Инфицирование куриного эмбриона вирусами. Выделение вирусов в организме животных

С меньшей долей вероятности удается ввести вирусный материал в амниотическую полость через прокол в центре тупого конца яйца, определяя местоположение эмбриона по его тени на скорлупе. Более просто таким путем достигается заражение в желточный мешок, яйцо помещают на подставку тупым конусом вправо и погружают иглу шприца на 3-4 см вглубь. Попав в желточный мешок, вводят в него 0,2-1,0 мл материала. Отверстие в скорлупе заливают каплей парафина.

Зараженные эмбрионы помешают в термостат, в котором поддерживается определенная влажность. Время инкубации эмбрионов и температурный режим зависят от свойств исследуемого вируса. Так, ортомиксовирусы необходимо культивировать при температуре 33 °С, возбудитель натуральной оспы -не выше 38,5 °С и, как исключение, вирус вакцины - при 40 °С. Размножаясь в курином эмбрионе, вирусы вызывают появление на ХАО белесоватых куполообразных бляшек (поксвирусы), задержку развития и его гибель (тогавирусы), накопление в эмбриональных жидкостях гемагглютининов и других антигенов (ортомиксо- и некоторые парамиксовирусы).

При вскрытии эмбрионов материал забирают в такой последовательности: 1) отсасывают аллантоисную, затем амниотическую жидкость; 2) разрезают ХАО и содержимое яйца выливают в чашку Петри; 3) отделяют амниотическую оболочку, эмбрион и желточный мешок, захватив его за пупочный канатик; 4) извлекают ХАО. При этом пытаются обнаружить макроскопические изменения на хорионаллантоисной и амниотической оболочках.

Выделение вирусов в организме животных. В организме животных культивируют те вирусы, которые плохо или совсем не размножаются в культурах клеток и курином эмбрионе. При этом выделяя коксаки-, тога- и ареновирусы, материалом предпочтительнее заражать мышей-сосунков, а в случаях, требующих получения онкогенных вирусов, сосунков белых крыс и сирийских хомяков.

куриный эмбрион

Количественный выход (титр накопления) вирусов в организме животных во многом зависит от их тропизма и, следовательно, от путей инфицирования, определяющих возникновение и развитие вирусной инфекции. Поэтому, выделяя нейротропные вирусы (рабдо-, тога-, буньявирусы), патологический материал надо вводить под твердую мозговую оболочку или в вещество головного и спинного мозга.

Респираторные вирусы выделяют путем интраназального заражения наркотизированных белых мышей (ортомиксовирусы), инокуляцией содержимого носоглотки в слизистую оболочку защечных мешков сирийских хомяков (аденовирусы), введением содержимого везикул в скарифицированную кожу и конъюнктиву глаза кроликов и морских свинок (покс- и герпесвирусы).

Отдельные вирусы вызывают у животных развитие характерных параличей (рабдо- и тогавирусы); специфические патогистологические изменения в тканях, например в межлопаточном буром жире (пикорна- и тогавирусы); образование папул и везикул на коже и конъюнктиве глаза (поксвирусы) и другие проявления.

Изучив патогенные эффекты вирусов в клеточном монослое, курином эмбрионе и организме животного, на заключительном этапе вирусологического исследования выделенный вирус идентифицируют в серологических реакциях (лат. Serum - сыворотка).

- Читать далее "Серотипаж вирусов. Реакция нейтрализации вирусов и ее модификации"

Оглавление темы "Диагностика вирусных инфекций":
1. Окраска телец Бабеша-Негри и Гуарниери. Электронная микроскопия вирусов
2. Выделение вирусов из материалов. Выделение вирусов в курином эмбрионе
3. Инфицирование куриного эмбриона вирусами. Выделение вирусов в организме животных
4. Серотипаж вирусов. Реакция нейтрализации вирусов и ее модификации
5. Серодиагностика вирусов. Реакции с мечеными антителами
6. Иммуноферментный анализ - ИФА вирусов. Традиционные реакции вирусов
7. РПГ и РНГА в диагностике вирусов. Серодиагностика вирусных инфекций
8. Структура ВИЧ. Цитопатогенные эффекты ВИЧ
9. СПИД-ассоциированные пневмонии. Клинико-эпидемиологические особенности гриппа
10. Риноцитоскопия, РИФ при гриппе. Аденовирусы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.