Профилактика кишечного эшерихиоза. Специфическая профилактика эшерихиозов

Профилактика кишечного эшерихиоза, распространяющегося бытовым путем, должна включать прежде всего меры по соблюдению общего санитарно-гигиенического и противоэпидемических режимов в учреждениях для детей раннего возраста (ясли, родовспомогательные и педиатрические стационары, дома ребенка). Необходимы также меры по привитию гигиенических навыков у матерей и персонала, ухаживающих за младенцами, у детей более старшего возраста, в том числе в учреждениях системы общественного воспитания и обучения.

Проведение в целом всех мер, направленных на разрыв фекально-орального механизма передачи возбудителя при кишечных эшерихиозах, включает в качестве необходимого условия осуществление бактериологического контроля объектов окружающей среды, представляющих потенциальную опасность в эпидемиологическом отношении, т. е. объектов пищевого назначения, водоснабжения, предметов обихода и ухода за детьми в соответствующих учреждениях. Существующая практика такого бактериологического контроля при кишечных инфекциях предусматривает в качестве показателя фекального загрязнения контролируемых объектов выделение эшерихий («кишечная палочка»), в основном по культурально-морфологическим признакам, характерным для этого рода, без серологической идентификации.

Следует проводить полную идентификацию Е. coli (биохимическую и серологическую), а при эпидемиологических показаниях дополнительно определять эпидемиологические маркеры штаммов (биовары, колициногеновары, антибиотикограмму), если в лаборатории имеются необходимые условия. Основные принципы организации и методы проведения бактериологического контроля с целью профилактики и борьбы с кишечными эшерихиями достаточно полно изложены в специальных инструкциях.

кишечный эшерихиоз

Влияние мер, нацеленных на источник возбудителя инфекции, относительно невелико. Однако эффективность этих мер значительно более высока при бытовом пути передачи ЕРЕС. Этими мерами предусматриваются изоляция и лечение больных, выявление среди общавшихся с больным вторичных заболеваний или носителей, а также диспансерное наблюдение за переболевшими. К системе профилактических мер относится своевременное выявление больных и носителей среди групп наибольшего риска (дети до 2 лет в детских стационарах и др.) или представляющих потенциальную эпидемическую опасность (работники пищевых предприятий и приравненные к ним лица). Кроме того, коллективы детских дошкольных учреждений, медицинский персонал детских соматических отделений и работники пищеблоков больниц, новорожденные, родильницы, медицинский персонал родовспомогательных учреждений подлежат обследованию на выявление носителей диареегенных Е. coli по эпидемиологическим показаниям.

В целях повышения резистентности детей к диареегенным Е. coli получило признание применение таких мер, как предупреждение перерыва грудного вскармливания, коррекция биоценоза кишечника, а также использование препаратов неспецифической защиты. Разработка различных корпускулярных вакцин против ЕРЕС в 70-х годах, в которых участвовали отечественные и зарубежные исследователи, не увенчалась внедрением вакцинации как меры специфической профилактики эшерихиозов указанной этиологии.

Усиление интереса к проблеме специфической профилактики кишечных эшерихиозов в настоящее время связано с принципиально новым подходом к конструированию вакцин.

Из числа токсоидных была испытана на волонтерах созданная Klipstc и соавт. синтетическая (оральная) LT/ST вакцина, которая также показала выраженную защиту от инфекции и стимуляцию сывороточных и копроантител.

Следует также отметить попытку конструирования оральной живой (аттенуированной) бивалентной вакцины против брюшного тифа и холероподобного эшерихиоза или моновакцины к ЕТЕС.

Таким образом, специфическая профилактика кишечных эшерихиозов является вполне перспективной.
В связи с невысокой напраженностью и небольшой продолжительностью антибактериального постинфекционного иммунитета, определяемого обычными серологическими методами (в реакции агглютинации с живой культурой или в РПГА), предпринимавшиеся попытки по разработкам корпускулярных вакцин не были успешными. Изучение генетических структур, контролирующих патогенные свойства диареегенных Е. coli, позволило с новых позиций проводить поиск возможности создания препаратов для специфической профилактики.

- Читать далее "Вакцины против кишечного эшерихиоза. Эпидемиологический надзор за эшерихиозами"

Оглавление темы "Эпидемиология эшерихиозов":
1. Клиника кампилобактериоза. Диагностика кампилобактериоза
2. Серологическая диагностика кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериозов
3. Эшерихиоз. Распространенность эшерихиозов
4. Источник эшерихий. Эпидимеология диареегенных эшерихиозов
5. Пищевой эшерихиоз. Эпидимеология пищевого эшерихиоза
6. Восприимчивость к эшерихиям. Эпидемиологический процесс эшерихиоза
7. Клиника эшерихиоза. Диагностика эшерихий
8. Профилактика кишечного эшерихиоза. Специфическая профилактика эшерихиозов
9. Вакцины против кишечного эшерихиоза. Эпидемиологический надзор за эшерихиозами
10. Условно-патогенные энтеробактерии. Распространенность кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.