1. Механизм передачи стрептококковой инфекции. Механизм передачи стрептококков.
2. Восприимчивость к стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококкам.
3. Интенсивность стрептококковой инфекции. Распространенность стрептококков.
4. Динамика стрептококковой инфекции. Сезонность стрептококковой инфекции.
5. Структура стрептококковой инфекции. Структура заболеваемости скарлатиной.
6. Факторы риска стрептококковой инфекции. Эпидемиологический надзор за стрептококковой инфекцией.
7. Профилактика стрептококковой инфекции. Профилактика скарлатины.
8. Противоэпидемические мероприятия при стрептококковой инфекции. Противоэпидемические мероприятия при скарлатине.
9. Менингококковая инфекция. История менингококковой инфекции.
10. Возбудитель менингококковой инфекции. Менингококк.
Механизм передачи стрептококковой инфекции. Механизм передачи стрептококков.
Локализация стрептококков на слизистой оболочке ротоглотки определяет воздушно-капельный механизм передачи патогенных стрептококков. Возбудитель выделяется во внешнюю среду при различных экспираторных актах (кашель, чиханье, активный разговор и т. п.) в виде различной по размерам капельной фазы аэрозоля. Эпидемически наиболее значимой является капельная фаза аэрозоля при значительной концентрации стрептококков в слюне. Разговор, как и дыхание, не сопровождается выделением большого количества стрептококков, тогда как при скандированной речи, особенно кашле, интенсивность выделения возбудителя возрастает. При локализации очага инфекции не только во рту, но и в носу интенсивность выделения стрептококков увеличивается еще значительнее. Заражение происходит при вдохе воздушно-капельного аэрозоля. Капли аэрозоля, содержащие стрептококки, быстро оседают, подсыхают и переходят в пылевую фазу, в которой вирулентность микробов в значительной степени снижается.
Помимо воздушно-капельного в передаче возбудителей стрептококковой инфекции определенное значение имеет бытовой путь передачи возбудителя. Факторами передачи в таком случае являются загрязненные руки и предметы обихода и быта. Риску развития травматических гнойных осложнений стрептококкового генеза подвергаются раненые, обожженные больные в послеоперационном периоде, а также роженицы и новорожденные.
Стрептококки группы А, попадая в пищевые продукты (молоко, молочные продукты, вареные овощи, компоты, кисели и т. п.), способны размножаться и длительно находиться в них в вирулентном состоянии. Поэтому при определенных условиях может иметь место и алиментарный путь передачи возбудителя. Заражение пищи возможно работниками пищеблока, больными стрептококковыми заболеваниями, и прежде всего ангиной, или носителями вирулентных стрептококков. В отдельных случаях возможно заражение продуктов при попадании возбудителя с кожных покровов из гнойно-воспалительных очагов стрептококковой инфекции.
- Читать далее "Восприимчивость к стрептококковой инфекции. Восприимчивость к стрептококкам."