Эпидемиология дизентерии в России. Возбудители дизентерии

В России диминируют шигеллезы Зонне и Флекснера. Их удельный вес в 1987 г. составлял 62,1 и 36,7% соответственно. При этом союзные республики по характеру этиологии шигеллезов условно подразделяются на 3 основные группы: республики Прибалтики, где доминирует дизентерия Зонне; республики Средней Азии и Закавказья, где стабильно преобладает дизентерия Флекснера; остальные республики, где выраженного превалирования какой-либо одной из этих основных форм шигеллезов не наблюдается. Этиология шигеллезов характеризуется мозаичностью и на менее крупных административных территориях страны.

Глобальная пандемия дизентерии Григорьева - Шиги неблагоприятно отразилась на эпидемической ситуации по этой инфекции и в нашей стране. Резко возросла частота заноса S. dysenteriae 1 как иностранными гражданами, так и советскими людьми, возвращающимися из-за рубежа. Занос инфекции в середине 80-х годов наблюдался на 18 из 27 базовых территорий Всесоюзного центра по шигеллезам. В большинстве случаев дизентерия Григорьева - Шиги дальнейшего распространения не получила, однако на некоторых территориях наблюдается восстановление ее нозоареала.

Инфекция укоренилась на ряде территорий Узбекистана, включая Наманганскую область, где она постоянно регистрируется в течение последних 4-5 лет, а также Каракалпакию и Хорезмскую область, где зарегистрирована групповая заболеваемость. Болезнь характеризовалась тяжелым клиническим течением. В г. Намангане двое из 25 заболевших умерли.

Учитывая крайне неблагоприятные социально-экономические последствия распространения дизентерии Григорьева - Шиги, борьба с этим шигеллезом приобретает характер приоритетной эпидемиологической проблемы.

дизентерия в россии

Возбудители дизентерии

Возбудители шигеллезов - бактерии рода Shigella семейства Enterobacteriaceae. Согласно последней международной классификации, шигеллы подразделяются на 4 подгруппы (А, В, С, D) и соответственно на 4 вида (S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii и S. sonnei). Среди S. dysenteriae различают 12 самостоятельных сероваров.

Наибольшей патогенностью отличаются S. dysenteriae 1. Энтеротоксин наиболее интенсивно продуцируется шигеллами этого серовара. Гомогенные препараты Шига-токсина или экзотоксина (в прежнем обозначении), полученные из штаммов S. dysenteriae 1.

В опытах на добровольцах было установлено, что вирулентные штаммы S. dysenteriae 1 вызывают заболевание у взрослых в дозе 101 микробов, а инфекционная доза, вызывавшая заболевание у 50% зараженных добровольцев (ИД50), составляет 104 микробных клеток. Вирулентность S. flexneri 2a несколько ниже. ИД25 при заражении взрослых добровольцев оказалась равной 180 микробным клеткам. Доза в 5 • 103 клеток вызвала заболевание у 57% добровольцев, 104-59%, 105-у 58%, 107-у 68%, 108-у 88%.

По сравнению с этими сероварами шигелл вирулентность S. sonnei значительно ниже. По этому свойству они в известной степени приближаются к условно-патогенным энтеробактериям. Согласно экспертной оценке, ИД25 даже наиболее вирулентных биохимических вариантов (IIе, IIg) составляет не менее 107. В среднем по всему виду S. sonnei ИД25 для взрослых людей приближается к 1011 . Выраженный дефицит вирулентности S. sonnei полностью компенсируется их исключительно высокой биохимической активностью и энергией размножения при наличии питательных веществ в инфицированном субстрате, особенно в молоке и молочных продуктах.

Способность S. sonnei размножаться в молоке закономерно реализуется при 25° С и выше. При более низкой температуре (до 5° С) в течение суток они почти не размножались, но сохраняли жизнеспособность. При 20, 25 и 30° С в течение 48-72 ч наблюдались те же закономерности роста, что и при температуре 37 °С (оптимум роста), однако фазы его были продолжительнее и число микробных клеток меньшим. В процессе размножения S. sonnei в молоке более интенсивно по сравнению с S. flexneri накапливаются термостабильные токсичные субстанции (эндотоксин). Эти субстанции максимально накапливаются в III фазе роста шигелл (фазе гибели), вызывая тяжелые заболевания при отрицательных результатах бактериологического исследования инфицированных пищевых продуктов.

А. М. Зарицкий и соавт. (1976) установили, что в кипяченом и сыром молоке в рефрижераторе (при температуре 4-8° С) число клеток S. sonnei (102) не увеличивалось, а в некоторых случаях наблюдалось их отмирание. При температуре 37° С ЛАГ-фаза продолжалась 2-6 ч, при комнатной температуре летом-4-10 ч, зимой-в среднем на 2-4 ч и в отдельных случаях на 8 ч продолжительнее. Наиболее интенсивно по сравнению с шигеллами других видов за 18 ч инкубации при различных температурах в молоке размножались S. sonnei. Они же характеризовались наибольшим числом генераций в ЛОГ-фазе роста. Согласно расчетам, для накопления «патогенной» для взрослых дозы S. sonnei в молоке при комнатной температуре требуется от 8 до 24 ч. В жаркое время года (летом) эти сроки минимальны и для накопления дозы бактерий, достаточной для заражения детей, требуется всего 1-3 ч.

Отмечая высокую биохимическую активность S. sonnei и интенсивное размножение в молоке и молочных продуктах, необходимо специально указать на их уникальную способность утилизировать (в поздние сроки) молочный сахар (лактозу), которой не обладают ни S. dysenteriae 1, ни S. flexneri 2a, ни какие-либо другие серовары шигелл.

- Читать далее "Шигеллы Зонне. Дизентерия Григорьева - Шиги"

Оглавление темы "Эпидемиология сальмонеллеза. Дизентерия.":
1. Восприимчивость к сальмонеллезам. Сезонность сальмонеллезов
2. Заболеваемость сальмонеллезом. Клиника сальмонеллеза
3. Диагностика сальмонеллеза. Профилактика сальмонеллеза
4. Дизентерия. Распространенность дизентерии
5. Эпидемиология дизентерии в России. Возбудители дизентерии
6. Шигеллы Зонне. Дизентерия Григорьева - Шиги
7. Источник возбудителя дизентерии. Источники шигелл
8. Механизм передачи возбудителя дизентерии. Пути передачи шигелл
9. Продукты питания как источник дизентерии. Молоко и дизентерия
10. Малые формы шигеллезов. Восприимчивость населения к дизентерии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.