1. Эпидемиологические понятия. Антропонозы. Биоценоз. Вирулентность.
2. Восприимчивость. Генотип. Госпитальные инфекции.
3. Динамика эпидемического процесса. Зоонозы. Иммунитет.
4. Инфекционные болезни. Инфекция. Классификация болезней.
5. Клон. Летальность. Манифестность инфекции. Мета-анализ.
6. Метод эпидемиологического анализа. Механизм передачи инфекции. Оперативный эпидемиологический анализ.
7. Оппортунистическая инфекция. Пандемия. Паразитарные болезни.
8. Патогенность. Популяция. Природный фактор в эпидемиологии.
9. Противоэпидемические мероприятия. Резистентность. Ретроспективный эпидемиологический анализ.
10. Сапронозы. Симбиоз. Среда обитания. Структура. Территория риска.
Эпидемиологические понятия. Антропонозы. Биоценоз. Вирулентность.
Аналитические (гр. analisis — разложение, расчленение) эпидемиологические методы — методы, предназначенные для установления причин возникновения и распространения заболеваний, т. е. факторов риска. Аналитические популя-ционные исследования включают в себя установление статистических связей (корреляционный анализ) и сравнительные исследования. В настоящее время к последним относятся «случай-контроль» и когортные исследования.
Антропонозы (гр. anthropos — человек + nosos — болезнь) — инфекционные болезни, резервуаром возбудителя которых является человек («болезни от людей»).
Антропургический (антропо + гр. ergon — деятельность, действие) очаг инфекции — очаг зооиозной инфекции, сформировавшийся в связи с деятельностью людей.
Биологический вид — совокупность природных популяций, объединенных единым генофондом.

Биологический фактор в эпидемиологии — это эволюционно сложившийся характер популяционных взаимоотношений биологических видов — паразита и хозяина. В биологическом факторе отражена специфика эпидемического процесса.
Биоценоз (гр, bios — жизнь + гр. koinos — общий) — совокупное, эволюционно сложившееся существование различных видов живых существ в одной и той же окружающей среде.
Вирулентность (лат. virulentus— ядовитый) — мера (степень) патогенности возбудителя. Признак может изменяться.
Внутрибольничная (нозокомиальная) инфекция (ВБИ) — это любое инфекционное заболевание (состояние), заражение которым произошло внутри лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ). Инфекция считается внутрибольничной, если она отсутствовала у пациента до поступления в ЛПУ даже в инкубационном периоде и проявилась в условиях ЛПУ или после выписки пациента в течение периода инкубации.
Возбудители инфекционных болезней — вирусы и прокариоты (бактерии), способные к специфическому болезнетворному действию на организм.
Возбудители паразитарных болезней — I) эукариоты (грибы, простейшие, гельминты и членистоногие), оказывающие болезнетворное действие на организм; 2) паразиты всех систематических групп, способные вызывать заболевания.
- Читать далее "Восприимчивость. Генотип. Госпитальные инфекции."