1. Восприимчивость людей к легионеллезу. Интенсивность легионеллеза.
2. Динамика заболеваемости легионеллезом. Структура заболеваемости легионеллезом.
3. Факторы риска легионеллеза. Эпидемиологический надзор за легионеллезом.
4. Профилактика легионеллеза. Противоэпидемические мероприятия при легионеллезе.
5. Внутрибольничные инфекции. Госпитальная инфекция. Критерии внутрибольничных инфекций.
6. История внутрибольничных инфекций. Развитие внутрибольничных инфекций.
7. Актуальность внутрибольничных инфекций. Распространенность внутрибольничных инфекций.
8. Возбудители внутрибольничных инфекций. Группы возбудителей внутрибольничных инфекций.
9. Госпитальные штаммы. Особенности госпитальных штаммов возбудителей внутрибольничных инфекций.
10. Условно-патогенные микроорганизмы. Источники внутрибольничных инфекций.
Факторы риска легионеллеза. Эпидемиологический надзор за легионеллезом.
Заболеванию легионеллезом способствуют употребление алкоголя, курение, наркомания, сахарный диабет, наличие первичных и вторичных иммунодефицитов.
К факторам риска легионеллеза также можно отнести выполнение земляных строительных работ, проживание и выполнение работ в помещениях с кондиционерами.
Эпидемиологический надзор за легионеллезом
При эпидемиологическом надзоре за легионеллезом важнейшими мероприятиями являются:
- Проведение эпидемиологического анализа заболеваемости легионеллезом, а также маскирующих легионеллез заболеваний тяжелыми пневмониями, бронхитами, ОРЗ, вспышек с кожными проявлениями среди населения, особенно в группах с высоким риском заражения.
- Проведение лабораторного обследования пациентов с вышеперечисленными диагнозами с целью этиологической расшифровки в период повышенной вспышечной и спорадической заболеваемости легионеллезом.
- При возникновении заболеваний, подозрительных на легионеллез, среди групп повышенного риска заражения проведение сероэпидемиологических исследований здоровых людей, относящихся к этим группам (строительные и земляные рабочие; работники железнодорожного транспорта, метрополитена; персонал, обслуживающий технические системы, сооружения и установки; пациенты больниц, получающие иммуносупрессивную терапию, аэрозолетерапию, ингаляционные виды наркоза, и др.).
- Лабораторный контроль за наиболее важными с экологической точки зрения водными объектами, включая отбор проб из систем горячего и технического водоснабжения, с медицинского оборудования, кондиционеров и т. д. для целенаправленного исследования на легионеллы.
- Слежение за серологическим пейзажем выделенных от больных и из объектов внешней среды легионелл, характеристикой их биологических свойств и др.
В диагностике легионеллеза используют: выделение культуры возбудителя; определение уровня антител; определение растворимого антигена легионелл в моче; выявление возбудителя в клиническом материале с помощью метода иммунофлюоресценции; выявление возбудителя с помощью ДНК-зондов или полимеразной цепной реакции. Для выделения легионелл используют клинический материал, взятый при бронхоскопии, плевральный экссудат, биоптаты или материал аутопсии (легкое), мокроту. Колонии легионелл формируются при первичном выделении в течение 3—5 сут.
В настоящее время создаются основы единой международной системы эпидемиологического надзора за случаями легионеллеза, связанного с поездками.
- Читать далее "Профилактика легионеллеза. Противоэпидемические мероприятия при легионеллезе."