1. Эпидемиологические понятия. Антропонозы. Биоценоз. Вирулентность.
2. Восприимчивость. Генотип. Госпитальные инфекции.
3. Динамика эпидемического процесса. Зоонозы. Иммунитет.
4. Инфекционные болезни. Инфекция. Классификация болезней.
5. Клон. Летальность. Манифестность инфекции. Мета-анализ.
6. Метод эпидемиологического анализа. Механизм передачи инфекции. Оперативный эпидемиологический анализ.
7. Оппортунистическая инфекция. Пандемия. Паразитарные болезни.
8. Патогенность. Популяция. Природный фактор в эпидемиологии.
9. Противоэпидемические мероприятия. Резистентность. Ретроспективный эпидемиологический анализ.
10. Сапронозы. Симбиоз. Среда обитания. Структура. Территория риска.
Динамика эпидемического процесса. Зоонозы. Иммунитет.
Динамика (гр. dynamikos — имеющий силу) эпидемического процесса — изменение уровня заболеваемости людей инфекционными болезнями по годам за многолетний период (цикличность), месяцам в течение года (сезонность) и более коротким интервалам за период одной эпидемии. Определяется социальными, биологическими и природными факторами.
Доказательная медицина — это раздел медицины, основанный на методах эпидемиологической диагностики, предполагающий поиск, сравнение, обобщение и широкое распространение полученных доказательств в отношении эффективности средств и методов профилактики и лечения заболеваний.
«Естественный» эпидемиологический эксперимент — эпидемиологическое исследование, основанное на оценке заболеваемости в группах при экстремальных воздействиях, или оценке внешних влияний на группы с необычными (высокими или низкими) показателями заболеваемости.
Заносы инфекции — случаи инфекционных заболеваний, возникшие в результате заражения до поступления в любое учреждение и проявившиеся или выявленные при поступлении (после поступления).
Зоонозы (гр. zoon — животное + nosos — болезнь) — инфекционные болезни, резервуаром возбудителя которых являются животные («болезни от животных»). Организм человека чаще является биологическим тупиком.

Иммунитет (лат. immunitas —- освобождение от чего-либо) — специфическая невосприимчивость к воздействию возбудителей инфекционных болезней и их токсинов, вырабатываемая при взаимодействии организма с антигеном. Различают активный и пассивный, постинфекционпый и поствакципальный, а по механизму развития — антитоксический, антимикробный, гуморальный, клеточный, общий и местный иммунитет. Популяция людей неоднородна по способности вырабатывать и сохранять иммунитет.
Иммуиогенность (иммуно + гр. genes — рождающийся, рожденный) — видовое свойство возбудителя-паразита, проявляющееся способностью вызывать в организме хозяина те или иные формы иммунитета.
Иммунологическая структура населения — распределение людей в популяции по наличию и отсутствию иммунитета, а иммунной прослойки — по напряженности иммунитета.
Инвазия — 1) заражение простейшими и гельминтами; 2) процесс взаимодействия организма хозяина и паразита, относящегося к простейшим или гельминтам. Может проявляться в манифестной форме разной степени выраженности или развиваться бессимптомно.
Инвалидность — индекс, который отражает число инвалидов среди заболевших (переболевших) какой-либо нозоформой, выражается в процентах.
Индекс эффективности — количественное выражение эффективности использования противоэпидемических средств и проведения противоэпидемических мероприятий. Показывает во сколько раз заболеваемость в группе лиц, получавших препарат или находившихся в сфере действия мероприятия, ниже заболеваемости в равноценной но всем признакам группе, не подвергавшейся воздействию противоэпидемического средства (мероприятия). При устранении известного фактора риска индекс эффективности равен единице.
- Читать далее "Инфекционные болезни. Инфекция. Классификация болезней."