Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии

Насколько важно сохранение активности главного пути передачи для поддержания непрерывности эпидемического процесса и невозможность ее обеспечения посредством только дополнительных путей ярко демонстрируется на примере так называемых малых форм шигеллезов. В частности, при дизентерии Бойда, вызываемой 18 самостоятельными сероварами шигелл этого вида, на территориях с удовлетворительной организацией водоснабжения населения, где активность водного фактора крайне ограничена или вообще не проявляется, на протяжении года выделяется всего лишь от нескольких единиц до нескольких десятков штаммов этих возбудителей (Эстония, Москва, Московская область, Новосибирск, Свердловск, Киев и др.), а на ряде из них (Таллинн, Челябинск, Рига, Мурманск) эпидемический процесс полностью прекратился - в течение одного или нескольких лет штаммы S. boydii не выделялись.

Эти данные объективно свидетельствуют о том, что при шигеллезе Бойда главным путем передачи инфекции является водный, остальные (пищевой, бытовой) играют роль лишь сугубо дополнительных, не способных обеспечивать непрерывность эпидемического процесса.

Таким образом, профилактические мероприятия, направленные на подавление главных путей передачи соответствующих форм шигеллезов и других кишечных инфекций, являются кардинальными по своей эпидемиологической сути, тогда как меры по ограничению дополнительных путей - лишь паллиативными, не способными обеспечить больших успехов в борьбе с этими болезнями. Это научное положение имеет не только большое теоретическое, но и исключительно важное практическое значение для рациональной организации мероприятий по профилактике шигеллезов и других кишечных инфекций в нашей стране.

фомы шигеллезов

Восприимчивость населения к дизентерии

Население характеризуется высокой восприимчивостью к шигеллезной инфекции. Хотя после перенесенного заболевания и вырабатывается иммунитет, состояние невосприимчивости весьма непродолжительно и сохраняется лишь в течение полугода - одного года. При этом постинфекционный иммунитет характеризуется типоспецифичностью, т. е. перенесенное заболевание, вызванное одним типом (сероваром) шигелл, не защищает от заражения другими шигеллами. Таким образом, учитывая большое число возбудителей шигеллезов, вполне понятно, что постоянно имеются огромные контингенты людей, восприимчивых к этой полиинфекции, и что иммунитет населения не является фактором, регулирующим развитие эпидемического процесса.

Об отсутствии детерминирующего влияния иммунитета на распространение шигеллезов убедительно свидетельствует также и сравнительная стабильность характера их этиологической структуры с постоянным доминированием S. flexneri, например, в республиках Средней Азии и S. son-nei в республиках Прибалтики при второстепенном этиологическом значении S. boydii и S. dysenteriae как на этих, так и на других территориях страны. В свою очередь среди возбудителей дизентерии разных видов с достаточным постоянством преобладают лишь определенные серовары и подсеровары шигелл, независимо от широты их распространения. В частности, среди возбудителей дизентерии Флекснера в различных сочетаниях превалируют S. flexneri 2a, lb и 6, Бойда-S. boydii 2,4 и 1, среди S. dysenteriae - серовары 2 и 3.

Очевидно, что при продолжительном постинфекционном иммунитете следовало бы ожидать существенных изменений в характере видовой и сероваровой структуры доминирующих возбудителей дизентерии в динамике. В действительности этих изменений не наблюдается.

Вместе с тем эпидемиологические данные, а также результаты экспериментальных исследований на добровольцах и лабораторных животных свидетельствуют о формировании некоторого иммунитета после перенесенного шигеллеза. В частности, исследования в закрытых детских учреждениях (домах ребенка), где дизентерия, вызываемая S. sonnei и S. flexnen 2a, была эндемичной, показали, что дети, отличающиеся низким уровнем личной гигиены, особенно часто болели клинически выраженным шигеллезом в течение первых 12-24 мес после поступления в эти учреждения. После этого заболеваемость среди них резко падала и оставалась низкой на протяжении всего времени их пребывания в доме ребенка, несмотря на частое возникновение заболеваний среди других детей. Эти данные свидетельствуют о том, что после одного и более клинически выраженных заболеваний дизентерией переболевшие дети становились по меньшей мере частично иммунными к реинфекции.

Аналогичные результаты получены при проведении эпидемиологических наблюдений в закрытых воинских коллективах. Вновь прибывающие военнослужащие болеют шигеллезами значительно чаще по сравнению с военнослужащими, длительное время находящимися в составе ранее сформированных воинских коллективов.

Высказывается предположение, что возникновение шигеллезов в эндемических областях преимущественно у маленьких детей также свидетельствует о приобретении иммунитета к ним с возрастом. Однако при этом следует учитывать более тяжелое клиническое течение болезни у маленьких детей и большую вероятность ее выявления.

- Вернуться в оглавление раздела "MedicalPlanet - Медицина для всех."

Оглавление темы "Эпидемиология сальмонеллеза. Дизентерия.":
1. Восприимчивость к сальмонеллезам. Сезонность сальмонеллезов
2. Заболеваемость сальмонеллезом. Клиника сальмонеллеза
3. Диагностика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза
4. Дизентерия. Распространенность дизентерии
5. Эпидемиология дизентерии в России. Возбудители дизентерии
6. Шигеллы Зонне. Дизентерия Григорьева - Шиги
7. Источник возбудителя дизентерии. Источники шигелл
8. Механизм передачи возбудителя дизентерии. Пути передачи шигелл
9. Продукты питания как источник дизентерии. Молоко и дизентерия
10. Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.