Сыпь при вторичном сифилисе. Риккетсиозные инфекции. Брюшной тиф.

Характерными симптомами вторичного сифилиса являются лихорадка, генерализованная аденопатия и диффузная сыпь. Обычно клинически заболевание проявляется в период от двух до шести месяцев после образования первичного твердого шанкра. Высыпания, в содержимом которых изобилуют спирохеты, могут иметь практически любой внешний вид, исключая только везикулезную форму. Чаще всего это бывают макулы, папулы или макуло-папулы. Сыпь почти всегда принимает генерализованный характер, распространяясь также на ладони и подошвы, и никогда не бывает ни болезненной, ни зудящей. Наличие слизистых бляшек или широких кондилом является специфическим признаком вторичного сифилиса.

Риккетсиозные инфекции

Заболевания, вызываемые риккетсиями, часто начинаются с появления макулезной сыпи. Как было описано выше для пятнистой лихорадки Скалистых гор бледно-розовые макулы, похожие на коревую сыпь, в некоторых случаях могут претерпевать изменения и становиться геморрагическими. Эндемический блошиный тиф, переносчиками которого являются блохи крыс, протекает менее тяжело, чем пятнистая лихорадка, с умеренной головной болью и лихорадкой. Наличие сыпи, которая проявляется приблизительно на пятый день заболевания, отмечается только в половине случаев. Первоначально высыпания локализованы в подмышечных впадинах и на внутренней поверхности верхних конечностей, но затем быстро принимают генерализованный характер с наибольшим поражением туловища и несколько меньшим — лица, конечностей, подошв и ладоней. Поскольку при эндемическом блошином тифе высыпания чрезвычайно редко бывают геморрагическими, то именно этот признак является диагностическим при разграничении данного заболевания и пятнистой лихорадки. Эрлихиоз (лейкоцитарный риккетсиоз), вызываемый укусом клеща, также напоминает пятнистую лихорадку, и его симптомами являются головная боль, лихорадка и миалгия.

В большинстве случаев экзантема может отсутствовать, но если она развивается, то принимает вид генерализованной эритемы. Сходное течение болезни наблюдается и при вызываемом R. conorii клещевом тифе, риккетсиозной инфекции, встречающейся у людей, вернувшихся из Африки или со средиземноморского побережья. Макулопапулезная сыпь, покрывающая туловище, лицо и конечности, может переходить в везикулезную или геморрагическую. При классическом эпидемическом сыпном тифе, возбудителем которого является R.prowazekii, сыпь обычно распространяется с туловища на конечности, а затем появляется на лице, ладонях и подошвах. При тяжелой форме заболевания она переходит в гемморагические кожные повреждения. Отмеченный выше возвратный сыпной тиф (болезнь Брилла-Цинссера), хотя и является менее тяжелым заболеванием, сопровождается сходными макулезными или петехиальными высыпаниями.

сыпь при вторичном сифилисе

Брюшной тиф

Симптомы болезни включают различные проявления, в том числе лихорадку-прострацию, лейкопению, боль в животе, спленомегалию, констипацию и в некоторых случаях — относительную брадикардию. Однако наиболее важным диагностическим признаком является розеолезная сыпь. Она имеет вид розеол, несколько возвышающихся над уровнем кожи и бледнеющих при надавливании. Часто они образуют группы, состоящие из 10-20 элементов, и локализуются на коже верхних отделов живота и нижних отделов грудной клетки. Мазки, посевы и биоптаты содержимого розеол обычно содержат возбудителей. Первые высыпания появляются на второй неделе болезни одновременно с болями в животе, а затем их количество увеличивается в течение последующих 2-3 нед. Хотя розеолезная сыпь редко наблюдается при кишечных инфекциях, вызванных другими видами сальмонелл, но пи выраженности высыпаний в данном случае они бывают более интенсивными и поражают туловище, конечности и лицо.

Орнитоз

При заболевании орнитозом у больных отмечаются так называемые пятна Хордера, сходные по внешнему виду с розеолами при брюшном тифе. Симптомами болезни также являются сильная головная боль, миалгия, спленомегалия, а в отельных случаях возможно развитие пневмонии. Решающим фактором для диагностики являются эпидемиологические данные, поскольку данное заболевание передается исключительно больными птицами, особенно индейками и разными видами попугаев.

Микоплазменная инфекция

При микоплазменной инфекции, которая чаще поражает детей и молодых людей, отмечаются головная боль, непродуктивный кашель, миалгия. Для данного инфекционного процесса также характерно наличие сыпи, которая может быть представлена различными формами кожных повреждений, включая макуло-папулы. Для постановки диагноза важным является наличие продолжительного инкубационного периода, длящегося около трех недель от момента контакта с возбудителем до клинического проявления болезни.

- Читать далее "Болезнь Лайма. Сыпи в виде пузырьков, пузырей и пустул."

Оглавление темы "Полиартриты. Желтухи.":
1. Риккетсиозные инфекции. Болезнь укуса крысы.
2. Сыпь при вторичном сифилисе. Риккетсиозные инфекции. Брюшной тиф.
3. Болезнь Лайма. Сыпи в виде пузырьков, пузырей и пустул.
4. Моноартриты бактериальной этиологии. Туберкулезный артрит.
5. Небактериальные моноартриты. Полиартриты. Гонококковый артрит.
6. Синдром Рейтера. Полиартрит при бактериальном эндокардите.
7. Полиартрит при гепатите. Полиартрит при краснухе, ВИЧ-инфекции, кокцидиоидомикозе.
8. Полиартрит при венерической лимфогранулеме. Полиартрит при болезни Уиппла.
9. Желтухи. Инфекции, вызывающие гемолиз.
10. Инфекции, сопровождающиеся подпеченочной желтухой. Причины подпеченочной желтухи.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.