Клиника дизентерии. Диагностика шигеллеза
В связи с выраженным полиморфизмом клинических проявлений болезни клиническая диагностика бактериальной дизентерии, как и других острых кишечных заболеваний, весьма затруднительна. Острая дизентерия в нашей стране занимает основное место в сумме острых кишечных заболеваний у взрослых и детей старше 1 года; у детей раннего возраста встречается значительно реже.
Клинически выраженные формы шигеллезов протекают в трех вариантах: колитическом, гастроэнтероколитическом и гастроэнтеритическом или энтеритическом.
Наиболее легко диагностируются колитический и гастроэнтероколитический варианты, протекающие с преобладанием явлений колита. Они встречаются у большинства взрослых больных, у трети детей с дизентерией Зонне и у половины с дизентерией Флекснера. Начинается заболевание остро с общего недомогания, головной боли, повышения температуры тела до 38° С и выше, резкого ухудшения аппетита. При тяжелой интоксикации отмечаются потеря сознания, судороги, а также развитие гемодинамических расстройств.
В первые сутки болезни развивается синдром колита, который проявляется схваткообразными болями, ощущением неполного освобождения кишечника после дефекации, болезненностью и спазмом при пальпации сигмовидной кишки, слабостью анального сфинктера, частым скудным жидким стулом (ректальный плевок), содержащим значительные количества мутной слизи и прожилки крови.
Большую роль в установлении правильного этиологического диагноза кишечной инфекции еще до проведения лабораторного обследования больного играют наряду с клиническими данными полноценный сбор данных эпидемиологического анамнеза, глубокое знание эпидемиологической обстановки, достигаемое в результате тесного взаимодействия лечебно-профилактической и санитарно-эпидемиологической служб, совместного анализа клинико-эпидемиологических данных. Необходимо учитывать широту распространения различных кишечных инфекций в данной местности, особенности их сезонности и возрастного распределения, а также свойственные каждой из этих инфекций симптомы и синдромы в начале развития болезни, локализацию и характер патологического процесса в желудочно-кишечном тракте, поскольку степень вовлечения в этот процесс желудка, тонкой и толстой кишки выражена при разных инфекциях неодинаково.
Вместе с тем наряду с выраженным синдромом дистального колита на фоне повышающейся эпидемиологической роли пищевого пути передачи возбудителей инфекции, сопровождающегося заражением людей массивными дозами шигслл, дизентерия все чаще протекает в гастроэнтероколитическом и гастроэнтеритическом или энтеритическом вариантах, дифференцировать которые от клинических проявлений ряда других кишечных инфекций (сальмонеллезов, кишечного иерсиниоза кампилобактериоза, эшерихиозов, ротавирусной инфекции, пищевых токсикоинфекций различной этиологии и др.) крайне затруднительно.
В таких случаях правильная этиологическая диагностика болезни обеспечивается результатами бактериологических и серологических исследований. Эти методы остаются незаменимыми в случаях стертого и бессимптомного течения дизентерии, а также в тех случаях, когда больной по тем или иным причинам скрывает возникшее у него заболевание.
Эффективное бактериологическое исследование включает: рациональный выбор патологического материала для выделения из него возбудителя, обеспечение оптимальных условий и сроков его доставки в лабораторию, выбор адекватного набора питательных сред для первичного посева и накопления возбудителя, выделение чистых культур.
Исключительно важным этапом лабораторного исследования является подробная фенотипическая характеристика выделенных чистых культур с целью установления родовой и видовой принадлежности возбудителя на основе тщательного изучения в первую очередь его биохимических свойств, а затем и особенностей антигенной структуры (серологическая идентификация).
Для диагностики шигеллезов с целью выявления в крови дизентерийных антител в динамике (парные сыворотки) ставится реакция пассивной гемагглютинации. Однако эта реакция мало пригодна для целей ранней диагностики, так как антитела появляются лишь в конце первой недели после начала болезни.
В последние годы интенсивно разрабатываются серологические методы обнаружения антигенов шигелл в различных биологических жидкостях организма, а также в объектах окружающей среды. Их успешная разработка позволит усовершенствовать диагностику дизентерии и составить более полное представление об особенностях циркуляции дизентерийных бактерий среди населения. Вместе с тем эти методы не могут заменить бактериологического исследования, так как только выделение чистой культуры шигелл позволяет проводить дополнительную их дифференциацию путем биохимического типирования, колицино-и колицинотипирования, фаготипирования для выявления так называемых эпидемиологических меток возбудителя, имеющих исключительно важное практическое значение для установления источников и путей передачи инфекции при расследовании причин возникновения эпидемических вспышек и групповых заболеваний.
Для целей эффективной терапии не менее важное значение имеет изучение спектра антибиотикорезистентности шигелл, особенно S.dysenteriae 1, вызывающих тяжелые заболевания, сопровождающиеся высокой летальностью у детей.
- Читать далее "Профилактика дизентерии. Мероприятия по борьбе с шигеллезом"
Оглавление темы "Эпидемиология дизентерии. Кампилобактериоз.":1. Формирование иммунитета при дизентерии. Эпидемический процесс при шигеллезе
2. Дизентерия у детей. Бытовой путь передачи шигелл
3. Пищевой путь в распространении дизентерии. Природные факторы при шигеллезе
4. Клиника дизентерии. Диагностика шигеллеза
5. Профилактика дизентерии. Мероприятия по борьбе с шигеллезом
6. Кампилобактериоз. Распространенность кампилобактериоза
7. Этиология кампилобактериозов. Штаммы кампилобактерий
8. Механизм передачи кампилобактериоза. Пути передачи кампилобактерий
9. Восприимчивость к кампилобактериозу. Эпидемический процесс при кампилобактериозе
10. Очаги кампилобактериоза. Спорадические случаи кампилобактериоза