Серологическая диагностика кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериозов

У большинства больных, страдающих кампилобактериозом, примерно на 5-й день развивается иммунологическая реакция со специфическими антителами против этого микроорганизма.

Для диагностики данной инфекции используются различные серологические реакции, такие как иммунофлюоресценция, агглютинация в пробирке, гемагглютинация, ELYSA, связывание комплемента и др. В настоящее время ELYSA и РСК дают возможность выявлять антитела в гетерологичных сыворотках. Общие антигены позволяют выявлять специфические антитела. Результаты РСК при кампилобактсриозе видоспецифичны, так как при использовании антигенов из других микроорганизмов перекрестных реакций не наблюдается.

Хорошие результаты при серологической диагностике кампилобактериоза дают также другие методы. Так реакция иммунофлюоресценции позволяет диагностировать кампилобактериоз чаще, чем реакция агглютинации. В то же время реакция непрямой гемагглютинации обладает значительно большей чувствительностью.

В последние годы внимание исследователей все больше привлекает реакция иммунной сорбции антител, меченных ферментами, отличающаяся исключительно высокой чувствительностью и специфичностью.

кампилобактериоз

Существенный интерес представляют первые сообщения об использовании радиоиммунологического метода для выявления антител к С. jejuni. Данный метод отличается исключительно высокой чувствительностью, а результаты количественного определения антител коррелируют с РСК. Специфичность метода подтверждена отсутствием перекрестных реакций.

Для эпидемиологического анализа данных об энтеритах, вызванных кампилобактериями, необходимы точные методы идентификации возбудителей. Наибольшее значение это имеет при сопоставлении штаммов кампилобактерий, выделенных от больных и из внешней среды, а также от больных и из предполагаемых факторов передачи возбудителей.

В мире для этих целей используются биотипирование, серотипирование, а также и более точные методы (фаготипирование, иммуноблоттинг, анализ нуклеиновых кислот и др.).

Традиционным является типирование кампилобактерий по ауксанограммам, т. е. по способности расти в присутствии тех или иных химических соединений, однако для получения точных результатов очень важен стандартизованный химический состав питательной среды.

Для эпидемиологического анализа данных о кампилобактериозных энтеритах в США разработан набор бактериофагов, включающий 14 наиболее репрезентативных из 47 известных фагов кампилобактерий. Набор позволяет получать стабильные результаты, причем с его помощью удается типировать 88-94,5% штаммов С. jejuni.

Доказана возможность использования для типирования кампилобактерий иммуноблоттинга - метода, который позволяет четко дифференцировать возбудители по антигенам с различной относительной молекулярной массой.
Сравнительно простыми и доступными методами серологического типирования кампилобактерий остаются реакции агглютинации на стекле и РПГА.

Профилактика кампилобактериозов

Повсеместное распространение кампилобактериоза требует объединения усилий медицинской и ветеринарной служб.
Профилактика кампилобактериоза в основном заключается в установлении эпидемиологической цепи инфекции, усовершенствовании методик для выделения кампилобактерий из испражнений и дифференциации патогенных штаммов от непатогенных.

Для осуществления системы эпидемиологического надзора за кампилобактериозом необходимо обеспечить выявление заболеваний, непрерывный сбор и анализ данных о случаях инфекции и о возбудителях, а также распространение обобщенной информации с целью оптимизации системы профилактических и противоэпидемических мероприятий.

- Читать далее "Эшерихиоз. Распространенность эшерихиозов"

Оглавление темы "Эпидемиология эшерихиозов":
1. Клиника кампилобактериоза. Диагностика кампилобактериоза
2. Серологическая диагностика кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериозов
3. Эшерихиоз. Распространенность эшерихиозов
4. Источник эшерихий. Эпидимеология диареегенных эшерихиозов
5. Пищевой эшерихиоз. Эпидимеология пищевого эшерихиоза
6. Восприимчивость к эшерихиям. Эпидемиологический процесс эшерихиоза
7. Клиника эшерихиоза. Диагностика эшерихий
8. Профилактика кишечного эшерихиоза. Специфическая профилактика эшерихиозов
9. Вакцины против кишечного эшерихиоза. Эпидемиологический надзор за эшерихиозами
10. Условно-патогенные энтеробактерии. Распространенность кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.