1. Ротовирусный гастроэнтерит. История ротовирусного гастроэнтерита. Возбудитель ротовирусного гастроэнтерита.
2. Источник ротовирусной инфекции. Механизм передачи ротовирусной инфекции.
3. Восприимчивость к ротовирусной инфекции. Интенсивность ротовирусной инфекции.
4. Динамика ротовирусной инфекции. Сезонность ротовирусного гастроэнтерита.
5. Структура ротовирусной инфекции. Факторы риска ротовирусного гастроэнтерита.
6. Эпидемиологический надзор за ротовирусной инфекцией. Контроль ротовирусного гастроэнтерита.
7. Профилактика ротовирусной инфекции. Противоэпидемические мероприятия при ротовирусной инфекции.
8. Полиомиелит. История полиомиелита. Возбудитель полиомиелита.
9. Источник полиомиелита. Механизм передачи полиомиелита.
10. Восприимчивость к полиомиелиту. Интенсивность полиомиелита. Динамика полиомиелита.
Ротовирусный гастроэнтерит. История ротовирусного гастроэнтерита. Возбудитель ротовирусного гастроэнтерита.
Ротавирусный гастроэнтерит — острое вирусное инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией, нередким появлением катарального синдрома.
Стандартное определение ротовирусного гастроэнтерита случая не разработано.
История ротовирусного гастроэнтерита
Изучение ротавирусной инфекции у человека началось с 1973 г. после обнаружения Р. Бишопом вирусных частиц в срезах биоптатов двенадцатиперстной кишки инфицированных детей. В 1974 г. вирус получил свое название «ротавирус» от латинского rota — колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободком. Позднее Т. Флевету удалось выделить подобный вирус из копрофильтратов больных диареей.
Возбудитель ротовирусного гастроэнтерита
Возбудитель ротовирусного гастроэнтерита относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus, содержит РНК. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на группы (А, В, С, D, E, F,G ...), подгруппы и серотипы, из которых одни встречаются у человека, другие типы выделяются от животных. Ротавирусы животных (собаки, кошки, лошади, кролики, мыши, телята, птицы) для человека не патогенны. Лабораторные исследования показали, что от людей выделяются неоднородные в антигенном отношении вирусы — представители трех групп (А, В и С). Большую часть (до 90%) составляют ротавирусы группы А (18 серогрупп).
Преимущественная циркуляция ротавирусов группы А отмечается среди детей первых лет жизни, группы С — среди детей старшего и юношеского возраста и группы В — среди взрослых. Особенностью ротавирусов является постоянная изменчивость их антигенного состава, протекающая по двум типам: дрейфовому, в результате которого возникают новые штаммы, и шифтовому, сопровождающемуся появлением новых типов вируса.
Ротавирусы относительно устойчивы во внешней среде. Они могут сохраняться в течение недели в питьевой воде, не менее 4 ч на коже рук, во внешней среде до 1 мес, в фекалиях до 7 мес.
- Читать далее "Источник ротовирусной инфекции. Механизм передачи ротовирусной инфекции."