Болезнь Лайма. Сыпи в виде пузырьков, пузырей и пустул.

Причиной заболевания может стать укус клеща, после чего спустя 2-3 нед наблюдается развитие хронической мигрирующей эритемы. Общими симптомами болезни являются головная боль, недомогание, лихорадка, тогда как обильные кожные высыпания отмечаются только у 10-15 % больных. Хроническая мигрирующая эритема в типичном случае представляет собой расширяющееся кольцевидное эритематозное образование с бледным центром. Вторичные кожные повреждения обычно мельче и не имеют уплотненного центра. Если лечение болезни не проводилось, то эритематозные высыпания со временем проходят, но у больных сохраняется риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, а также появления ревматических состояний.

Сыпи в виде пузырьков, пузырей и пустул везикулезные и пустулезные виды экзантемы часто сопровождают острые инфекционные заболевания. Стафилококкемия и гонококкемия, описанные выше, являются важными этиологическими факторами возникновения повреждений кожи, поскольку они часто вызывают метастатические кожные инфекции. Другим поддающимся лечению заболеванием, сопровождающимся везикулезной сыпью, является везикулезный риккетсиоз. На месте укуса клеща развиваются безболезненные пустулы, после засыхания которых образуется черный струп. Обычно в начальной стадии больной чувствует себя удовлетворительно, однако через неделю появляются лихорадка и общие признаки инфекционного заболевания. В поздней стадии болезни может появиться генерализованная макулопапулезная сыпь, при которой на поверхности папулы развивается упругий пузырек. Эти повреждения отличаются от высыпаний при ветряной оспе, когда кожные повреждения целиком превращаются в пузырьки. Пустулезная сыпь развивается также при описанном выше клещевом тифе, вызываемом R. conorii.

Проявлением диссеминированной инфекции, причиной которой является Herpes simplex, также может быть генерализованная везикулезная сыпь. Это заболевание редко встречается у здоровых взрослых людей, но часто поражает новорожденных и взрослых с нарушениями защитных механизмов. Диагностическим признаком ветряной оспы является характерная сыпь, состоящая из пузырьков расположенных на эритематозном основании и находящихся на разных стадиях развития (пятна, папулы, везикулы и корки). Обычно поражается кожа туловища подмышечных впадин, головы, особенно за ушами. При заболевании ветряной оспой взрослые подвергаются риску развития пневмонии. У больных с дефектами иммунной системы опоясывающий лишай может принять генерализованную форму в отличие от обычных случаев поражения определенных дерматомов. Для профилактики заболевания целесообразно применять антизостерный иммуноглобулин, если с момента контакта с возбудителем прошло не более 48 ч. Бактериемия, вызванная Vibrio vulnificus, является результатом употребления в пищу недоваренных морских продуктов и особенно опасна для пациентов с заболеваниями печени и почек, а также с диабетом. Инфекция сопровождается кожной сыпью, которая часто переходит в геморрагические пузыри.

болезнь лайма

Диффузная эритема

Причиной развития данных кожных повреждений могут стать многие инфекционные заболевания. Стрептококки группы А, выделяющие пирогенные экзотоксины А, В и С, являются возбудителями скарлатины, которая протекает с синдромом фарингита, а также сопровождается развитием диффузной эритемы различной степени тяжести. Эритема представлена мелкими пятнами, которые в складках кожи в подмышечной впадине и локтевом сгибе могут превращаться в петехии. Диагностическими признаками скарлатины являются локализация сыпи преимущественно в верхней части туловища, свободный от сыпи носогубный треугольник и гипертрофированные сосочки языка ("малиновый язык"). Характерными признаками заболевания является также энантема мягкого и твердого нёба. При пальпации волосистой части головы возникает ощущение "наждачной бумаги". В период выздоровления в области паха и конечностях отмечается повышенная десквамация.

Стрептококки группы А являются также причиной токсического шока, сопровождающегося гипотензией и полиорганной недостаточностью. При этом инфекционный очаг обычно локализован в мягких тканях и сопровождается болезненностью, отеком и наличием эритемы. Часто местная инфекция принимает форму миозита и воспаления связок и требует срочного удаления поврежденных тканей. Генерализованная эритема редко является основным клиническим проявлением заболевания.

Синдром классического токсического шока, характеризующийся температурой, гипотензией и нарушением функций многих систем органов, связан с инфекцией Staphylococcus aureus. Непосредственной причиной синдрома может стать один из нескольких токсинов (стафилококковый токсин токсического шока-1, энтеротоксин В или С). Похожее заболевание, также вызываемое стафилококками, в частности эпидермолизинами А и В,— синдром ошпаренной кожи (синдром Лайма-Белла) проявляется в виде болезненной эритродермии из-за отторжения участков кожи в которых поражен зернистый слой эпидермиса (симптом Никольского).

Болезнь встречается исключительно у детей, а сходное с ним заболевание взрослых (токсический эпидермальный некролиз) захватывает дермально-эпидермальное соединение и обычно является реакцией на лекарства.

Болезнь Кавасаки или кожно-слизистый лимфатический синдром поражает етей в возрасте до пяти лет. Он похож по симптоматике на скарлатину, но стрептококковая инфекция при нем отсутствует и антибиотики неэффективны. Иногда пои этом синдроме развивается коронарный артериит, который ответствен за редкие случаи летального исхода.

Эрлихиоз, являющийся риккетсиозной инфекцией, обычно похожей по симптоматике на пятнистую лихорадку Скалистых гор, иногда может протекать с синдромом токсического шока. Бактериемия, вызванная S. viridans, часто развивается при химиотерапии и приводит к поражению слизистой оболочки полости рта и ЖКТ, а также способна вызывать генерализованную эритему. Наконец, Arcanobacterium (Corynebacterium) hemolyticum служит причиной фарингитов у подростков и юношей, которые, в свою очередь, могут осложняться диффузными эритематозными высыпаниями.

- Читать далее "Моноартриты бактериальной этиологии. Туберкулезный артрит."

Оглавление темы "Полиартриты. Желтухи.":
1. Риккетсиозные инфекции. Болезнь укуса крысы.
2. Сыпь при вторичном сифилисе. Риккетсиозные инфекции. Брюшной тиф.
3. Болезнь Лайма. Сыпи в виде пузырьков, пузырей и пустул.
4. Моноартриты бактериальной этиологии. Туберкулезный артрит.
5. Небактериальные моноартриты. Полиартриты. Гонококковый артрит.
6. Синдром Рейтера. Полиартрит при бактериальном эндокардите.
7. Полиартрит при гепатите. Полиартрит при краснухе, ВИЧ-инфекции, кокцидиоидомикозе.
8. Полиартрит при венерической лимфогранулеме. Полиартрит при болезни Уиппла.
9. Желтухи. Инфекции, вызывающие гемолиз.
10. Инфекции, сопровождающиеся подпеченочной желтухой. Причины подпеченочной желтухи.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.