Восприимчивость к кампилобактериозу. Эпидемический процесс при кампилобактериозе

Кампилобактериозом болеют лица всех возрастных групп, от новорожденных до престарелого возраста. Материнские антитела не оказывают защитного действия против колонизации кампилобактериями кишечника у новорожденных детей.
Среди заболевших преобладают дети в возрасте до 10 лет, однако наиболее высокий уровень пораженности кампилобактериозом отмечается у детей до 1 года.

Некишечные формы кампилобактериоза в большинстве случаев наблюдаются у больных 35-70 лет. Кампилобактериозные септицемии также чаще бывают у взрослых.
Частота кампилобактериозных гастроэнтеритов, как правило, не зависит от пола больных, хотя некоторые исследователи отмечают более высокую заболеваемость лиц мужского пола.

Лица, имеющие постоянный контакт с сельскохозяйственными животными, подвергаются повышенному риску инфицирования кампило-бактериями. Это подтверждается обнаружением антител против С. jejuni у 18-68% сельскохозяйственных и ветеринарных работников, в том числе у 52-68% лиц, имеющих контакт с водоплавающими птицами. В основном разница в уровнях заболеваемости городских и сельских жителей объясняется различной степенью контакта с животными.

кампилобактериоз

В группу риска также входят лица с ослабленной резистентностью (алкоголизм, наркомания и др), страдающие сердечнососудистыми заболеваниями, больные диабетом, с оперированным желудком или подвергшиеся лечению иммунодепрессантами.

Характер и длительность постинфекционного иммунитета при кампилобактериозе недостаточно изучены. При проведении опытов по повторному заражению добровольцев была установлена их полная резистентность к кампилобактериям.

Согласно данным некоторых исследователей, антитела к кампилобактериям в высоких титрах обнаруживают у больных в течение 2-4 нед, после чего их уровень постепенно снижается. Титры IgA и IgM-антител нарастают на ранних стадиях заболевания (до 10-го дня), а затем довольно быстро падают. Динамика IgG-антител характеризуется подъемом титров до максимума на 2-3-й неделе и сохранением их на высоком уровне в течение длительного времени.
Специфическая профилактика людей при кампилобактериозе не разработана.

Эпидемический процесс при кампилобактериозе

Вызванное ростом урбанизации широкое развитие сети общественного питания и увеличение числа домашних или полудиких животных, живущих по соседству с человеком в городах, все более распространенная миграция населения увеличивают опасность заражения людей кампилобактериями.

Изменения характера использования земли (например, ирригация) и новые системы хозяйствования могут привести к изменению экологических систем, в результате чего распространяются и увеличиваются популяции животных - резервуаров кампилобактериоза.

Проблему современной эпидемиологии кампилобактериоза нельзя рассматривать как полностью изученную, несмотря на то, что многочисленные исследования вскрыли основные эпидемиологические особенности этого заболевания, обусловленные комплексом социально-экономических и биологических факторов.

Несмотря на отсутствие точных показателей заболеваемости кампилобактериозом, можно с уверенностью говорить о постоянном росте числа больных этой инфекцией. Высокая обсемененность птиц кампилобактериями выявляется даже в развитых странах с хорошо налаженной системой их выращивания, убоя и послеубойной обработки. При этом отмечена широкая циркуляция возбудителей, являющихся маловирулентными для этих видов сельскохозяйственных птиц, что затрудняет выявление эпизоотии и инфицированных особей и увеличивает их роль в качестве источника возбудителей инфекции.

- Читать далее "Очаги кампилобактериоза. Спорадические случаи кампилобактериоза"

Оглавление темы "Эпидемиология дизентерии. Кампилобактериоз.":
1. Формирование иммунитета при дизентерии. Эпидемический процесс при шигеллезе
2. Дизентерия у детей. Бытовой путь передачи шигелл
3. Пищевой путь в распространении дизентерии. Природные факторы при шигеллезе
4. Клиника дизентерии. Диагностика шигеллеза
5. Профилактика дизентерии. Мероприятия по борьбе с шигеллезом
6. Кампилобактериоз. Распространенность кампилобактериоза
7. Этиология кампилобактериозов. Штаммы кампилобактерий
8. Механизм передачи кампилобактериоза. Пути передачи кампилобактерий
9. Восприимчивость к кампилобактериозу. Эпидемический процесс при кампилобактериозе
10. Очаги кампилобактериоза. Спорадические случаи кампилобактериоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.