1. Ротовирусный гастроэнтерит. История ротовирусного гастроэнтерита. Возбудитель ротовирусного гастроэнтерита.
2. Источник ротовирусной инфекции. Механизм передачи ротовирусной инфекции.
3. Восприимчивость к ротовирусной инфекции. Интенсивность ротовирусной инфекции.
4. Динамика ротовирусной инфекции. Сезонность ротовирусного гастроэнтерита.
5. Структура ротовирусной инфекции. Факторы риска ротовирусного гастроэнтерита.
6. Эпидемиологический надзор за ротовирусной инфекцией. Контроль ротовирусного гастроэнтерита.
7. Профилактика ротовирусной инфекции. Противоэпидемические мероприятия при ротовирусной инфекции.
8. Полиомиелит. История полиомиелита. Возбудитель полиомиелита.
9. Источник полиомиелита. Механизм передачи полиомиелита.
10. Восприимчивость к полиомиелиту. Интенсивность полиомиелита. Динамика полиомиелита.
Эпидемиологический надзор за ротовирусной инфекцией. Контроль ротовирусного гастроэнтерита.
В настоящее время ограниченные лабораторные вирусологические исследования больных ОКИ и отсутствие налаженной информации о заболеваемости ротавирусной инфекцией в стране не позволяют организовать надлежащим образом систему эпидемиологического надзора.
Поэтому надзор сводится к проведению ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости детей и взрослых ОКИ небактериальной этиологии.
Оценивается внутригодовая динамика заболеваемости ротовирусной инфекцией, при этом обращается внимание на сезонность, и определяются: время риска, группы риска, территории риска. Также в период совершенствования системы эпидемиологического надзора за ротавирусной инфекцией необходимо проводить целенаправленные вирусологические исследования больных ОКИ. Учитывая стоимость исследований и возможность их проведения у небольшого количества лабораторий, целесообразно ограничиться обследованием детей младшего возраста (групп риска) и исследованиями в период сезонного подъема (время риска).
При постановке диагноза ротовирусной инфекции учитывают клинические симптомы болезни и эпидемические предпосылки. Имеет значение зимняя сезонность заболеваемости, групповой ее характер, а также отсутствие положительных находок при обычных бактериологических исследованиях на кишечную группу микроорганизмов.
Диагноз ротовирусного гастроэнтерита подтверждается обнаружением различными методами ротавирусов в испражнениях. Лабораторная диагностика основана на выявлении вируса в фекалиях в 1-ю неделю заболевания (электронная и иммуноэлектронная микроскопия, а также метод заражения культур клеток), специфических антител и нарастания их титра в сыворотке крови больных и реконвалесцентов (с помощью реакций нейтрализации (РН), торможения гемагглютинации (РТГА) и связывания комплемента (РСК)).
Первую пробу сыворотки ротовирусного гастроэнтерита забирают в первые 3-4 дня болезни, вторую — через 2 нед после заболевания и позднее.
- Читать далее "Профилактика ротовирусной инфекции. Противоэпидемические мероприятия при ротовирусной инфекции."