1. Интенсивность клещевого риккетсиоза. Динамика заболеваемости клещевым риккетсиозом.
2. Профилактика клещевого риккетсиоза. Лихорадка цуцугамуши. Эпидемиология лихорадки цуцугамуши.
3. Астраханская пятнистая лихорадка. Эпидемиология астраханской пятнистой лихорадки.
4. Клещевые боррелиозы. Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). Лайм-боррелиоз. История болезни Лайма.
5. Источник клещевого боррелиоза. Путь передачи болезни Лайма.
6. Восприимчивость к возбудителю клещевого боррелиоза. Интенсивность клещевого боррелиоза.
7. Динамика заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом. Профилактика клещевого боррелиоза.
8. Сапронозы. Характеристика сапронозов.
9. Псевдотуберкулез. История псевдотуберкулеза.
10. Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник псевдотуберкулеза.
Клещевые боррелиозы. Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). Лайм-боррелиоз. История болезни Лайма.
Клещевые боррелиозы — это природно-очаговые заболевания, которые вызываются спирохетами рода Borrelia.
Имеется два принципиально отличных боррелиоза:
1) заболевание, которое возникает при нападении иксодовых клещей и
2) заболевание, связанное с нападением аргасовых клещей.
Для нашей страны большое значение имеет иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). Аргасовый боррелиоз (клещевой возвратный тиф) широко распространен в некоторых тропических и субтропических зонах мира, в России клещевой возвратный тиф лишь изредка регистрируется в Северо-Кавказском регионе.
Возбудитель болезни Лайма
Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), или Лайм-боррелиоз — заболевание, которое вызывается боррелиями комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato: собственно В. burgdorferi sensu stricto, В, garinii (по-видимому, наиболее опасный возбудитель — чаще других вызывает тяжелые формы болезни) и В. afzelii (это так называемые геновиды возбудителя). Генетический материал боррелий этого комплекса находится не только в хромосоме, но и во множестве циркулярных и линейных плазмид. Набор плазмид, который в значительной степени определяет антигенную структуру возбудителя, подвержен постоянным количественным и качественным изменениям. Очевидно, именно мобильность обильно заполняющего микробную клетку плазмидного аппарата определяет множество постоянно регистрируемых измененных в антигенном отношении форм возбудителя и формирование упомянутых так называемых геновидов. Не исключено, что зафиксированные наукой более или менее стабильные геновиды отражают доминирующие, в какой-то степени устойчивые заключительные (конечные) итоги постоянной изменчивости боррелий.
История болезни Лайма
Willy Burgdorfer вместе с Alan Burbour в 1982 г, выделил культуру бактерий от пациента с болезнью Лайма (от г. Лайм, США, штат Коннектикут — где впервые описана болезнь) и клещей. В 1984 г. Джон Рассел установил принадлежность выделенного возбудителя и назвал его Borrelia burgdorferi sensu lato.
Клещевой иксодовый боррелиоз (болезнь Лайма) выявлен в нашей стране сравнительно недавно. Это исторически новая группа инфекционных заболеваний, возбудители которых представляют собой генетические разновидности боррелий, идентифицированных в США в начале 1980-х гг. В нашей стране боррелий впервые были серологически верифицированы в 1985 г. у больных в Северо-Западном регионе. В 1991 г. клещевой иксодовый боррелиоз (болезнь Лайма) включен в официальный перечень нозологических форм, имеющихся в России.
- Читать далее "Источник клещевого боррелиоза. Путь передачи болезни Лайма."