1. Эпидемиологические понятия. Антропонозы. Биоценоз. Вирулентность.
2. Восприимчивость. Генотип. Госпитальные инфекции.
3. Динамика эпидемического процесса. Зоонозы. Иммунитет.
4. Инфекционные болезни. Инфекция. Классификация болезней.
5. Клон. Летальность. Манифестность инфекции. Мета-анализ.
6. Метод эпидемиологического анализа. Механизм передачи инфекции. Оперативный эпидемиологический анализ.
7. Оппортунистическая инфекция. Пандемия. Паразитарные болезни.
8. Патогенность. Популяция. Природный фактор в эпидемиологии.
9. Противоэпидемические мероприятия. Резистентность. Ретроспективный эпидемиологический анализ.
10. Сапронозы. Симбиоз. Среда обитания. Структура. Территория риска.
Метод эпидемиологического анализа. Механизм передачи инфекции. Оперативный эпидемиологический анализ.
Метод эпидемиологического анализа — специфическая совокупность приемов, предназначенных для изучения в практических условиях причин возникновения и распространения любых патологических состояний и состояний здоровья в популяции людей.
Метод эпидемиологического обследования очагов — специфическая совокупность приемов, которая предназначена для изучения причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний в конкретном очаге. Эпидемиологическое обследование очага имеет целью выявление источника возбудителя инфекции, путей и факторов его передачи и контактных, подвергшихся риску заражения.
Механизм (гр. mechane — машина, устройство) передачи инфекции — эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов хозяина и поддержание (сохранение) биологического вида. Механизм передачи реализуется через три стадии (выделения из зараженного организма, нахождения в факторах передачи и внедрения в новый организм) и определяется основной локализацией возбудителя в организме специфического хозяина При антропонозах в соответствии с четырьмя типами локализации выделяют четыре типа механизма передачи: воздушно-капельный, фекаль-но-оральный, контактный и трансмиссивный. Помимо горизонтальной передачи, возможен вертикальный путь передачи.
Мешающий фактор (конфаундер) — переменная, искажающая оценку влияния на заболеваемость изучаемого фактора из-за того, что эта переменная одновременно имеет причинную связь с рассматриваемой заболеваемостью и статистическую связь с изучаемым фактором. Это обусловлено возможной много-причинностью развития заболеваемости.
Неконтролируемый эпидемиологический эксперимент — эпидемиологическое исследование, основанное на результатах вмешательства в развитие эпидемического процесса проведением противоэпидемических мероприятий, в ходе которого не предусматривается выделение контрольных групп. Для оценки результатов подбирают равноценные коллективы или периоды времени, различающиеся по применению (неприменению) или качеству проведения мероприятий.
Оперативный эпидемиологический анализ — динамическая оценка состояния и тенденций развития эпидемического процесса, предназначенная для выявления не устойчивых тенденций, а возникающих вспышек (эпидемий). Проводится с помощью постоянного анализа принятой, сразу осуществляющейся непрерывной регистрации возникающих заболеваний (оценка динамики во времени, в пространстве, в различных группах населения) и установления статистических связей с фактором, который мог вызвать вспышку (эпидемию). При оперативном эпидемиологическом анализе используется эпидемиологическое обследование очагов, а также различные лабораторные диагностические приемы, в частности внутривидовое типирование микроорганизмов. Лабораторные методы иногда используются для установления предвестников эпидемии. Оперативный анализ является составной частью эпидемиологического надзора.
- Читать далее "Оппортунистическая инфекция. Пандемия. Паразитарные болезни."