1. Классификация зоонозов. Природные очаги болезней.
2. Профилактика зоонозов. Природно-очаговые зоонозы.
3. Сальмонеллез. Определение случая сальмонеллеза. История сальмонеллеза.
4. Возбудитель сальмонеллеза. Сальмонеллы.
5. Источник сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза.
6. Восприимчивость к сальмонеллам. Интенсивность сальмонеллеза. Динамика сальмонеллеза.
7. Структура заболеваемости сальмонеллезом. Эпидемиологический надзор за сальмонеллезом.
8. Профилактика сальмонеллеза. Противоэпидемические мероприятия при сальмонеллезе.
9. Сибирская язва. Определение случая сибирской язвы.
10. История сибирской язвы. Возбудитель сибирской язвы.
Профилактика сальмонеллеза. Противоэпидемические мероприятия при сальмонеллезе.
В работе эпидемиологов важное место занимает выявление причин возникновения пищевых вспышек сальмонеллеза, поскольку они дают основание не только для выявления контаминированного блюда (продукта), но и для общего заключения о необходимых профилактических мероприятиях.
В условиях, когда питание проводится в каком-то определенном учреждении (столовая предприятия, школы, баз отдыха детей, дома отдыха и т. п.) по единому меню, т. е. все потребители могут быть учтены и данные о них могут быть собраны достаточно полно, составляется опросный лист всех, кто питался в столовой данного учреждения.
Из данных таблице видно, что не было заболеваний сальмонеллезом у лиц (№: 1, 4, 5, 6), которые не ели третье блюдо в обед накануне вспышки. Не заболели также некоторые потребители этого блюда (№ 2 и № 9). В отношении потребления других блюд закономерность не улавливается. В связи с этим можно заподозрить причиной вспышки потребление блюда № 3 обеда накануне. Лица № 2 и № 9 не заболели, хотя и потребляли контаминиро-ванный продукт. Это возможно из-за индивидуальной резистентности или потребления части продукта, где концентрация возбудителя и токсина была небольшой.
При оценке результатов, полученных по приведенной схеме, надо иметь в виду, что гораздо важнее положение «не ел — не заболел сальмонеллезом», чем «ел — не заболел», поскольку, как уже сказано, может повлиять индивидуальная устойчивость и дозировка. Также важно положение «не ел — заболел», поскольку оно позволяет отвергнуть значение данного блюда (продукта) как причинного фактора.
Тем не менее каждому выявленному больному необходимо обеспечить больничный лист, который позволит изолировать больного от сотрудников учреждения. Больных госпитализированных в стационар, также обеспечивают больничным листом.
Однако в современных условиях, когда потребителям предлагается множество блюд и обеспечивается индивидуальный выбор, приведенная таблица оказывается громоздкой и потому не всегда приемлемой для анализа. Она не годится в условиях, когда не удается опросить всех потребителей продуктов. В связи с этим аналитическая работа при расследовании вспышки пищевых токсикоинфекций основывается на другой системе.
Чем выше процент заболевших среди потребителей какого-то определенного блюда, и чем выше достоверность различий с процентом заболевших среди потребителей других блюд, тем больше вероятность значения блюда в возникновении вспышки. При этом анализе важен максимальный охват опрашиваемых. В некоторых случаях возникают трудности в связи с тем, что процент пострадавших среди потребителей разных блюд может быть практически одинаково высоким. В таких ситуациях необходимо профессионально оценить вероятность накопления возбудителя в подозреваемых блюдах, а также, если время еще не упущено, провести бактериологические исследования.
- Читать далее "Сибирская язва. Определение случая сибирской язвы."