Физическая устойчивость сальмонелл. Патогенные серотипы сальмонелл.
В отдельных объектах внешней среды (при соответствующей температуре, рHи влажности) эти бактерии могут не только сохраняться, но и размножаться. Установлена их способность размножаться в пойле и других жидких кормах, в воде, используемой для обмывания туш птиц во время послеубойной обработки, в почвах, удобряемых навозом, а также во многих пищевых продуктах.
Границы температурного режима для роста сальмонелл находятся между 7 и 45° С, оптимальной температурой является 35-37° С. Они способны длительно (до 10 мес) переживать в замороженных и высушенных пищевых продуктах, кормах и других субстратах. Сальмонеллы могут расти при значении рH не ниже 4,1 и не выше 9,0; оптимальной концентрацией водородных ионов является 6,5-7,5.
Будучи микроорганизмами, не образующими спор, сальмонеллы умеренно устойчивы к воздействию высоких температур. В большинстве случаев обычное время, используемое при кулинарной обработке пищи, позволяет гарантировать отсутствие в ней сальмонелл.
По наблюдениям M.Sharpe и A.Bromley (1977), пастеризация молока (30 с при температуре 62° С или 15-17 с при 71,7° С) практически уничтожает все патогенные бактерии и вирусы, включая сальмонеллы. Более высокая температура требуется для обезвреживания сальмонелл в плотных продуктах. Что касается степени терморезистентности сальмонелл, принадлежащих к различным сероварам, то у большинства из них она варьирует в сравнительно небольших пределах, хотя известны случаи обнаружения отдельных вариантов этих бактерий со значительной устойчивостью к воздействию высоких температур.
Так, при изучении терморезистентности у двух различных вариантов S.typhimurium (чувствительного и множественно устойчивого к действию антибиотиков) с использованием в качестве критерия минимального времени прогревания при температуре 70° С, необходимого для полной гибели испытуемых микроорганизмов, С. Ш. Рожнова (1979) установила, что гибель устойчивых к действию антибиотиков штаммов происходила в течение 5,9 мин, тогда как чувствительных к антибиотикам - в течение 3,5 мин.
К применяемым обычно дезинфекционным средствам в принятых концентрациях возбудители сальмонеллезов неустойчивы, хотя встречаются отдельные штаммы (множественно устойчивые к антибиотикам), отличающиеся повышенной устойчивостью к дезинфектантам.
По мнению большинства исследователей, практически все известные ныне серовары сальмонелл могут являться возбудителями заболеваний человека. Вместе с тем имеются отдельные наблюдения, свидетельствующие о существовании определенной связи между характером клинического проявления инфекции и сероваром или особыми вариантами отдельных сероваров, вызвавших ее.
Например, установлено, что в последние два десятилетия получившие во многих странах широкое распространение особые биологические разновидности (клоны) ряда сероваров (S.wien, S.typhimu-rium, S.haifa и др.), отличающиеся множественной устойчивостью к действию антибиотиков, повышенной термоустойчивостью и устойчивостью к дезинфицирующим средствам, пониженной патогенностью для лабораторных животных, способны обусловливать своеобразное развитие эпидемического процесса (госпитальная инфекция) и инфекционного процесса, характеризующегося тяжелым клиническим течением заболевания, нередко с высокой летальностью детей раннего возраста.
- Читать далее "Источник сальмонелл. Природные резервуары сальмонелл."
Оглавление темы "Брюшной тиф. Сальмонеллез.":1. Источник брюшного тифа. Восприимчивость к брюшному тифу.
2. Эпидемический процесс брюшного тифа. Роль водного пути заражения брюшным тифом.
3. Заболеваемость брюшным тифом. Борьба с брюшным тифом в Советском Союзе.
4. Роль водоемов в распространении брюшного тифа. Клиника брюшного тифа.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Паратифы. Эпидемиология паратифов.
7. Сальмонеллезы. Причины сальмонеллезов.
8. Физическая устойчивость сальмонелл. Патогенные серотипы сальмонелл.
9. Источник сальмонелл. Природные резервуары сальмонелл.
10. Механизм передачи сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом.