1. Классификация зоонозов. Природные очаги болезней.
2. Профилактика зоонозов. Природно-очаговые зоонозы.
3. Сальмонеллез. Определение случая сальмонеллеза. История сальмонеллеза.
4. Возбудитель сальмонеллеза. Сальмонеллы.
5. Источник сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза.
6. Восприимчивость к сальмонеллам. Интенсивность сальмонеллеза. Динамика сальмонеллеза.
7. Структура заболеваемости сальмонеллезом. Эпидемиологический надзор за сальмонеллезом.
8. Профилактика сальмонеллеза. Противоэпидемические мероприятия при сальмонеллезе.
9. Сибирская язва. Определение случая сибирской язвы.
10. История сибирской язвы. Возбудитель сибирской язвы.
Возбудитель сальмонеллеза. Сальмонеллы.
Сальмонеллы представляют собой обширную группу бактерий, входящих в семейство Enterobacteriaceae. Они дифференцируются по биохимическим свойствам, по антигенной структуре (сейчас насчитывается более 1000 сероваров), по чувствительности к индикаторным бактериофагам.
Считалось, что Salmonella — это понятие родовое, однако последние генетические исследования показали, что речь, очевидно, идет о едином виде, который имеет множество вариантов. По антигенной структуре (по соматическим О-антигенам) сальмонеллы разделены на ряд групп. Жгутиковые — Н-антигены позволяют ввести более тонкую дифференциацию между отдельными представителями. Наибольшее значение в патологии человека имеют сальмонеллы В и D групп, хотя иногда возможны заболевания, которые вызываются сальмонеллами, имеющими иную групповую принадлежность Дифференциация на серовары, биохимические варианты и фаговары (в последнее время также антигеновары) важна при установлении эпизоотических и эпидемических связей, т. е. имеет важнейшее эпидемиологическое значение.
Сальмонеллы обладают способностью вырабатывать энтеротоксин. Сальмонеллы во внешней среде обладают достаточно высокой устойчивостью, они долго сохраняются в воде и жидких субстратах (днями — десятками дней, в зависимости от температуры и рН среды), хорошо переносят высушивание — до нескольких месяцев и даже более. В частности, они подолгу (месяцами) сохраняются в различных кормах, в том числе для птиц.
Сальмонеллы при температуре 60° С могут выживать до 30 мин (в зависимости от свойств субстратов, в которых они находятся), при 100° С гибнут практически мгновенно. Общепринятые концентрации используемых в практике дезинфектантов для сальмонелл губительны.
- Читать далее "Источник сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза."