Патанатомия листериоза. Микроскопическая картина листериоза

Патологоанатомически картина листериоза новорожденного подобна картине милиарного туберкулеза. Узелки — величиной с булавочную головку или они микроскопически малы, иногда они достигают величины проса или гороха. Встречаются они как в виде отдельных, так и в виде многочисленных, образований, различно в зависимости от отдельных органов. Цвет их серовато-белый или желтоватый. Они могут встречаться и в легких в виде милиарных и субмилиарных образований.
В некоторых местах кажется, что узелки и инфильтратики в легких как бы исходят из бронхиальной стенки.

Одновременно отмечаются фокальные или массивные сливные пневмонии, о которых предполагается, что они возникают в результате вдыхания околоплодных вод. Некротизированные и изъязвленные узелки встречаются в слизистой бронхов, трахеи и гортани. Подобные грануломы, некрозы и иные изменения в бронхах и в кишечнике, встречающиеся при листериозе, существуют одновременно с воспалительными изменениями в плаценте, которые могут быть обусловлены и нелистериозными перинатальными инфекциями (Staemmler 1949,1951, Fink 1956).
Печень поражается регулярно и в значительных размерах. Наряду с многими другими органами, часто поражается и центральная нервная система.

Микроскопическая картина этой гематогенной внутриматочной, отчасти и бронхогенной инфекции зависит от прогрессивной реактивной приспособляемости, прогрессивной специфической реактивности и от количества и качества поступивших бактерий. В месте осаждения эти бактерии размножаются, и после обычных воспалительных реакций образуются очаговые некрозы. Вокруг некрозов наступает бурное размножение гистиоцитов, проникание их в очаги и образование гранулом. Путем соответствующей окраски в очаге можно микроскопически доказать наличие возбудителей заболевания.

На периферии они обнаруживаются в большем количестве, чем в центре очага. Проникающие в очаги из капиллярных узелков или же гистиогенно, разорбционные элементы имеют изуродованные формы ядер. Иногда распада не происходит, но первично образуются пролиферативные грануломы. В некоторых случаях наблюдались и эпителиоидные, и гигантские клетки не Лангансового типа, но и так картина может отчасти напоминать туберкулезный бугорок. В пролиферативных гранулемах может наступить вторичный распад. Констатируемые иногда ателектазы могут быть как малыми, очаговыми, так и более обширными. Иногда определяются рассеянные плюрицентрические фокальные пневмонии. Пневмонии могут иметь сливной характер.

листериоз

Наряду с изъязвляющимся бронхитом определяются и бронхиолит, периваскуляр-ные и бронхомуральные грануломы. Капиллярные бактериальные кожные эмболии могут вести к развитию листериозных гранулом (Reiss 1951, 1953, Simon 1953, Hagemann 1953, Vacek 1954, Coulombier 1956, Fink 1956.).

Большинство листериозных заражений и заболеваний в настоящее время остается еще нераспознанными из-за сложности доказательства путем культивации и из-за того, что серологическое исследование на листерии еще редко применяется.

У пораженных недоношенных детей и новорожденных наблюдается прерывистое дыхание и даже полная задержка дыхания, постоянная или приступообразная одышка и цианоз. При этом может быть высокая температура с септическим состоянием. У недоношенных детей одышка может отсутствовать. Физикально иногда определяются хрипы мелких и средних пузырьков, крепитация, намечающееся или отчетливое трахеальное дыхание. В области ателектазов или пневмонических очагов перкуторный звук бывает притуплён. Моторное беспокойство, судороги и потеря сознания встречаются весьма редко.

Менингеальные симптомы определяются только изредка. Увеличение печени и селезенки констатируются редко, в некоторых случаях развивается сильная желтуха. Розеолезная, отчасти геморрагическая папулезная кожная сыпь и кожные узелки, наблюдаемые у новорожденных, должны наводить на мысль о листе-риозе. В редких случаях развивается и цистит, отит и конъюнктивит.
Как у взрослых, так и у новорожденных встречаются листериозные поражения мозговых оболочек и самого мозга. Наблюдалось также и заболевание лимфатических узлов.

При листериозе новорожденных в крови определяется лейкоцитоз или же нормальное количество лейкоцитов со сдвигом влево. Явный моноцитоз не наблюдается.
Рентгенологически определялись милиарные и супрамилиарные узелковидные тени или многочисленные очаги в обоих легких, иногда сливающиеся тени больших размеров. Из-за быстрого течения тяжелого заболевания получают мало данных от рентгенологических исследований, и диагноз ставится уже после смерти.

- Читать далее "Туляремия. Поражение легких при тулеремии"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Менингококкоз. Морфология поражений менингококками
2. Поражение легких менингококками. Сепсис или септицемия
3. Септигенное заражение новорожденных. Морфология сепсиса
4. Легкие при сепсисе у детей. Пример сепсиса
5. Листериоз. Поражение плода листериозом
6. Патанатомия листериоза. Микроскопическая картина листериоза
7. Туляремия. Поражение легких при тулеремии
8. Морфология легких при туляремии. Течение туляремии легких
9. Рентгенография при туляремии легких. Бруцеллез
10. Поражение легких при бруцеллезе. Легочные микозы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.