Клеточная ареактивность. Интерфероны и их выработка

Клеточная, или органо-тканевая, ареактивность к вирусам связана с отсутствием у них рецепторов и ферментов раздевания (депротеинизации). Ослабить врожденную ареактивность тканей как наследственно обусловленный признак не удается даже сильными дозами рентгеновского облучения. Достичь этого возможно лишь путем скрещивания высокоустойчивых и чувствительных линий животных. Нормальные (естественные) киллеры.

NK-клетки, или нормальные киллеры (убийцы), - специализированные большие лимфоциты диаметром 12-15 мкм, содержащие в обильной цитоплазме многочисленные гранулы с цитотоксическими веществами. Основным их отличием является то, что на внешней мембране они не имеют присущих В- и Т-клеткам маркеров (молекул) и антигенраспознающих рецепторов. Специфическими маркерами NK-клеток являются молекулы СД56 и СД57 (clasier designatio), выявляемые с помощью кластера (группы) моноклональных антител.

Их субфракцию К-клеток, осуществляющих лизис клеток, обработанных антителами, маркирует молекула СД16 или Fey, являющаяся рецептором иммуноглобулина G. Кроме этого, на NK-клетках определяются адгезивные молекулы и С-лектин - белок-рецептор, распознающий углеводные остатки на клетках-мишенях, которыми служат разного рода трансформированные и быстро пролиферирующие клетки. Их цитолиз осуществляется на основе взаимодействия с углеводными детерминантами делящихся клеток (лектиновое распознавание) с последующим выделением из гранул NK-клеток белков-перфоринов и гранзимов (сериновых протеиназ), которые, проникая через перфориновые поры в клетки-мишени, запускают программированную гибель клеток (апоптоз) с сегментацией ДНК и отделением хроматиновых фрагментов, окруженных оболочкой.

В крови NK-клетки составляют 12% общего количества лимфоцитов. Особенно много их в селезенке (36%), которая считается местом завершения развития NK-клеток. Имеются они также в легких (5%), лимфоузлах (3%) и лнмфоидных образованиях кишечника (3%).

клеточная ареактивность

Интерфероны. По структуре интерфероны - белки, по эффектам действия - универсальные вирусные ингибиторы и цитокины (греч. kytos - клетка, kineo - возбуждать), вырабатывающиеся при вирусных инфекциях и регулирующие иммунные реакции при них.
Различают два типа интерферонов (ИНФ).

ИНФ I типа. Как антивирусный фактор ИНФ 1 типа был открыт в 1957 г. А. Айзексом и Дж. Линденманом. Имеются две серологические группы ИНФ I типа (англ. interfere - препятствовать) - а и р. а-ИНФ - это семейство 20 гликопротеидов с молекулярной массой около 18 кД, Р-ИНФ - гликопротеид массой 20 кД. Отличаясь по структуре, они обладают одинаковым механизмом действия. а-ИНФ продуцируется лейкоцитами, главным образом мононуклеарными фагоцитами, а Р-ИНФ -фнбробластами, обработанными вирусами и их антигенами.

В организме секретируются всеми клетками и в месте входных ворот вирусов концентрация интерферона в считанные часы многократно возрастает. При этом интерферонообразование определяется некоторыми системами активации комплемента, в частности усиливают продукцию ИНФ I типа пирогенное действие интерлейкина-1 и понижение рН в межклеточной жидкости на фоне повышения температуры.

Продолжительность интерферонообразования зависит от времени репродукции вируса в клетках, в частности после введения живой гриппозной вакцины она составляет 5-7 сут., а после пероральной вакцинации против полиомиелита - 21-28 сут. Индуцирует интерферонообразование вирионная нуклеиновая кислота, особенно двунитчатая РНК. Искусственными стимуляторами этого процесса могут быть циклоферон, амиксан, камедон, полудан (полиаденилуридиловая кислота), а также бактериальные экзотоксины, экстракты бактерий и грибов, фитогемагглютинины, синтетические полианионы, полисахариды и полинуклеотиды.

В отличие от антител ИНФ I типа обладает широким спектром антивирусного действия, подавляет размножение не только инфекционных, но и онкогенных интеграционных вирусов. Однако полиэтиологическая антивирусная активность интерферонов ограничена тем видом животного, клетки которого его выработали. Даже в организме родственных видов противовирусная эффективность ИНФ I типа почти полностью утрачивается. Исключение составляют ИНФ I типа человека, активный также в организме кролика.

- Читать далее "Антивирусное действие интерферона. Комплемент при вирусных инфекциях"

Оглавление темы "Противовирусный иммунитет":
1. Клеточная ареактивность. Интерфероны и их выработка
2. Антивирусное действие интерферона. Комплемент при вирусных инфекциях
3. Антивирусная иммунная реакция. Вирусные иммуноглобулины
4. Противовирусные антитела. Клеточные факторы противовирусного иммунитета
5. История противовирусных вакцин. Создание антивирусных вакцин
6. Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов
7. Вакцинные штаммы вирусов. Убитые и некорпускулярные вакцины
8. Генноинженерные и антиидиопатические вакцины. Регламент прививок - прививочный календарь
9. Химиотерапия вирусных инфекций. Лекарства для лечения вирусных инфекций
10. Лабораторная диагностика вирусных инфекций. Микроскопическая диагностика вирусов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.