1. Восприимчивость людей к легионеллезу. Интенсивность легионеллеза.
2. Динамика заболеваемости легионеллезом. Структура заболеваемости легионеллезом.
3. Факторы риска легионеллеза. Эпидемиологический надзор за легионеллезом.
4. Профилактика легионеллеза. Противоэпидемические мероприятия при легионеллезе.
5. Внутрибольничные инфекции. Госпитальная инфекция. Критерии внутрибольничных инфекций.
6. История внутрибольничных инфекций. Развитие внутрибольничных инфекций.
7. Актуальность внутрибольничных инфекций. Распространенность внутрибольничных инфекций.
8. Возбудители внутрибольничных инфекций. Группы возбудителей внутрибольничных инфекций.
9. Госпитальные штаммы. Особенности госпитальных штаммов возбудителей внутрибольничных инфекций.
10. Условно-патогенные микроорганизмы. Источники внутрибольничных инфекций.
Актуальность внутрибольничных инфекций. Распространенность внутрибольничных инфекций.
Актуальность проблемы внутрибольничных инфекций определяется широким распространением их в медицинских учреждениях различного профиля и значительным ущербом, наносимым этими заболеваниями здоровью населения. ВБИ не просто определяют дополнительную заболеваемость: они увеличивают продолжительность лечения и приводят к возрастанию расходов на госпитализацию, вызывают долговременные физические и неврологические осложнения, нарушение развития, нередко приводят к гибели пациентов.
Внутрибольничные инфекции продолжают оставаться одними из наиболее частых осложнений у госпитализированных больных. Например, в США они являются четвертой по частоте причиной летальности, после болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей и инсультов. Исследование превалентности, проведенное под эгидой ВОЗ в 55 больницах 14 стран мира, показало, что в среднем 8,7% (3—21%) госпитализированных пациентов имели внутрибольничную инфекцию. В любой момент времени более 1,5 млн людей во всем мире страдают от инфекционных осложнений, приобретенных в ЛПУ. По данным официальной статистики, в России в 1997 г. было зарегистрировано 56 тыс. больных внутрибольничной инфекции, хотя их предполагаемое число составило 2,5 млн.
В зависимости от действия различных факторов, частота возникновения внутрибольничных инфекций колеблется в среднем от 3 до 5%, в некоторых группах пациентов высокого риска эти показатели могут быть на порядок выше. По данным исследования, проведенного в Великобритании, ВБИ возникают у 9% госпитализированных больных, являются непосредственной причиной 5000 летальных исходов в год и способствуют возникновению еще 15 000 таких же исходов, при этом ежегодный материальный ущерб составляет примерно 1 млрд долларов.
Тяжесть ситуации усугубляется тем, что возникновение внутрибольничных инфекций приводит к появлению и распространению резистентности к противомикробным препаратам, при этом проблема антибиотикорезистентности выходит за пределы медицинских учреждений, затрудняя лечение инфекций, распространяющихся среди населения.
- Читать далее "Возбудители внутрибольничных инфекций. Группы возбудителей внутрибольничных инфекций."