1. Интенсивность клещевого риккетсиоза. Динамика заболеваемости клещевым риккетсиозом.
2. Профилактика клещевого риккетсиоза. Лихорадка цуцугамуши. Эпидемиология лихорадки цуцугамуши.
3. Астраханская пятнистая лихорадка. Эпидемиология астраханской пятнистой лихорадки.
4. Клещевые боррелиозы. Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). Лайм-боррелиоз. История болезни Лайма.
5. Источник клещевого боррелиоза. Путь передачи болезни Лайма.
6. Восприимчивость к возбудителю клещевого боррелиоза. Интенсивность клещевого боррелиоза.
7. Динамика заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом. Профилактика клещевого боррелиоза.
8. Сапронозы. Характеристика сапронозов.
9. Псевдотуберкулез. История псевдотуберкулеза.
10. Возбудитель псевдотуберкулеза. Источник псевдотуберкулеза.
Интенсивность клещевого риккетсиоза. Динамика заболеваемости клещевым риккетсиозом.
Активные очаги клещевого риккетсиоза распространены преимущественно в азиатской части России и Казахстана. Эта инфекция зарегистрирована на 16 административных территориях юга Сибири и Дальнего Востока. По данным 1994—1997 гг., наиболее высокие показатели заболеваемости клещевым риккетсиозом отмечались в Алтайском крае, Еврейской автономной области, республиках Алтай и Хакасия (более 30 на 100 тыс. населения), в Краснодарском крае, Республике Тыва, Хабаровском и Приморском краях, Амурской области (около 10 на 100 тыс. населения).
За более чем 60-летнюю историю изучения клещевого риккетсиоза неоднократно отмечались периоды с различной эпидемической активностью очагов, свидетельствующие о цикличности этой инфекции. Однако, в отличие от предшествующих периодов, с 1979 г. наблюдается резкий подъем заболеваемости. За 1979—1996 гг. в России выявлено 21 530 случаев этой инфекции с ростом показателей заболеваемости почти в 8 раз. Отмечается повышение роли Дальневосточного региона в заболеваемости клещевым риккетсиозом (с 7-14% до 27%) при стабилизации уровня заболеваемости в Западной Сибири (49%) и Восточной Сибири (34%).
Анализ риккетсифорности иксодовых клещей в различных ландшафтных районах Сибири свидетельствует, что рост заболеваемости клещевым риккетсиозом обусловлен не существенными изменениями инфицированности переносчиков, а связан с циркуляцией риккетсии различных антигенных вариантов.
В зависимости от ландшафта и преобладающих видов клещей и их прокормителей выделяют степной, луговой, пустынный, горный и смешанный типы очагов. Риску заболевания подвергаются в основном лица, связанные по роду своей деятельности профессионально или в быту с за-клещевленными участками в очагах. Заболевание имеет выраженную весенне-летнюю сезонность, связанную с активностью иксодовых клещей.
Диагностика клещевого риккетсиоза не вызывает затруднений, особенно при эпидемиологическом обосновании. Наличие первичного аффекта в сочетании с регионарным лимфаденитом, характер и локализация сыпи, доброкачественное течение заболевания позволяют установить диагноз.
- Читать далее "Профилактика клещевого риккетсиоза. Лихорадка цуцугамуши. Эпидемиология лихорадки цуцугамуши."