1. Динамика брюшного тифа и паратифа. Структура заболеваемости брюшного тифа и паратифа.
2. Факторы риска брюшного тифа и паратифа. Эпидемиологический надзор за брюшным тифом и паратифами.
3. Профилактика брюшного тифа и паратифа. Противоэпидемические мероприятия при брюшном тифе и паратифе.
4. Холера. Определение случая холеры. История холеры.
5. Возбудитель холеры. Холерный вибрион.
6. Источник холеры. Механизм передачи холеры.
7. Восприимчивость к холере. Интенсивность холеры. Распространенность холеры.
8. Динамика заболеваемости холерой. Структура заболеваемости холерой. Факторы риска холеры.
9. Эпидемиологический надзор за холерой. Эпиднадзор за холерой.
10. Профилактика холеры. Противоэпидемические мероприятия при холере.
Восприимчивость к холере. Интенсивность холеры. Распространенность холеры.
Восприимчивость людей к холере всеобщая, однако наличие множества легких форм и первичного (неиммунного) носительства свидетельствует о возможности воспроизведения тяжелых манифестных форм инфекции лишь при заражении достаточно большой дозой возбудителя.
Различные по тяжести клинические проявления холеры зависят как от инфицирующей дозы, так и от защитных возможностей организма человека, в частности защитных механизмов иммунной системы кишечника. Наиболее подвержены заболеванию лица с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающие анацидным гастритом, некоторыми формами анемии, глистными инвазиями.
Переболевшие холерой приобретают антибактериальный и антитоксический иммунитет. Перенесенное заболевание оставляет относительно стойкий видоспецифический иммунитет, повторные заболевания редки. Исследования на волонтерах показали, что постинфекционный иммунитет сохраняется в течение 3 лет.
Интенсивность холеры. Распространенность холеры
Холера распространена не повсеместно. Эндемичной является Юго-Восточная Азия, в первую очередь такие страны, как Индия, Бангладеш, Пакистан. С 1817 г. по настоящее время отмечено семь пандемий холеры. Седьмая пандемия началась в 1962 г. и продолжается до настоящего времени. Все предшествующие пандемии были вызваны классическим холерным вибрионом, седьмая — биотипом Эль-Тор.
Население России включалось в эпидемический процесс при каждой пандемии холеры. В общей сложности на протяжении седьмой пандемии холера была зарегистрирована в 90 странах мира. В ряде мест холера укоренилась, создав вторичные эндемичные очаги (Африка, Южная Америка). Ежегодно в мире регистрируется от 200 до 500 тыс случаев холеры. В Российской Федерации заболевания холерой отмечены в республиках Дагестан, Чечня, Татарстан. Единичные случаи, преимущественно связанные с завозом, наблюдались в Западной и Восточной Сибири, Приморском крае, на Дальнем Востоке.
- Читать далее "Динамика заболеваемости холерой. Структура заболеваемости холерой. Факторы риска холеры."