1. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Механизм передачи стрептококков.
2. Восприимчивость к стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококкам.
3. Интенсивность стрептококковой инфекции. Распространенность стрептококков.
4. Динамика стрептококковой инфекции. Сезонность стрептококковой инфекции.
5. Структура стрептококковой инфекции. Структура заболеваемости скарлатиной.
6. Факторы риска стрептококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за стрептококковой инфекцией.
7. Профилактика стрептококковой инфекции. Профилактика скарлатины.
8. Противоэпидемические мероприятия при стрептококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при скарлатине.
9. Менингококковая инфекция. История менингококковой инфекции.
10. Возбудитель менингококковой инфекции. Менингококк.
Факторы риска стрептококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за стрептококковой инфекцией.
Высокая плотность людей в помещениях, длительное тесное общение являются условиями, благоприятствующими заражению восприимчивых лиц (факторами риска). В организованных коллективах с круглосуточным пребыванием детей и взрослых воздушно-капельный путь передачи возбудителя наиболее эффективен в спальных помещениях, игровых комнатах, местах длительного нахождения членов коллектива. При этом следует учитывать, что в первую очередь заражаются лица, находящиеся в непосредственной близости от источников стрептококковой инфекции. Дополнительными факторами риска заражения стрептококками являются низкая температура и высокая влажность воздуха в помещении, так как в этих условиях дольше сохраняется капельная фаза аэрозоля, в которой возбудитель содержится в вирулентном состоянии.
Факторами риска, способствующими интенсификации особенно сезонных подъемов заболеваемости респираторной стрептококковой инфекцией, служат формирование детского коллектива, скученное размещение членов коллектива, поздняя изоляция и нерациональное лечение больных.
Эпидемиологический надзор за стрептококковой инфекцией
Наиболее прогрессивной формой диагностики в настоящее время является эпидемиологический надзор. Основу эпидемиологического надзора за респираторной стрептококковой инфекцией составляет динамическая оценка заболеваемости ангинами и другими РСИ в организованных коллективах детей и взрослых, обеспечивающая своевременное проведение лечебно-диагностических и профилактических мероприятий.
Целью эпидемиологического надзора за стрептококковой инфекцией в современных условиях является предупреждение случаев первичного ревматизма, инвазивной стрептококковой инфекции и групповых заболеваний скарлатиной, а также снижение уровня заболеваемости РСИ и ангиной.
Эпидемиологический надзор предусматривает слежение за уровнем и динамикой заболеваемости стрептококковой инфекцией с различными клиническими проявлениями, уделяя особое внимание инвазивным формам инфекции, а также оценку эффективности проводимых мер борьбы и профилактики респираторной стрептококковой инфекции для последующей разработки мероприятий по их коррекции. Кроме того, если складываются соответствующие условия и возникают возможности, осуществляется сбор и анализ данных о типовой структуре стрептококков группы А (СГА), выделяемых от больных и носителей, и других биологических свойствах возбудителя. Важна оценка иммунологического статуса населения в отношении стрептококковой инфекции на основании планового и экстренного иммунологического контроля в организованных коллективах.
- Читать далее "Профилактика стрептококковой инфекции. Профилактика скарлатины."