Кампилобактериоз. Распространенность кампилобактериоза
Кампилобактериоз - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода кампилобактер, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, тенденцией к генерализации процесса с развитием септицемии и поражением различных органов и систем.
Первое сообщение о кампилобактериях как этиологических агентах инфекции у людей относится к 1947 г. (Vinzent R. et al.). В настоящее время случаи кампилобактериоза зарегистрированы во всех странах, где проводятся специальные исследования по обнаружению кампилобактерий. Результаты этих исследований показали, что заболевания, обусловленные кампилобактериями, не менее значимы, чем сальмонеллезы или шигеллезы как по уровню заболеваемости, так и по тяжести клинического течения инфекции. По данным ВОЗ, кампилобактерий составляют 5-15% в этиологической структуре диарейных болезней у людей, что обусловливает эпидемиологическую значимость этой инфекции.
Более высокий уровень пораженности людей кампилобактериозом отмечается в тропических странах, на что косвенно указывает высокая заболеваемость туристов, возвратившихся из районов с жарким климатом. При этом у местного населения отмечается в большинстве случаев бессимптомное носительство кампилобактерий, которые обнаруживаются в кале здоровых людей довольно часто (у 17% и более). В США, Японии и некоторых странах Европейского континента описано значительное число пищевых и водных вспышек кампилобактериозного энтерита с вовлечением в эпидемический процесс сотен и даже тысяч людей.
В России кампилобактериоз встречается на всех широтах. С помощью выборочных обследований, проведенных научно-практическими лабораториями, кампилобактериоз у людей выявлен в Москве, Ленинграде, Астрахани, Ташкенте, Самарканде, Алма-Ате и других городах.
Кампилобактерий являются комменсалами желудочно-кишечного тракта и циркулируют практически среди всех известных видов теплокровных позвоночных. В последнее десятилетие в связи с развитием торговых связей отмечается увеличение инфицированности возбудителями кампилобактериоза сельскохозяйственных животных и птиц, в особенности кур.
Кампилобактерий также с большой частотой выделяются из воды открытых водоемов.
В соответствии с данными G. Morris и Ch. Patton (1985), известно по меньшей мере 13 видов кампилобактерий. Наибольшее значение в инфекционной патологии человека в качестве возбудителей диареи имеют виды - Campylobacter jejuni, С. coli, С. laridis, С. fetus. В последние годы поступают сообщения о случаях заболеваний, обусловленных С. hyointestinalis и С. аnaedi у гомосексуалистов и лиц с иммунодефицитным состоянием. Наибольшее распространение как этиологические агенты кишечной флоры кампилобактериоза получили виды С. jejuni, С. coli и отчасти С. laridis. Так, чами установлена принадлежность 81,8% выделенных на территории Москвы и Московской области штаммов к виду С. jejuni, 17,4%-к виду С. coli и 0,8%-к виду С. laridis.
При генерализованных и септических формах внекишечного кампилобактериоза наиболее частым этиологическим агентом являются кампилобактерии вида С. fetus.
Campylobacter (гp. Campylo-изогнутый, barter - палочка) -грамотрицательные, нсспорообразующие, спирально или чайкообразно изогнутые палочки длиной 1,5-8,0 мкм и диаметром 0,2-0,5 мкм, имеющие 1—2 полярно расположенных жгутика и обладающие активной подвижностью. Способны образовывать кокковидные формы, особенно в старых культурах. Кампилобактерии - микроаэрофилы, требующие для своего роста пониженной концентрации кислорода (5-10%) и повышенного содержания углекислого газа (до 10%). В аэробных и анаэробных условиях кампилобактерии не растут, однако С. jejuni можно культивировать в атмосфере сгоревшей свечи.
Все кампилобактерии растут при температуре 37° С, хотя для С. jejuni, С. coli и С. laridis наилучшие условия для роста отмечаются при 42° С (свойство термофильное™).
Для выделения и культивирования кампилобактерии необходимы селективные питательные среды типа отечественного железо-эритритного кровяного агара (ЖЭКА) или типа Skirrow, Butzler, Campy-BAP и др.
Видимые колонии - выпуклые, блестящие, растекающиеся, серовато-жемчужные, образуются на чашках с питательными средами спустя 24-48 ч после посева.
Дифференциацию кампилобактерии от других микроорганизмов проводят на основании следующих критериев: типичности морфологии бактериальных клеток и их стремительного «штопорообразного» движения при световой и фазово-контрастной микроскопии, способности к переходу в кокковидную форму при длительной интубации или хранении культур, типичности культурально-биохимических свойств.
- Читать далее "Этиология кампилобактериозов. Штаммы кампилобактерий"
Оглавление темы "Эпидемиология дизентерии. Кампилобактериоз.":1. Формирование иммунитета при дизентерии. Эпидемический процесс при шигеллезе
2. Дизентерия у детей. Бытовой путь передачи шигелл
3. Пищевой путь в распространении дизентерии. Природные факторы при шигеллезе
4. Клиника дизентерии. Диагностика шигеллеза
5. Профилактика дизентерии. Мероприятия по борьбе с шигеллезом
6. Кампилобактериоз. Распространенность кампилобактериоза
7. Этиология кампилобактериозов. Штаммы кампилобактерий
8. Механизм передачи кампилобактериоза. Пути передачи кампилобактерий
9. Восприимчивость к кампилобактериозу. Эпидемический процесс при кампилобактериозе
10. Очаги кампилобактериоза. Спорадические случаи кампилобактериоза