СПИД-ассоциированные пневмонии. Клинико-эпидемиологические особенности гриппа

Диагноз пневмонии, вызванной L. pneumophila, основывается на обнаружении в мокроте, а чаще в плевральном пунктате больных грамотрицательных палочек с заостренными концами размером 2-3 мкм длиной и 0,3-0,4 мкм в поперечнике, хотя могут встречаться и нитчатые формы до 50 мкм. Проще выявить бактерии в мазках из плеврального пунктата методом прямой иммунофлюоресценции. Прямая РИФ позволяет также обнаружить антигены легионелл в моче. Выделяются легионеллы посевом плеврального пунктата на угольно-дрожжевую среду с Л-цистеином и пирофосфатом железа, где на 3-5-й день они образуют коричневатые колонии с такой же пигментацией среды вокруг них.

При серодиагностике используется непрямая иммунофлюоресценция с антигеном из L. pneumophilla и ИФА. В крови больных происходит постепенное увеличение антител и к 3-5-й неделе их титр возрастает в 4 и более раза по сравнению с начальным периодом заболевания.

В лечении больных СПИД используют комплекс лечебных средств, в частности азидотимидин и резервные антибиотики широкого антимикробного спектра действия, интерферон, цитокины, другие активаторы иммунокомпетентных клеток, с помощью которых удается продлить жизнь больного до 5 лет. Вакцинопрофилактика не разработана.

В настоящее время описаны 13 разновидностей Н и 11 N, которые со времени открытия вируса гриппа А в 1933 г. У. Смитом, К. Эндрюсом и П. Лейдлоу эволюционировали в комбинациях от HON1 до НIN 1 (1947 г.), H2N2 (1957 г.), H3N2 (1968 г). При этом антигенный дрейф вызывал тяжелые эпидемии гриппа во многих областях и регионах, а антигенный шифт порождал пандемии, охватывающие все материки. В 1977 г. после многих лет отсутствия вновь появился вирус с антигенной структурой HIN1.

С V-антигеном связана также иммуногенная активность вируса гриппа, в частности продукция вируснейтрализующих и тормозящих гемагглютинацию антител. У некоторых людей противогриппозный иммунитет не вырабатывается, что обусловлено наличием у вируса гриппа общих антигенов с изоанти-генами эритроцитов человека.

грипп

Резистентность. При заболевании гриппом происходит увеличение интерферонообразования, возрастают титры IgAS, на 7-8-й день в крови появляются анти-гемагглютннины, обладающие вируснейтрализуюшими свойствами, и антитела против нейраминидазы, тормозящие выход вирионов из клетки. Постинфекционный иммунитет носит видоспецифический характер и продолжается от 1-2 (А-вирус) до 3-5 лет (В-вирус).

В первые 5 дней с начала заболевания вирусы гриппа обнаруживаются в носоглотке. Выделяют их, заражая носоглоточным смывом 10-11-дневные куриные эмбрионы в полости амниона и аллантоиса с последующим культивированием при температуре 33 °С. Через 3-4 дня ставят реакцию гемагглютинации, добавляя к амниотической и аллан-тоисной жидкости эмбрионов эритроциты кур, морских свинок или человека с I группой крови. При наличии гемагглютинации видовую принадлежность вирусов определяют с помощью РТГА, РН и РСК.

Развитие вирусов гриппа в клетках обнаруживается спустя 3-4 дня с момента их инфицирования по феномену гемадсорбции и реакции ее торможения специфическими сыворотками. Цитопатический эффект проявляется позже в виде накопления вакуолизирующих клеток, которые затем дегенерируют или отделяются от стекла. Некоторые штаммы вирусов гриппа способны образовывать бляшки.

Изредка прибегают к культивированию вирусов гриппа в организме хорьков и белых мышей, у которых после интраназального заражения может развиваться гриппозная пневмония.

Серодиагностика. Противогриппозные антитела в крови больных появляются поздно, вследствие чего серологические реакции используют для ретроспективной диагностики. Обычно прослеживается динамика нарастания антител. С этой целью изучаются парные сыворотки, одна из них берется в первые дни заболевания, а другая через 7-15 дней. Диагноз подтверждает четырехкратное увеличение титра антител (у детей двукратное) в РСК и РТГА.

Экспресс-диагностика. Основана на обнаружении цитоплазматических включений и антигенов вирусов в цилиндрическом мерцательном эпителии верхних дыхательных путей.

- Читать далее "Риноцитоскопия, РИФ при гриппе. Аденовирусы"

Оглавление темы "Диагностика вирусных инфекций":
1. Окраска телец Бабеша-Негри и Гуарниери. Электронная микроскопия вирусов
2. Выделение вирусов из материалов. Выделение вирусов в курином эмбрионе
3. Инфицирование куриного эмбриона вирусами. Выделение вирусов в организме животных
4. Серотипаж вирусов. Реакция нейтрализации вирусов и ее модификации
5. Серодиагностика вирусов. Реакции с мечеными антителами
6. Иммуноферментный анализ - ИФА вирусов. Традиционные реакции вирусов
7. РПГ и РНГА в диагностике вирусов. Серодиагностика вирусных инфекций
8. Структура ВИЧ. Цитопатогенные эффекты ВИЧ
9. СПИД-ассоциированные пневмонии. Клинико-эпидемиологические особенности гриппа
10. Риноцитоскопия, РИФ при гриппе. Аденовирусы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.