Эпидемический процесс брюшного тифа. Роль водного пути заражения брюшным тифом.

При анализе динамики заболеваемости различными инфекциями за многолетний период, как правило, выявляются два типа периодичности: сезонные колебания и циклические изменения, охватывающие несколько лет. Оба типа периодичности наблюдаются одновременно. При этом сезонная периодичность (с большей амплитудой) в значительной мере затушевывает многолетнюю, особенно при кратковременных наблюдениях. Вследствие этого большинство авторов при изучении эпидемиологии брюшного тифа и паратифов концентрировали свое внимание на сезонных подьемах заболеваемости этой группой инфекций.

Анализ ситуации в стране за период с 1891 по 1979 г. показал, что до 1956 г. заболеваемость тифо-паратифозными инфекциями на фоне общей тенденции к снижению характеризовалась регулярными периодами подъемов и спадов (суммарный анализ данных по брюшному тифу и паратифам связан с тем, что до 50-х годов при регистрации эти инфекции не разделяли). Аналогичное явление было отмечено при анализе заболеваемости в г. Гамбурге с 1820 по 1914 г. Продолжительность каждого цикла составляла 12 лет, период подъема заболеваемости от минимума до максимума - 4 года, а период спада - 8 лет. Наивысшая заболеваемость в каждом цикле отмечалась в 1909, 1920, 1932, 1943 и 1956 гг. Выявленная цикличность в уровне заболеваемости не совпадает с 11-летней цикличностью солнечной активности. Не удалось также обнаружить связь между резким изменением числа солнечных пятен и изменением числа больных, зарегистрированных в соответствующие годы.

Последний выраженный подъем заболеваемости тифо-паратифозными инфекциями в СССР произошел в 1928-1932 гг. В 1933 г. советское здравоохранение выдвинуло задачу ликвидации «эпидемичности» брюшного тифа. С этого времени началось прогрессирующее снижение заболеваемости. В 1964-1968 гг. в СССР отсутствовал очередной периодический подъем заболеваемости, который должен был отмечаться в эти годы, если бы характер распространения во времени этой группы инфекций оставался бы неизменным. Наблюдаемое нарушение цикличности в характере заболеваемости тифо-паратифозными инфекциями в СССР, по нашему мнению, является результатом качественных изменений условий распространения этой группы инфекций, связанных в первую очередь с улучшением санитарного состояния городов, массовым строительством водопроводов, грандиозными коммунально-строительными мероприятиями, возросшей санитарной культурой неселения. Для оценки изменений, произошедших в 60-е годы в республиках, следует привести несколько примеров.

брюшной тиф

В результате выполнения большой работы в Туркменской ССР в 1968 г. функционировало 25 коммунальных и 148 ведомственных водопроводов, тогда как в 1959 г. их было 14 и 60 соответственно. За этот период заболеваемость тифо-паратифозными инфекциями снизилась в республике с 142,5 до 21,0 на 100 тыс. населения. Введение в 60-е годы в эксплуатацию водопровода в г. Мары привело к тому, что в этом еще недавно интенсивном очаге брюшного тифа полностью прекратилась вспышечная заболеваемость с водным путем передачи.

С введением в строй канализационных сооружений в Витебске, Гомеле, Гродно (Белоруссия) уменьшился сброс неочищенных сточных вод в черте этих городов и, как следствие, снизился удельный вес водного фактора передачи тифо-паратифозных инфекций с 39,9 до 25,4%.

Зависимость заболеваемости брюшным тифом от действия водного пути передачи может быть продемонстрирована и на примере Молдовы. В Кишиневе после введения в эксплуатацию второй очереди водопровода уровень заболеваемости снизился более чем в 2 раза. Улучшение водоснабжения Тирасполя сопровождалось сокращением заболеваемости примерно в 3 раза. Напротив, прорыв канализационных вод в систему водоснабжения Калараш (1974) вызвал появление 317 случаев брюшного тифа среди 15,5 тыс. жителей города, в то время как за предшествующие вспышке 10 лет (1964-1973) в городе было зарегистрировано всего 11 больных.

Оценка динамики заболеваемости на разных административных территориях СССР за период с 1950 по 1979 г. показала, что уровни заболеваемости в Украинской, Белорусской, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР имеют линейный характер в течение всего периода наблюдений. Ряды показателей заболеваемости брюшным тифом по отдельным республикам характеризуются линейным характером только на некотором участке кривой, т. е. год начала линейного снижения заболеваемости начинается не с 1951 г., а в более поздние сроки-в 1956 г. в РСФСР, Грузинской, Азербайджанской ССР, ССР Молдова и в 1962 г.-в Армянской ССР. До настоящего времени эти тенденции сохраняются.

Анализ средних темпов снижения сглаженных по экспоненте показателей заболеваемости по отдельным союзным республикам показал, что средний уровень снижения заболеваемости брюшным тифом колеблется по республикам от 3,09 до 9,89%. При этом темп снижения заболеваемости выше на тех территориях, где линейный характер снижения заболеваемости наступил в более поздние сроки. Теоретически вычисленные и эмпирические показатели совпадают по всем республикам, за исключением Азербайджанской и ССР Молдова, где в результате вспышек наблюдались большие отклонения эмпирических показателей от расчетных.

Сходные темпы снижения заболеваемости брюшным тифом на разных территориях СССР связаны с коренным улучшением санитарных условий жизни народа на всей территории страны. Планомерное снижение заболеваемости брюшным тифом на рассматриваемых территориях часто происходило на фоне сокращения объема выполняемых брюшнотифозных прививок, что указывает на главенствующую роль санитарно-гигиенических мероприятий в профилактике этой инфекции.

- Читать далее "Заболеваемость брюшным тифом. Борьба с брюшным тифом в Советском Союзе."

Оглавление темы "Брюшной тиф. Сальмонеллез.":
1. Источник брюшного тифа. Восприимчивость к брюшному тифу.
2. Эпидемический процесс брюшного тифа. Роль водного пути заражения брюшным тифом.
3. Заболеваемость брюшным тифом. Борьба с брюшным тифом в Советском Союзе.
4. Роль водоемов в распространении брюшного тифа. Клиника брюшного тифа.
5. Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.
6. Паратифы. Эпидемиология паратифов.
7. Сальмонеллезы. Причины сальмонеллезов.
8. Физическая устойчивость сальмонелл. Патогенные серотипы сальмонелл.
9. Источник сальмонелл. Природные резервуары сальмонелл.
10. Механизм передачи сальмонелл. Пути заражения сальмонеллезом.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.