Источник брюшного тифа. Восприимчивость к брюшному тифу.

Значительную опасность представляет бактерионоситель. В ряде случаев ни носитель, ни окружающие не знают, что он является выделителем возбудителя брюшного тифа и может быть причиной заражения других людей. Носительство при брюшном тифе протекает в острой и хронической формах. Переболевшие часто выделяют возбудителя во внешнюю среду в течение 14 дней реконвалесценции. У 10% переболевших этот процесс продолжается до 3 мес (острые носители), а 3-5% становятся хроническими носителями, периодически или постоянно выделяя микроб на протяжении ряда лет. Как правило, у хронических носителей выделение микроба происходит с желчью. Однако на территориях, где распространен мочеполовой шистосомоз, увеличена частота носителей, выделяющих возбудителя с мочой. Особое значение носители приобретают, когда имеют доступ к приготовлению пищи.

Механизм передачи возбудителя инфекции фекально-оральный, хотя в отдельных случаях заражение происходит через инфицированную мочу носителей. Факторами передачи возбудителя служат продукты питания, вода, загрязненные руки, предметы бытовой обстановки. Мухи могут вызывать контаминацию продуктов, в которых микроорганизмы могут размножаться и достигать заражающей дозы.

Особое место в эпидемиологии брюшного тифа занимает вода. С одной стороны, она может служить фактором передачи возбудителя, причиной контаминации пищевых продуктов, с другой стороны, при недостатке воды ограничивается возможность проведения гигиенических мероприятий и это повышает активность других факторов передачи возбудителя.

брюшной тиф

Меньшее значение имеют продукты питания. Факторами передачи могут служить холодные закуски, овощи, кремы, мороженое, вторично контаминированные компоты.
Передача возбудителя брюшного тифа бытовым путем встречается редко.

Восприимчивость населения. Считалось, что все люди в равной мере восприимчивы к брюшному тифу, однако во время эпидемических вспышек большинство людей не заболевает. Случаи повторных заболеваний редки, что послужило предпосылкой для разработки проти-вобрюшнотифозных вакцин. Часто иммунитет после перенесенного брюшного тифа сохраняется на протяжении многих лет.

Первые эксперименты по иммунизации живыми культурами возбудителя брюшного тифа были проведены на животных в 1886-1887 гг. Но уже в 1888 г. II. Ф. Гамалея обосновал целесообразность применения вакцины из убитых микробов брюшного тифа.

В СССР до 1978 г. для иммунизации против брюшного тифа можно было применять 7 препаратов, которые были или изучены в контролируемых опытах или внедрены на основании результатов авторской оценки: гретую брюшнотифозную жидкую моновакцину, гретую сухую сорбированную брюшнотифозную вакцину, спиртовую тифо-паратифозную В сухую дивакцину, спиртовую брюшнотифозную сухую вакцину, химическую тифо-паратифозно-столбнячную вакцину, брюшнотифозную вакцину «Vi-антиген брюшнотифозных бактерий», спиртовую брюшнотифозную вакцину, обогащенную Vi-антигеном брюшнотифозных микробов.

В условиях улучшающейся эпидемической ситуации по брюшному тифу на большинстве территорий страны сохранение в практике здравоохранения нескольких однонаправленных препаратов, применяемых по разным схемам, представлялось избыточным. Тем более, что массовая иммунизация против этой инфекции может рассматриваться в комплексе мероприятий по профилактике брюшного тифа исключительно как вспомогательная мера.

В результате комиссионной оценки материалов, характеризующих эти вакцины, универсальной, пригодной для иммунопрофилактики брюшного тифа среди всех возрастных групп населения путем однократного введения была признана химическая сорбированная моновакцина. Профилактическая эффективность этого препарата была определена в 5 контролируемых эпидемиологических опытах на контингенте в 173 101 человек. Коэффициент эффективности химической сорбированной брюшнотифозной вакцины составил 67% (с колебаниями от 55 до 78%). В настоящее время этот препарат применяется для профилактики брюшного тифа в СССР. В качестве дополнительного препарата для иммунизации детей может применяться также спиртовая брюшнотифозная вакцина, обогащенная Vi-антигеном брюшнотифозных микробов.

- Читать далее "Эпидемический процесс брюшного тифа. Роль водного пути заражения брюшным тифом."

Оглавление темы "Брюшной тиф. Сальмонеллез.":
1. Источник брюшного тифа. Восприимчивость к брюшному тифу.
2. Эпидемический процесс брюшного тифа. Роль водного пути заражения брюшным тифом.
3. Заболеваемость брюшным тифом. Борьба с брюшным тифом в Советском Союзе.
4. Роль водоемов в распространении брюшного тифа. Клиника брюшного тифа.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Паратифы. Эпидемиология паратифов.
7. Сальмонеллезы. Причины сальмонеллезов.
8. Физическая устойчивость сальмонелл. Патогенные серотипы сальмонелл.
9. Источник сальмонелл. Природные резервуары сальмонелл.
10. Механизм передачи сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.