1. Восприимчивость людей к легионеллезу. Интенсивность легионеллеза.
2. Динамика заболеваемости легионеллезом. Структура заболеваемости легионеллезом.
3. Факторы риска легионеллеза. Эпидемиологический надзор за легионеллезом.
4. Профилактика легионеллеза. Противоэпидемические мероприятия при легионеллезе.
5. Внутрибольничные инфекции. Госпитальная инфекция. Критерии внутрибольничных инфекций.
6. История внутрибольничных инфекций. Развитие внутрибольничных инфекций.
7. Актуальность внутрибольничных инфекций. Распространенность внутрибольничных инфекций.
8. Возбудители внутрибольничных инфекций. Группы возбудителей внутрибольничных инфекций.
9. Госпитальные штаммы. Особенности госпитальных штаммов возбудителей внутрибольничных инфекций.
10. Условно-патогенные микроорганизмы. Источники внутрибольничных инфекций.
Профилактика легионеллеза. Противоэпидемические мероприятия при легионеллезе.
Профилактика легионеллеза должна строиться с учетом эпидемических особенностей этой инфекции и экологии возбудителя. В связи с тем, что легионеллы способны накапливаться в искусственных водных системах, в основе предупреждения заражений людей, в частности, профилактики вспышек лежат санитарно-технические мероприятия, включающие прежде всего грамотную инженерно-техническую эксплуатацию водных систем, представляющих потенциальную опасность возникновения эпидемических вспышек легионеллеза (системы кондиционирования воздуха, системы горячего водоснабжения лечебных и других учреждений, медицинское оборудование для респираторной терапии, оборудование для бальнеологических процедур); периодическую механическую очистку водных систем.
Должна осуществляться чистка и промывка систем кондиционирования воздуха не менее двух раз в год с бактериологическим контролем на легионеллы. При обнаружении легионелл использование установки прекращается, проводится заключительная дезинфекция. Поскольку дезинфекция водных систем не обеспечивает абсолютного эффекта, необходим бактериологический контроль по качественным и количественным показателям. Необходимо также: использование в медицинской аппаратуре дистиллированной воды, стерильных растворов для ингаляционной терапии; стерилизация частей наркозной, вентиляционной, аэрозольной аппаратуры, желудочных и носовых трубок; очистка, дезинфекция, регулярная смена ингаляторов. Требуется постоянное гиперхлорирование воды в бассейнах и т. д.

Химиопрофилактика и специфическая профилактика легионеллеза не разработаны. Средства специфической профилактики находятся в стадии разработки.
Из общепринятых мероприятий, проводимых в очагах воздушно-капельных инфекций, при легионеллезе имеют значение своевременная диагностика, госпитализация по жизненным показаниям. Они направлены на предупреждение летальных исходов и существенного противоэпидемического значения легионеллеза не имеют. В период вспышек важное значение имеют дезинфекционные мероприятия в отношении источников аэрозоля
Данные эпидемиологического и клинического обследования на легионеллез должны быть подкреплены результатами лабораторной диагностики, окончательно устанавливающей этиологию заболевания. Ввиду неконтагиозности легионеллеза изоляция окружающих не проводится.
- Читать далее "Внутрибольничные инфекции. Госпитальная инфекция. Критерии внутрибольничных инфекций."