Химиотерапия вирусных инфекций. Лекарства для лечения вирусных инфекций

Ввиду того что вирусы не обладают собственным обменом веществ и процессы репродукции их тесно связаны с биосинтетическими функциями клеток, найти селективно действующие на них химиотерапевтические вещества до сих пор не удалось. Намечены лишь пути создания и отбора антивирусных препаратов, обладающих способностью: 1) препятствовать проникновению вируса в клетку и 2) нарушать синтез внрионных нуклеиновых кислот и белков.

В частности, к препаратам, ингибирующим прикрепление, проникновение и раздевание вирусов, относятся амантадин и ремантадин, являющиеся производными адамантанамина гидрохлорида. Оба они ингибируют репродукцию вирусов кори, краснухи, везикулярного стоматита, тогавирусов, но особенно - вирус гриппа А. Так как мишенью их действия является начальная стадия репродукции вирусов, то для получения лечебного эффекта их надо применять в первый день заболевания. При эпидемиях гриппа амантадин и ремантадин назначаются с профилактической целью. Препараты малотоксичны и при пероральном употреблении суточная доза может составлять 150-300 мг.

Более широко в практике лечения вирусных инфекций используются ингибиторы вирусных нуклеиновых кислот, главным образом аномальные нуклеозиды. Среди них чаще всего применяют пиримидиновый аналог йодоксиуридин, пуриновые аналоги аденинарабинозид (Ара-А) и ациклогуанозин (ацикловир) и рибавирин (виразол) с очень сложной химической структурой.

В основе антивирусного действия этих и других нуклеозидов лежит внутриклеточное фосфорилирование до инертных нуклеотидов, в процессе которого аномальные нуклеозиды, конкурируя с естественными за ферменты, ингибируют синтез природных нуклеотидов и вирусных нуклеиновых кислот. Встраивание инертных нуклеотидов в вирусные нуклеиновые кислоты приводит затем к полной их инактивации.

вирусные инфекции

Йодоксиуридин, Ара-А и ацикловир оказывают ингибирующее действие на ДНК-вирусы и применяются в основном для лечения простого герпеса, герпетических кератитов, ветряной оспы, опоясывающего герпеса, цитомегалии. Чаще используются местно в виде 0,5-5%-х мазей или 0,1-0,5%-х растворов. Изредка, соблюдая большую осторожность в дозировках, Ара-А вводится внутривенно. Рибаварин подавляет репродукцию ДНК-и РНК-вирусов, в частности ингибирует вирусы герпеса, осповакцины, миксо-, энтеро- и риновирусы. Назначается перорально в дозах 400-600 мг в день для взрослых.

По конечному эффекту антивирусного действия близкими аномальным нуклеозидам являются производные тиосемикарба-зонов, особенно изатин-(5-тиосемикарбазон, или метисазон. Препарат ингибирует синтез структурных белков и процесс сборки поксвирусов, в результате чего они утрачивают инфекционные свойства. Высокая вирусепецифическая активность ме-тисазона была доказана в 1963 г. во время эпидемии натуральной оспы в Индии. Так, из 2610 человек (опытная группа), контактировавших с больными и получавших препарат, заболели 18 и умерли 4, а в такой же контрольной группе (2710 чел.) - заболели 113 и умерли 21. В другом случае в опытной группе из 1101 человека заболели 3, а в контрольной из 1126 - 78. Назначался метисазон в виде суспензии перорально в дозе 200 мг/кг, а затем по 500 мг/кг массы тела дробными дозами в течение двух суток. Сейчас, как уже указывалось, натуральная оспа ликвидирована, но некоторая опасность возникновения обезьяньей оспы осталась.

Синтез вирусных белков нарушают гордокс, контрикал и еаминокапроновая кислота. Все они являются ингибиторами протеолитической активации белков-предшественников вирусов, т. е. подавляют его нарезание, ингибируя клеточные и вирусспецифические протеазы. Антивирусное действие этих ингибиторов протеолиза отмечается при всех инфекциях, вызванных РНК-вирусами, но наиболее ярко проявляется в отношении вирусов гриппа, парагриппа, пикорна-, тога-, арено- и ротавирусов.

Самым широким спектром антивирусного действия обладают недавно полученные рекомбинантные интерфероны - реаферон, реальдирон, виферон, роферон, интрон, берофор (все на основе а-ИНФ), бетаферон, гаммаферон и особенно комплексный препарат лейкинферон, содержащий наряду с интерферонами интерлейкины I, 6 и фактор некроза опухолей а, подавляющие как РНК-, так и ДНК-вирусы.

- Читать далее "Лабораторная диагностика вирусных инфекций. Микроскопическая диагностика вирусов"

Оглавление темы "Противовирусный иммунитет":
1. Клеточная ареактивность. Интерфероны и их выработка
2. Антивирусное действие интерферона. Комплемент при вирусных инфекциях
3. Антивирусная иммунная реакция. Вирусные иммуноглобулины
4. Противовирусные антитела. Клеточные факторы противовирусного иммунитета
5. История противовирусных вакцин. Создание антивирусных вакцин
6. Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов
7. Вакцинные штаммы вирусов. Убитые и некорпускулярные вакцины
8. Генноинженерные и антиидиопатические вакцины. Регламент прививок - прививочный календарь
9. Химиотерапия вирусных инфекций. Лекарства для лечения вирусных инфекций
10. Лабораторная диагностика вирусных инфекций. Микроскопическая диагностика вирусов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.