Риноцитоскопия, РИФ при гриппе. Аденовирусы

Риноцитоскопия. Готовят мазки-отпечатки из нижней носовой раковины. После высушивания препараты окрашивают по Романовскому-Гимзе или обрабатывают акридиновым оранжевым и исследуют под иммерсионным и люминесцентным микроскопами. В окрашенных мазках выявляются сине-фиолетовые включения, во флюорохромированных - огненно-красные.

РИФ. Мазки-отпечатки, или препараты из секретов носоглотки, обрабатывают флюоресцирующими типоспецифическими сыворотками. Конъюгаты меченых антител и вирусов под люминесцентным микроскопом приобретают цвет и оттенок флюорохрома.

Специфическая профилактика и лечение. В последние 10 лет создано много гриппозных вакцин: из живых и инактивированных вирусов; мутантов и рекомбинатов; целых и разрушенных вирионов, а также из очищенных антигенов (гемагглютининов и нейраминидаз), которые применяются интраназально, энтерально и парентерально.

Широко применявшиеся ранее гриппозные вакцины из ослабленных штаммов вирусов А и В для интраназального и перорального применения заменены в настоящее время очищенными и концентрированными вакцинами, содержащими по 20 мкг гемагглютининов вируса гриппа А двух антигенных разновидностей (H3N2 и H1N1) и 26 мкгзируса типа В.

После такой вакцинации показатели напряженности гуморального иммунитета соответствуют постинфекционному, но эффективность ее в связи с уникальной способностью вируса гриппа А изменять антигенную структуру, к сожалению, может утрачиваться.

аденовирусы

Аденовирусы

Аденовирусы человека вызывают острый катар верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пневмонии, гастроэнтероколиты, этиологически чаще всего связанные с 1-7, 14 и 21-м серотипами.

Источником инфекции являются больные, реконвалесценты и здоровые носители. Наиболее восприимчивы к аденовирусам дети от 6 мес. до 5 лет. Механизм передачи инфекции воздушно-капельный и фекально-оральный. Аденовирусные болезни по частоте заболеваемости занимают второе место после гриппа.

Биологические особенности вирусов. Ультраструктура. Аденовирусы -типичные нуклеокапсиды, состоящие из двунитчатой линейной ДНК (12-14%), покрытой капсидом, в котором содержится 252 капсо-мера. Вирионы диаметром 70-90 нм имеют форму икосаэдра с 12 булавовидными выступами на вершинах.

Белки и антигены. В составе аденовирусов различают около двух десятков белков и 7 антигенов, из которых А и Р - общие для всех серотипов, а В и С - типоспецифические.

Свойства. Аденовирусы агглютинируют эритроциты обезьян-резус и крыс, довольно устойчивы во внешней среде, выдерживают нагревание при температуре 50 °С и, поскольку не содержат липидов, не разрушаются эфиром и детергентами.

Культивирование. Размножаются аденовирусы в первичных и перевиваемых культурах клеток. Вызывают скучивание инфицированных клеток, их округление и образование внутриядерных включений, а в последующем - деструкцию монослоя. Животные к аденовирусам проявляют высокую степень устойчивости. Некоторые аденовирусы обладают онкогенными свойствами, в частности серотипы 12, 18 и 31 вызывают саркому у новорожденных сирийских хомяков и крыс и злокачественную трансформацию культур почек и фибробластов, полученных от них.

Лабораторная диагностика аденовирусных болезней. Исследуют отделяемое слизистой оболочки глотки и конъюнктивы или кал. Специфические антигены в клетках эпителия слизистой оболочки носоглотки выявляют с помощью РИФ.

Выделяют аденовирусы на перевиваемых клетках HeLa, KB, Нер-2 или первичной культуре эмбриональной почки человека, заражая их надосадочной жидкостью гомогенезированного материала больных. Инфицированные культуры клеток инкубируют при 37 °С в течение 14 дней. Вызвавшие дегенерацию клеток аденовирусы идентифицируют с помощью РСК или РПГ, позволяющих определить групповые антигены, а также РН или РТГА, которые дают возможность выявить типоспецифические антигены.

Серодиагностика аденовирусных болезней основана на определении нарастания титра антител к групповому и типоспеци-фическому антигену в парных сыворотках, взятых у больных в начале заболевания и при выздоровлении.

Профилактика и лечение. Для профилактики аденовирусных инфекций предложены инактивированная формалином и живая поливалентная вакцины, в состав которых входят наиболее эпидемиологически значимые серотипы 3, 4 и 7. Формолвакцина применяется подкожно и внутримышечно. Широкому внедрению живой вакцины в практику препятствуют данные об онкогенном действии аденовирусов. В качестве этиотропных средств лечения больных рекомендуется закапывание 0,05%-го раствора дезоксирибонуклеазы в носовую полость и конъюнктивальный мешок, а также внутримышечное введение специфического иммуноглобулина.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Диагностика вирусных инфекций":
1. Окраска телец Бабеша-Негри и Гуарниери. Электронная микроскопия вирусов
2. Выделение вирусов из материалов. Выделение вирусов в курином эмбрионе
3. Инфицирование куриного эмбриона вирусами. Выделение вирусов в организме животных
4. Серотипаж вирусов. Реакция нейтрализации вирусов и ее модификации
5. Серодиагностика вирусов. Реакции с мечеными антителами
6. Иммуноферментный анализ - ИФА вирусов. Традиционные реакции вирусов
7. РПГ и РНГА в диагностике вирусов. Серодиагностика вирусных инфекций
8. Структура ВИЧ. Цитопатогенные эффекты ВИЧ
9. СПИД-ассоциированные пневмонии. Клинико-эпидемиологические особенности гриппа
10. Риноцитоскопия, РИФ при гриппе. Аденовирусы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.