Пищевой эшерихиоз. Эпидимеология пищевого эшерихиоза

Проникновение возбудителей кишечных эшерихиозов в организм человека (третья фаза) происходит обычными для всех кишечных инфекций путями - водным, пищевым, бытовым. Для диареегенных Е. coli в зависимости от их категории один из этих путей является преимущественным. Так, большинство исследователей считают, что ЕРЕС передаются в основном бытовым, ЕТЕС - водным и пищевым, a EIEC - чаще пищевым, чем водным. Из 19 вспышек этой инфекции, возникших в СССР в 1985-1987 гг., только две были бытовыми и одна-водная, притом не моноэтиологичная (в 71% случаев у больных выделены S. flexneri 2а и в 28% - Е. coli 0142-ЕРЕС, 1% составили условно-патогенные энтеробактерии). Все остальные 16 вспышек имели пищевое происхождение. Кроме того, зарегистрированные в тот же период 2 эшерихиозные вспышки из числа внутрибольничных были также связаны с пищевым фактором, которым послужили донорское грудное молоко и питьевые растворы для новорожденных. Таким образом, возникавшие в последние годы в СССР вспышки кишечных эшерихиозов в 80% случаев являлись пищевыми.

К этому можно добавить, что по материалам ВОЗ (1979), с инфицированными пищевыми продуктами связаны кишечные эшерихиозы в большинстве у взрослых и детей старшего возраста, нередко и у маленьких детей (ВОЗ, 1989).

Контаминация пищевых продуктов диареегенными Е. coli происходит через бактериально (фекально) загрязненные руки, посуду, инвентарь, тару, а также воду, используемую, например, для полива овощей. Об обсемснснности пищевых продуктов эшерихиями, относящимися (по материалам указанного анализа вспышек) в основном к EIEC (0124, 0144, 028) или к Е. coli 0I5I, свидетельствовали результаты лабораторных исследований «виновных» продуктов, в которых содержание возбудителя исчислялось 106 и более микробных клеток в 1 г продукта.

В ряду конкретных пищевых продуктов как факторов передачи диареегенных Е. coli фигурируют молочные изделия (нередко творог), готовые мясные блюда, напитки (компот, квас и др.), салаты из вареных овощей. Заболеваемость вспышечными эшерихиозами в СССР в 1985-1987 гг. в 88% случаев была связана с употреблением пострадавшими продуктов, реализованных через пищеблоки детских дошкольных учреждений, буфеты школ, столовые предприятий и учреждений, в том числе оздоровительных и др. При этом причинами, повлекшими возникновение вспышек, явились грубые нарушения санитарно-гигиенических правил приготовления, хранения и сроков реализации пищевых продуктов или несоблюдение персоналом пищеблоков противоэпидемического режима. На эти же причины указывали ранее и Т. А. Авдеева и соавт. (1968), B.C. Кучерявенко и соавт. (1973), В. Д. Беликова-Алдакова, К. П. Шарова (1976), J. Neumann (1976).

эшерихии

Вместе с тем те теоретически и практически обоснованные В. И. Покровским и соавт. и Ю.П. Солодовниковым (Информац. бюлл. ВЦШ № 7) стратегические меры по профилактике пищевого шигеллеза (Зонне) в нашей стране, которые предусматривают в качестве «центра тяжести» мероприятия по гигиене молочного производства, безусловно, будут содействовать и профилактике кишечных эшерихиозов. Эпидемиологические наблюдения свидетельствуют о том, что молочные вспышки «центрального» происхождения (т.е. связанные с продукцией молочных предприятий) не часто, но бывали обусловлены Е. coli O124 (EIEC).

Важность санитарно-гигиенических мер, предусматривающих обеспечение населения доброкачественной водой и охрану открытых водоемов, несомненна в профилактике и борьбе с кишечными эшери-хиозами. Это обосновано наблюдениями за водными вспышками кишечных эшерихиозов. В конце 60-х-начале 70-х гг. в результате исследований по холере и холерному токсину в Индии впервые в качестве возбудителей холероподобных диарей (ошибочно принимавшихся за холеру) были идентифицированы штаммы Е. coli, обладавшие холеро-подобным токсином (теперь это известные энтеротоксины LT, ST). Наблюдения, проводившиеся в разных странах, позволили выявить территориальную привязанность кишечного эшерихиоза, обусловленного ЕТЕС, не только к Индии, но и другим эндемичным по холере странам, в том числе Бангладеш (ВОЗ, 1979). Общепризнано, что холера - это водная инфекция, поэтому сходная с нею эндемичность эшерихиозов (ЕТЕС) указывает косвенно и на связь последних с водным фактором. Эшерихиозы преимущественно распространены в странах с плохим санитарно-гигиеническим обеспечением (Кения, Перу, Мексика, Бразилия, Марокко и др.) и эпизодически возникают в индустриально развитых странах в основном в виде водных вспышек или среди туристов, посещавших эндемичные по эшерихиозу (ЕТЕС) страны, что дополнительно свидетельствует о водном пути передачи возбудителя инфекции.

Отсутствие в нашей стране сведений, касающихся характера распространения на территории СССР эшерихиоза, обусловленного ЕТЕС, и его возможной связи с водным фактором, объясняется необеспеченностью лабораторной диагностикой.

Бактериальное загрязнение водоемов диареегенными Е. coli является следствием сброса хозяйственно-бытовых и некоторых промышленных сточных вод. Большую эпидемическую опасность представляют недостаточно очищенные или обеззараженные сточные воды инфекционных больниц, а также детских учреждений, в которых оказываются больные кишечными эшерихиозами и носители.

- Читать далее "Восприимчивость к эшерихиям. Эпидемиологический процесс эшерихиоза"

Оглавление темы "Эпидемиология эшерихиозов":
1. Клиника кампилобактериоза. Диагностика кампилобактериоза
2. Серологическая диагностика кампилобактериоза. Профилактика кампилобактериозов
3. Эшерихиоз. Распространенность эшерихиозов
4. Источник эшерихий. Эпидимеология диареегенных эшерихиозов
5. Пищевой эшерихиоз. Эпидимеология пищевого эшерихиоза
6. Восприимчивость к эшерихиям. Эпидемиологический процесс эшерихиоза
7. Клиника эшерихиоза. Диагностика эшерихий
8. Профилактика кишечного эшерихиоза. Специфическая профилактика эшерихиозов
9. Вакцины против кишечного эшерихиоза. Эпидемиологический надзор за эшерихиозами
10. Условно-патогенные энтеробактерии. Распространенность кишечных инфекций вызванных условно-патогенными энтеробактериями
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.