дня до высыпания у большинства больных на слизистых оболочках щек появляются беловатые точки, окруженные зоной гиперемии,-пятна Филатова-Коплика, один из наиболее важных патогномоничных для кори симптомов при постановке диагноза. К концу продромального периода больные выглядят довольно типично: одутловатое лицо, отечность век, частый сухой кашель, отмечается светобоязнь. Длительность продромального периода обычно составляет 3-4 дня. С начала продромального периода больной является источником возбудителя инфекции и активно выделяет вирус при кашле, чиханье и разговоре.

Третий период клинического течения кори - период высыпания - характеризуется максимально выраженными симптомами интоксикации на фоне появления сыпи. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на переносице, лице и обычно в течение первых суток она распространяется на шею и верхнюю часть груди. В последующие 2-3 сут сыпь распространяется на туловище и руки, а затем-на ноги.

клиника кори

Этапность высыпания и морфология сыпи являются патогномоничными признаками для коревой инфекции. Первые элементы сыпи имеют вид мелких пятен или папул розового или красноватого цвета. Затем эти элементы увеличиваются в размерах, сливаются, формируясь в неправильной формы пятнисто-папулезные образования. Эпидемиологически важно, что 1-й день появления сыпи у заболевшего корью считается 4-м днем инкубации для лиц, общавшихся с ним с 1-го дня заболевания.

Переход сыпи в пигментацию происходит так же поэтапно, как происходило высыпание. Начало пигментации сыпи означает переход заболевания в стадию реконвалесценции и свидетельствует об окончании периода заразности источника возбудителя инфекции. Патоморфологически пигментация обусловливается диапедезом эритроцитов в кожу во время высыпания и последующим распадом гемосидерина. В стадии пигменации сыпь постепенно бледнеет и в течение недели исчезает. Исчезновение сыпи сопровождается иногда отрубевидным шелушением кожи. Температура нормализуется, общее состояние больного улучшается. Стадия пигментации сопровождается анергией — ослаблением специфических и неспецифических факторов резистентности организма, в связи с чем больного следует тщательно оберегать от общения с источниками возбудителей любых других инфекций.

Нельзя не обратить внимания на трудности дифференциальной диагностики кори у ранее привитых детей. Как показали исследования II. С. Титовой (1986), пятна Филатова - Коплика регистрируются у заболевших корью ранее привитых против этой инфекции детей в 4,3 раза реже, чем среди заболевших непривитых. Существенно изменилась морфология сыпи и этапность высыпания, что требует дифференциальной диагностики с любым экзантематозом. В связи с увеличением числа диагностических ошибок появилась необходимость в серологическом подтверждении диагноза корь. Серологические обследования очагов коревой инфекции позволили исключить эту инфекцию в 31% очагов и у 24,1% заболевших.

Клиническая диагностика кори у непрививавшихся против этой инфекции детей не вызывает затруднений, так как эти случаи протекают манифестно с четкой клинической симптоматикой.

Для лабораторного подтверждения диагноза, а также для изучения иммуноструктуры населения используются серологические реакции нейтрализации (PII), торможения гемагглютинации (РТГА) и пассивной гемагглютинации (РПГА). Последняя реакция используется наиболее широко, так как для РТГА требуются эритроциты обезьян, дефицит которых мешает проведению плановых исследований. Если для изучения иммуноструктуры населения обычно пользуются однократно взятой сывороткой крови, то для установления диагноза кори у заболевшего требуется взятие двух сывороток, причем первая должна быть взята не позднее 3-го дня с момента появления сыпи, а вторая не ранее чем через 12 дней после получения первой сыворотки. Нарушения этих сроков приводят к диагностическим ошибкам, чаще из-за отсутствия четырехкратного нарастания антител, которое считается достоверным подтверждением диагноза.

- Читать далее "Профилактика кори. Вакцинация против кори"

Оглавление темы "Эпидемиология кори. Паротит":
1. Источник кори. Механизм передачи кори
2. Иммунитет к кори. Эпидемический процесс кори
3. Клиника кори. Диагностика кори
4. Профилактика кори. Вакцинация против кори
5. Этапы борьбы с корью. Эпидемиологический надзор за корью
6. Эпидемиология ветряной оспы. Клиника и диагностика вентрянки
7. Эпидемический паротит. Источник эпидемического паротита
8. Восприимчивость к свинке (паротиту). Эпидемиология свинки (паротита)
9. Клиника свинки (паротита). Диагностика свинки (паротита)
10. Краснуха. Источник и механизм передачи краснухи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.