Менингококкоз. Морфология поражений менингококками

Менингококкоз — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся самостоятельным катаром, главным образом дыхательных путей, или же объединившейся с ним менингитической или септической формой.

Возбудитель менингококкоза встречается на слизистых щечно-носоглоточных полостей, в конъюнктивальных выделениях, в крови, и в спинномозговой жидкости больных, особенно в острой стадии менингита, менингококкемии и в период реконвалесценции, а также и при спорадических катаральных воспалениях верхних, иногда и нижних, дыхательных путей или среднего уха, иной раз в чистой культуре. Менингококки могут находиться в щечно-носоглоточных полостях, не вызывая при этом явных клинических симптомов у здоровых людей, окружающих больных какой-либо формой менингококкоза, а также и у лиц, которые не были в прямом контакте ни с больными людьми, ни с их средой.

Патоморфологически определяется то, что на патогенное менингококковое заражение организм отвечает расширением капилляров, диапедезом, образованием серозного экссудата, выделением большого количества фибрина и белка, активированием полинуклеаров и постепенно лимфоцитов.

менингококки

Менингококки являются капилляротропными. Они могут вызвать тромботизирующие нарушения в эндотелии капилляров и даже некрозы эндотелия в кожных капиллярах и во всех висцеральных органах. Входными воротами инфекции является слизистая носоглотки и миндалин.

После внедрения в систему кровообращения зародыши осаждаются в мозговых оболочках, и в течение их поражения или же независимо от него кокки могут локализоваться на слизистых оболочках нижних дыхательных путей, в коже в виде прыщей, петехий, геморрагии, в суставах, в глазу (иридоциклит), гипофизе, очень редко они локализуются в эндокарде и в придатке, и только в исключительных случаях они вызывают реактивное воспаление в печени и в почках. Такие локализации чаще возникают в течение острой септицемии (sepsis emningococcica acuta). Сверхострая, молниеносная септицемия (sepsis acutissima) сопровождается генерализованной пурпурой и геморрагиями (purpura fulminans, синдром Waterhous'a и Friderichsen'a).

В окружении больных менингококкозом обычно можно найти людей с острым или хроническим менингококковым катаром слизистой носа, глотки, миндалин, уха или бронхов. Констатировались также и плюрицентрические пневмонии. Эти заболевания от других клинически подобных процессов можно отличить только бактериологически, поэтому они обычно остаются нераспознанными. Менингиты и септицемии могут стать первичными, начальными заболеваниями.

Как уже было сказано, при менингококкозах встречаются верхние и нижние дыхательные инфекции. И при бронхитах, многоочаговых и долевых пневмониях, из абсцессов легких можно различным способом высеять менингококки, но в основном эти изменения вызываются присоединившейся стрептококковой или пневмококковой инфекцией. В легких, наряду с местной или диффузной гиперемией, обнаруживаются плюрифокально или плюри-центрически сливающиеся воспалительные процессы. Только изредка они ведут к возникновению эмпиемы (Moore 1945, Banks 1951). По Давидов-скому (1956) специфическое менингококковое происхождение поражения бронхов и легких очень часто остается недоказанным. Паренхиматозные органы дегенерируются, селезенка остро опухает.

- Читать далее "Поражение легких менингококками. Сепсис или септицемия"

Оглавление темы "Поражение легких при инфекциях":
1. Менингококкоз. Морфология поражений менингококками
2. Поражение легких менингококками. Сепсис или септицемия
3. Септигенное заражение новорожденных. Морфология сепсиса
4. Легкие при сепсисе у детей. Пример сепсиса
5. Листериоз. Поражение плода листериозом
6. Патанатомия листериоза. Микроскопическая картина листериоза
7. Туляремия. Поражение легких при тулеремии
8. Морфология легких при туляремии. Течение туляремии легких
9. Рентгенография при туляремии легких. Бруцеллез
10. Поражение легких при бруцеллезе. Легочные микозы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.