Альвеоломуральный отек при пневмоцистной пневмоние. Фульминантное течение пневмоцистной пневмонии

Альвеоломуральный отек, в некоторых местах значительное размножение различных клеток в перегородках, уменьшение альвеолярных пространств, нарушение альвеолярного эпителия, различное альвеолярное наполнение, иногда наполнение бронхиол и малых бронхов и разрежение альвеолярных стенок при эмфиземе, последующее нарушение капиллярного тока одновременно с поражением общего легочного кровообращения постепенно все более ограничивает, и в конце концов, делает невозможным обмен газов.

Все эти изменения в своих обычных размерах при прогрессировании заболевания представляют собой колоссальную нагрузку для сердца, причем постоянная, иногда постепенно усиливающаяся гипоксия ухудшает функциональную выносливость сердца. Кровоток в легочном русле замедляется, что составляет дальнейший элемент порочного круга. Правое сердце почти всегда расширено. Сердце отказывается служить.

Усиливается легочный отек. Если сердечная недостаточность не вызовет смерть ребенка, то к основным процессам волнообразно или постепенно присоединяются изменения, вызванные сердечным отеком, транссудатом в виде приливов и отливов. К транссудату, который еще полностью не рассосался, добавляется новый. При этом может наступить определенное концентрирование содержания жидкости в некоторых альвеолах, на что оказывает влияние и усиленное втягивание воздуха при затрудненном дыхании.

пневмоцистная пневмония

Уместно напомнить, что выпоты, возникающие в основном из-за сосудистой недостаточности, имеют низкое содержание белков и содержат также и мукополисахариды (Franke 1952). Правильное патоморфологическое и патофизиологическое представление о последовательности ухудшения или о динамике этих явлений позволяет понимать различные виды течения заболевания и смерти пораженных детей. Отечный фактор пульмокардиального болезненного комплекса позволяет объяснить ухудшение, ведущее быстро к смерти после обнадеживающих дней замедления дыхания и наблюдаемого общего улучшения, когда ребенок уже переступил кульминационный пункт болезни.

Walther (1950) и другие авторы указывают, как на характерное явление, на быстрые и неожиданные приступы тахипноэ начиная с 8-го или 7-го дня болезни, сопровождающиеся перед смертью цианозом. Эти атаки возобновляются после различных перерывов. Они обусловливаются резорбцией и новым быстрым возникновением отека или же расширением отечных областей. Эти изменения можно уловить при помощи повторных снимков одновременно с замедлением и ускорением дыхания (Garsche 1951).

Если бы речь шла о простом постепенном неудержимом переполнении образующегося в альвеолах содержимого в ответ на раздражение местной патогенности, а не, в основном, о настойчивых динамических приливах сердечного отека, было бы невозможно понять многие клинические и рентгенологические явления анализируемого заболевания. Интересно, что Gormsen (1950) сравнивает вещество, встречающееся при этих пневмониях во многих альвеолах, с альвеолярным экссудатом при ревматической пневмонии, характеризующейся значительным отечным фактором.

Правда, есть формы, при которых не наблюдается тяжелого поражения кровообращения. В отличие от бактериальных многоочаговых пневмоний, особенно гнойных, деятельность сердца, качество пульса почти до самой смерти почти не изменяются. Это зависит от возраста и от места. И дети умирают от усиливающегося удушья.

- Читать далее "Злокачественное течение пневмоцистной пневмонии. Инфильтративная эозинофилия (эозинофильные пневмонии)"

Оглавление темы "Пневмоцистные пневмонии":
1. Плазмоклеточные пневмонии у недоношенных. Морфология плазмоклеточных пневмоний
2. Альвеолы при пневмоцистных пневмониях. Патанатомия пневмоцистных пневмоний
3. Альвеоломуральная и внутриальвеолярная клеточная активность. Инфильтрация при пневмоцистной пневмонии
4. Пневмоцистозные процессы. Частота пневмоцистозных пневмоний
5. Клиника пневмоцистозных пневмоний. Проявления пневмоцистозных пневмоний у детей
6. Температура при пневмоцистозной пневмонии. Течение пневмоцистозной пневмонии
7. Осложнения пневмоцистной пневмонии. Смерть при пневмоцистной пневмоние
8. Стадии течения пневмоцистной пневмонии. Диагностика пневмоцистной пневмонии
9. Альвеоломуральный отек при пневмоцистной пневмоние. Фульминантное течение пневмоцистной пневмонии
10. Злокачественное течение пневмоцистной пневмонии. Инфильтративная эозинофилия (эозинофильные пневмонии)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.