1. Эпидемиологический надзор за инфекцией послеоперационной раны. Эпидемиологическая диагностика инфекции послеоперационной раны.
2. Cтратификация факторов риска инфекций послеоперационной раны. Индекс риска SENIC.
3. Классификация хирургических ран. Классификация хирургических операций.
4. Профилактика хирургических инфекций. Мероприятия по профилактике хирургических инфекций в предоперационном периоде.
5. Антибиотикопрофилактика. Периоперационная антибиотикопрофилактика. Стратегия антибиотикопрофилактики.
6. Мероприятия по профилактике хирургической инфекции в интраоперационном периоде, послеоперационном периоде.
7. Инфекции мочевыводящих путей. Возбудители инфекций мочевыводящих путей.
8. Источники инфекций мочевыводящих путей. Пути передачи инфекций мочевыводящих путей.
9. Восприимчивость к инфекции мочевыводящих путей. Интенсивность, динамика, структура заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей.
10. Факторы риска инфекций мочевыводящих путей. Эпидемиологический надзор за инфекциями мочевыводящих путей.
Мероприятия по профилактике хирургической инфекции в интраоперационном периоде, послеоперационном периоде.
Как уже отмечалось, важное значение имеет адекватная хирургическая техника. Детальные требования к технике хирурга впервые сформулировал Halsted, подобные требования выдвигались многими выдающимися российскими хирургами. Принципы Halsted определяют необходимость:
1) соответствующего гемостаза,
2) бережного обращения с тканями,
3) избегать оставления «мертвого пространства».
Эти факторы, хотя и не были оценены в проспективных исследованиях, являются стандартом в хирургии и значение их подкрепляется тем обстоятельством, что при прочих равных условиях менее опытные хирурги имеют более высокие показатели ИОХВ.
Определенные надежды в последнее время возлагают на такие мероприятия, как интраоперационный подогрев (обеспечение нормотермии) и использование повышенных концентраций кислорода при анестезии.
Особого внимания заслуживают мероприятия по поддержанию чистоты воздуха в операционном блоке. Известно, что концентрация бактерий в воздухе повышается при нахождении в операционной большого количества свободно перемещающихся людей. Однако ни вентиляция, ни ограничение количества людей в операционном блоке никогда не оценивались в рандомизированных контролируемых испытаниях (РКИ) и вряд ли когда-либо будут. Принятые, например, в США стандарты требуют 15 полных воздухообменов в час с использованием двух последовательных НЕРА-фильтров, однако такие технологии дороги.
Данные проведенного в 1970-х гг. в одном медицинском центре исследования по влиянию различных факторов на частоту ИОХВ, которое, впрочем, не было в достаточной степени контролируемым, показали незначительные дополнительные преимущества подобных технологий по сравнению с ограничением перемещения персонала по операционной, запретом на разговоры и недопущением к работе сотрудников с инфекциями кожи. Как бы то ни было, основные принципы вентиляции должны подразумевать наличие приточно-вытяжной вентиляции, при этом приток воздуха осуществляется над пациентом, а вытяжка на уровне пола. Что касается микробиологических исследований воздуха операционных, то возможность таким образом предсказывать риск возникновения инфекции не доказана.
Применение интраоперационного ультрафиолетового облучения изучалось в РКИ, и хотя уровни бактериальной контаминации воздуха снизились на 2 log, никакого влияния на частоту ИОХВ отмечено не было. Данное исследование проводилось в операционной с адекватной вентиляцией. Вполне возможно, хотя и не доказано, что интраоперационное УФ-облу-чение может снижать частоту инфекции в случае недостаточной вентиляции. Нет никаких данных, позволяющих считать, что УФ-облучение операционной перед операциями или по специальному графику способствует снижению частоты ИОХВ, хотя, безусловно, это может приводить к снижению уровня микробной контаминации воздуха операционной.
Мероприятия по профилактике хирургической инфекции в послеоперационном периоде
Мероприятия в послеоперационном периоде связаны, в основном, с профилактикой перекрестных заражений, прежде всего при перевязках оперированных пациентов. Соблюдение классических принципов асептики и антисептики, и прежде всего гигиены рук, при работе в перевязочной оказывается достаточно эффективным.
- Читать далее "Инфекции мочевыводящих путей. Возбудители инфекций мочевыводящих путей."