Продукты питания как источник дизентерии. Молоко и дизентерия

Уровни централизации питания населения в развитых странах, как и среди городского населения по сравнению с сельским, значительно выше, чем в развивающихся. Это в равной степени относится и к объемам потребления населением молока и молочных продуктов. Потребление этих продуктов в развитых странах несравненно выше. В частности, согласно имеющимся статистическим данным, в 70-е годы население СССР, ЧСФР, ФРГ, Великобритании, Польши, Франции, Финляндии в пересчете на душу населения потребляло 307-466 л молежа, тогда как в Индонезии, Нигерии, Замбии, Алжире и на Филиппинах этот показатель не превышал 1-28 л в год.

Столь разительные различия в объемах потребления молочной продукции в развитых странах, где доминирует дизентерия Зонне (болезнь цивилизации), и в развивающихся, где она до сих пор не получила сколько-нибудь широкого распространения и значительно уступает дизентерии Флекснера (а на ряде территорий и дизентерии Григорьева - Шиги), еще раз подчеркивают исключительно важную роль пищевого, особенно молочного, пути передачи как главного, детерминирующего основные эпидемиологические закономерности этой формы шигеллезов.

В СССР в 1986-1987 гг. было зарегистрировано 70 пищевых вспышек шигеллезов, из них 47-дизентерии Зонне и 23 - дизентерии Флекснера. Иными словами, несмотря на значительно меньшую вирулентность S. sonnei по сравнению с S. flexneri, пищевые вспышки дизентерии Зонне возникали в 2 раза чаще. Особенно ярко прослеживается избирательность молочного фактора, с которым было связано 37 вспышек дизентерии Зонне и только 12 вспышек дизентерии Флекснера, т. е. в 3 раза меньше. Чрезвычайно высокой этиологически избирательной активностью в качестве фактора передачи шигелл обладает сметана.
В результате инфицирования этого продукта возникло 27 вспышек дизентерии Зонне и лишь 5-дизентерии Флекснера, т. е. в 5 раз меньше.

Значительно реже по сравнению со сметаной в качестве факторов риска выступали молоко, творог, кефир, сливки, сыр, мороженое и их этиологическая избирательность не была столь выражена.

дизентерия

В равной степени это относится и к не молочным пищевым продуктам (салаты, винегрет, мясные соусы и подливки, компот, картофельное пюре, виноградный и яблочный напитки и др.), с загрязнением которых была связана 21 из 70 зарегистрированных вспышек (менее трети). При этом каждый из перечисленных и некоторых других продуктов служил фактором передачи шигелл, как правило, при возникновении лишь единичных вспышек и сколько-нибудь заметной их этиологической избирательности при различных формах шигеллезов не наблюдалось. Инфицирование немолочных продуктов в 1986-1987 гг. послужило причиной возникновения 10 эпидемических вспышек дизентерии Зонне и 11 вспышек дизентерии Флекснера.

Однако и применительно к немолочным пищевым продуктам можно говорить об их этиологической избирательности, учитывя низкую вирулентность S. sonnei и высокую вирулентность S. flexneri (a отсюда и меньшую дозу возбудителя, необходимую для возникновения болезни при заражении) при большом числе возбудителей шигеллеза Флекснера (13 самостоятельных Серова ров и подсероваров), однако она не идет ни в какое сравнение с выраженностью этиологической избирательности молока и молочных продуктов и особенно такого важнейшего фактора передачи, как сметана, эпидемиологическое значение которого при дизентерии Зонне в последние годы все более возрастает.

В результате инфицирования сметаны, производство которой на стадии приготовления и внесения закваски во многих случаях осуществляется ручным способом, возникает не только наибольшее число вспышек дизентерии Зонне, но и наиболее крупные эпидемические вспышки, охватывающие одновременно от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Таким образом, при едином фекально-оральном механизме передачи с позиции главных (первичных) путей, определяющих эпидемиологические закономерности основных форм шигеллезов, дизентерия Зонне должна быть охарактеризована как пищевая (преимущественно молочная) инфекция, дизентерия Флекснера - как водная и дизентерия Григорьева - Шиги - как бытовая инфекция. Таков один из основополагающих постулатов теории соответствия.

При этом, разумеется, не исключается возможность их распространения, в том числе и в виде вспышек, посредством дополнительных (вторичных) путей. Во-первых их возникновению предшествовало укоренение инфекции на территории развивающихся стран на основе активной реализации бытовой передачи возбудителя. Во-вторых, эпидемические осложнения явились прямым следствием экстремальных ситуаций, возникших вследствие как стихийных бедствий (наводнения, муссонные дожди), так и различных социально-экономических потрясений (военные действия и конфликты), приводивших к резкому ухудшению и без того неудовлетворительных санитарно-бытовых условий жизни и усилению миграции населения.

В-третьих, по мере нормализации ситуации в этих странах болезнь вновь вернулась в эпидемиологические рамки преимущественного распространения бытовым путем - главным при дизентерии Григорьева - Шиги, который и определяет сохранение этой нозологической формы и непрерывность эпидемического процесса.

- Читать далее "Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии"

Оглавление темы "Эпидемиология сальмонеллеза. Дизентерия.":
1. Восприимчивость к сальмонеллезам. Сезонность сальмонеллезов
2. Заболеваемость сальмонеллезом. Клиника сальмонеллеза
3. Диагностика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза
4. Дизентерия. Распространенность дизентерии
5. Эпидемиология дизентерии в России. Возбудители дизентерии
6. Шигеллы Зонне. Дизентерия Григорьева - Шиги
7. Источник возбудителя дизентерии. Источники шигелл
8. Механизм передачи возбудителя дизентерии. Пути передачи шигелл
9. Продукты питания как источник дизентерии. Молоко и дизентерия
10. Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.