Стадии течения пневмоцистной пневмонии. Диагностика пневмоцистной пневмонии

Схематически моноцитарные „интерстициальные" пневмоцистозные пневмонии можно разделить на следующие формы:
формы скрытые,
формы абортивные или острые,
формы умеренного течения и формы затянувшиеся.

При серийных томографических исследованиях было обнаружено, что прежде всего начинает проявляться усиленный сосудистый рисунок. Рогообразный, ветвящийся рисунок паравертебрально на обеих сторонах появляется довольно скоро, что говорит о нарушении легочного кровообращения, по всей вероятности, миокардического происхождения. С ходом заболевания может появиться затемнение, прикрывающее этот рисунок. Это затемнение, обусловливаемое гиперемией и отеком альвеолярных структур, имеет различные и не всегда постоянные размеры (так же, как различные сердечные отеки). Может остаться незахваченной часть средних полей или также и нижние, боковые, в основном нижние боковые области, которые обладают повышенной прозрачностью из-за вздутия, постепенно даже перерастяжения легочной паренхимы. Диафрагма может быть более плоской.

В этот период, правда, в зависимости от объема пораженных областей, дыхание еще не является регулярно ускоренным. В последующий период диффузное отечное затемнение уменьшается, или в некоторых участках все еще сохраняется. Развивается густое сплетение тяжистого рисунка чаще всего вправо в френикокардиальном углу или чаще в верхних полях с гилюсопетальным течением. Гилюсный рисунок расширен. Тяжистые тени могут быть горбатыми или же, помимо тяжистых образований, возникают видимые выступающие субмилиарные узелковые тени, размеры которых колеблются от величины зерна мака и до величины проса и больше.

пневмоцистная пневмония

Эти тени обусловливаются ателектатическими и инфильтративными процессами. В некоторых местах они располагаются группами, в иных — в виде четок. Они могут проекционно сливаться. Развивается явная очаговая или краевая эмфизема. Все тени могут постепенно терять свою остроту, их контуры становятся менее четкими. Возникают и неостро ограниченные облачкообразные или хлопьевидные тени, или возникает картина покрытого снегом зимнего кустарника, причем в местах разветвлений видны более широкие мягкие нагромождения. Неостро ограниченные, растекающиеся, облачкообразные, узелковые или сливающиеся гомогенные мягкие тени очагов уплотненной паренхимы не всегда имеют постоянную величину и локализацию, что свидетельствовало бы о том, что речь идет, собственно, об ателектазах или отеке. Так как более крупные бронхи сверхдольковои величины процессом не поражаются, то не встречаются и более крупные ателектатические очаги, они могут возникать, пожалуй, при поражении многих соседних долек.

При сливании или, может быть, при возникновении новых процессов тени в легочных полях могут гилюсопетально организовываться таким образом, что не затрагивают краевых областей и некоторую часть в среднем поле, причем эти участки становятся более прозрачными. Таким образом может возникнуть картинг бабочкообразного вида. Иногда возникает не бабочковидное образование, а сразу же веерообразное. Края этого образования на скиаграмме могут быть острыми или размазанными. Тень бывает часто пятнистая или тяжистая, или же складывается из диффузного затемнения, или из сливающихся пятен. Тень может возникнуть или только в одном крыле легких, или в обоих, или же только в одной доле. Основанием ее возникновения является отек. Пятнистость, пестрость обусловливаются смесью воздушных и уплотненных участков. Если заболевание проходит, то изменения начинают ликвидироваться с периферии (возникновение бабочковидных образований было объяснено в наших статьях на сайте).

Этот период развития не всегда удается захватить, или же заболевание не достигает этой стадии. Упомянутые очаговые тени становятся более густыми, их контуры переходно обостряются, они дугообразно, под напором эмфиземных очагов, становятся зубчатыми. Возникают и эмфизематозные буллезные полости меньших или больших размеров. Вздутие боковых и особенно нижних боковых участков, которое наблюдалось до этого, переходит в эмфизему. Рисунок в ней не виден или же едва виден. Эмфизема может нарушать видимость очагов уплотненной паренхимы. Диафрагма понижена, ее колебания малы, имеют крышеобразное положение, ребра максимально сходятся. Иногда наблюдаются тупые контуры диафрагмы, что обусловливается уплотненной паренхимой и эмфиземой в их проекции.

- Читать далее "Альвеоломуральный отек при пневмоцистной пневмоние. Фульминантное течение пневмоцистной пневмонии"

Оглавление темы "Пневмоцистные пневмонии":
1. Плазмоклеточные пневмонии у недоношенных. Морфология плазмоклеточных пневмоний
2. Альвеолы при пневмоцистных пневмониях. Патанатомия пневмоцистных пневмоний
3. Альвеоломуральная и внутриальвеолярная клеточная активность. Инфильтрация при пневмоцистной пневмонии
4. Пневмоцистозные процессы. Частота пневмоцистозных пневмоний
5. Клиника пневмоцистозных пневмоний. Проявления пневмоцистозных пневмоний у детей
6. Увлажнитель воздуха - залог здоровья
7. Температура при пневмоцистозной пневмонии. Течение пневмоцистозной пневмонии
8. Осложнения пневмоцистной пневмонии. Смерть при пневмоцистной пневмоние
9. Стадии течения пневмоцистной пневмонии. Диагностика пневмоцистной пневмонии
10. Альвеоломуральный отек при пневмоцистной пневмоние. Фульминантное течение пневмоцистной пневмонии
11. Злокачественное течение пневмоцистной пневмонии. Инфильтративная эозинофилия (эозинофильные пневмонии)
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.