Желтухи. Инфекции, вызывающие гемолиз.

Желтушное окрашивание кожи (желтуха) всегда свидетельствует о патологическом состоянии организма Его причины могут быть разнообразны, но общим признаком является гипербилирубинемия — повышение содержания желчных пигментов в крови По происхождению накопление в крови желчных пигментов может быть надпеченочным, печеночным и подпеченочным и являться следствием, соответственно, избыточного синтеза пигмента, дефектов его превращений в печени и затруднений его экскреции по желчным протокам Когда сывороточный уровень билирубина достигает 2,5 мг%, становится заметным желтушное окрашивание тканей, причем оно легче всего обнаруживается на участках тела с высокой эластичностью, например на конъюнктиве, небе и подъязычной области слизистой оболочки полости рта

Перед тем как обсудить специфические инфекционные причины желтух, следует заметить, что у больного с первичным заболеванием печени желтуха может возникнуть или усилиться в результате целого ряда неспецифических причин Например, у больного циррозом функционирование печени часто ухудшается в результате появления инфекционного процесса в других органах и тканях Другим поводом для возникновения неопределенности при оценке причин желтухи может стать воздействие принимаемых больным лекарственных препаратов, также способных вызвать желтуху Антиинфекционные препараты могут вызвать а) гемолиз (например, нитрофурантоин, парааминосалициловая кислота, сульфаниламиды, пенициллин, цефалотин, хинин, изониазид), б) прямое повреждение печени (изониазид, пара-аминосалициловая кислота, рифампицин, сульфаниламиды, дилантин, тетрациклин), в) холестаз, неотличимый от обструкции печени (эритромицина эстолат) Поскольку многие лекарства способны вызвать желтуху и подъем температуры, то у больного с данным симптомокомплексом следует всегда учитывать возможность побочного действия лекарственных препаратов

Желтуха, появившаяся в результате инфекции, может быть надпеченочной (гемолитической), печеночной (гепатической) и подпеченочной (обтурационной) Среди инфекционных форм наиболее важной периферической причинои желтухи может быть гемолиз Развитие желтухи, связанной непосредственно с печенью, а именно, с повреждением гепатоцитов некоторыми инфекционными агентами, представляет собой наиболее типичный механизм желтух инфекционнои природы Обтурационная желтуха обычно возникает вследствие инфекционных поражений поджелудочной железы или желчевыводящего тракта.

желтуха

Инфекции, вызывающие гемолиз

Выраженный гемолиз, обусловливающий желтуху, наблюдается в связи с относительно небольшими расстройствами. Гемолитическую желтуху можно подозревать при падении уровня гематокритного числа, увеличении количества ретикулоцитов, повышении активности лактатдегидрогеназы в плазме и уровня плазменного гемоглобина, падении гаптоглобина и, наконец, если в мазках периферической крови выявляются шистоциты или микросфероциты. Билирубин в значительной степени остается неконъюгированным и поэтому отсутствует в моче. За исключением новорожденных, уровень билирубина за счет только одного гемолиза редко превышает 5 мг%. Если же превышение данного уровня обнаруживается, то весьма вероятна патология самой печени.

В случае синдрома лихорадки, озноба и гемолиза обычно подозревают малярию, особенно если больной находился в эндемичных областях или есть предположение о его возможном контакте с зараженной плазмидами кровью или иглами. Анализ мазка периферической крови в таких случаях почти всегда быстро выявляет паразитов. Бабешиоз похож на малярию клинически и также вызван внутриэритроцитарным паразитированием. Заболевание распространяется клещами и является эндемическим на нескольких островах у побережья Новой Англии. Септицемия, причиной которой является С. perfringens, наиболее часто наблюдается в период после аборта или родов и может приводить к быстрому и крайне тяжелому гемолизу в результате выделения возбудителем токсина. Микросфероциты особенно часто обнаруживаются в мазках периферической крови у пациентов с клостридиальной токсемией. При других инфекциях, вызванных С. perfringens, пример при гангрене, выраженный гемолиз отмечается значительно реже.

Микоплазменная инфекция может сопровождаться с заметным гемолизом в период выздоровления. Treponema pallidum и другие возбудители, особенно вирусы могут вызвать пароксизмальную холодовую гемоглобинурию. Бартонеллез в типичных случаях вызывает лихорадку и гемолиз, но это заболевание ограничено пайоном Анд в Южной Америке, и отсутствие факта пребывания в данной местности исключает этот диагноз. Многие другие инфекции также могут сопровождаться эпизодами гемолиза, но, кроме отмеченных выше, гемолиз обычно отступает на второй план перед клиническими проявлениями основной инфекции, вызвавшей его, например брюшного тифа или бактериального эндокардита.

Наконец, у больных с аномальным количеством эритроцитов или со слабовыраженным хроническим гемолизом могут периодически возникать значительные гемолитические проявления на фоне острых инфекций. Например, это наблюдается у больных серповидно-клеточной анемией, при недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы или при пароксизмальной ночной гемоглобинурии.

- Читать далее "Инфекции, сопровождающиеся подпеченочной желтухой. Причины подпеченочной желтухи."

Оглавление темы "Полиартриты. Желтухи.":
1. Риккетсиозные инфекции. Болезнь укуса крысы.
2. Сыпь при вторичном сифилисе. Риккетсиозные инфекции. Брюшной тиф.
3. Болезнь Лайма. Сыпи в виде пузырьков, пузырей и пустул.
4. Моноартриты бактериальной этиологии. Туберкулезный артрит.
5. Небактериальные моноартриты. Полиартриты. Гонококковый артрит.
6. Синдром Рейтера. Полиартрит при бактериальном эндокардите.
7. Полиартрит при гепатите. Полиартрит при краснухе, ВИЧ-инфекции, кокцидиоидомикозе.
8. Полиартрит при венерической лимфогранулеме. Полиартрит при болезни Уиппла.
9. Желтухи. Инфекции, вызывающие гемолиз.
10. Инфекции, сопровождающиеся подпеченочной желтухой. Причины подпеченочной желтухи.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.