1. Динамика брюшного тифа и паратифа. Структура заболеваемости брюшного тифа и паратифа.
2. Факторы риска брюшного тифа и паратифа. Эпидемиологический надзор за брюшным тифом и паратифами.
3. Профилактика брюшного тифа и паратифа. Противоэпидемические мероприятия при брюшном тифе и паратифе.
4. Холера. Определение случая холеры. История холеры.
5. Возбудитель холеры. Холерный вибрион.
6. Источник холеры. Механизм передачи холеры.
7. Восприимчивость к холере. Интенсивность холеры. Распространенность холеры.
8. Динамика заболеваемости холерой. Структура заболеваемости холерой. Факторы риска холеры.
9. Эпидемиологический надзор за холерой. Эпиднадзор за холерой.
10. Профилактика холеры. Противоэпидемические мероприятия при холере.
Источник холеры. Механизм передачи холеры.
Источником инфекции является человек — больной (с разной степенью выраженности заболевания) и носители. По имеющимся данным, вибрион Эль-Тор чаще, чем классический, вызывает легкие формы болезни, но при этом носительство данного возбудителя может быть более продолжительным. Больной заразен в течение всей болезни — с момента появления первых клинических симптомов, а также в стадии реконвалес-ценции. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные с явно выраженной, типичной клинической картиной холеры, выделяющие в первые 4—5 дней заболевания в сутки до 10-20 л испражнений, содержащих в 1 мл 106—1010 высоковирулентных вибрионов. Всего, если имеет место ярко выраженная болезнь, такой больной сохраняет угрозу до 3 нед.
Больные стертыми формами холеры выделяют меньшее количество испражнений и, соответственно, возбудителя. Считается, что формирование хронического носительства происходит достаточно редко, но отдельные эпидемии и вспышки среди населения, проживающего в отдаленных от эндемичных регионов, не имеющих прямых транспортных связей с эпидемическими зонами (г. Уфа, 1948 г., и др.), дают основание признать возможное значение хронических носителей в распространении холеры.
При холере регистрируются и бессимптомные формы инфекции, причем у людей, которые до этого с возбудителем вообще не встречались, т. е. у людей, не имеющих иммунитета. Всего таких носителей (первичных носителей, т. е. неиммунных) в очагах холеры формируется достаточно много — на 1 больного приходится 20-100 лиц с бессимптомной формой инфекции. Эпидемическая значимость таких лиц, очевидно, не велика — носительство кратковременно (обычно возбудителя в фекальных массах обнаруживают только однократно), причем концентрация вибрионов в испражнениях невысокая.
В последнее время высказывается мнение о том, что в качестве источника холеры может выступать вода открытых водоемов (холерный вибрион при благоприятных температурных и ряде других условий в воде может размножаться). Имеется также точка зрения о роли в циркуляции холерного вибриона различных гидробионтов (рыбы, креветки, мидии и т. д.), поскольку, во-первых, допускается размножение вибриона в теле гидробионтов, а во-вторых, отмечались вспышки в результате использования в пищу блюд, приготовленных из различных гидробионтов. Указанные высказывания, конечно, нуждаются в дальнейшем тщательном изучении. В случае подтверждения мы должны будем пересмотреть свои представления о холере, как об антропонозной инфекции.
Механизм передачи холеры
Механизм передачи возбудителя холеры фекально-оральный. Ведущий путь передачи — водный, возможно распространение холеры пищевым путем, некоторые авторы не исключают бытовую передачу. В возникновении эпидемических вспышек и распространении холеры внутри очага ведущая роль принадлежит поверхностным водоемам, загрязненным не обезвреженными сточными водами. Заражение человека происходит при употреблении воды для хозяйственно-питьевых нужд и использовании водоемов для купания.
Заболевания людей холерой связывают также с использованием в пищу продуктов моря (мидий, устриц, креветок, морских гребешков, омаров, крабов, рыбы и т. д.), употребление которых в сыром или недостаточно проваренном виде приводило, как уже упоминалось, к заражению людей.
- Читать далее "Восприимчивость к холере. Интенсивность холеры. Распространенность холеры."