1. Динамика брюшного тифа и паратифа. Структура заболеваемости брюшного тифа и паратифа.
2. Факторы риска брюшного тифа и паратифа. Эпидемиологический надзор за брюшным тифом и паратифами.
3. Профилактика брюшного тифа и паратифа. Противоэпидемические мероприятия при брюшном тифе и паратифе.
4. Холера. Определение случая холеры. История холеры.
5. Возбудитель холеры. Холерный вибрион.
6. Источник холеры. Механизм передачи холеры.
7. Восприимчивость к холере. Интенсивность холеры. Распространенность холеры.
8. Динамика заболеваемости холерой. Структура заболеваемости холерой. Факторы риска холеры.
9. Эпидемиологический надзор за холерой. Эпиднадзор за холерой.
10. Профилактика холеры. Противоэпидемические мероприятия при холере.
Профилактика брюшного тифа и паратифа. Противоэпидемические мероприятия при брюшном тифе и паратифе.
В системе мероприятий в борьбе с брюшным тифом ведущее положение занимает обеспечение населения водой, отвечающей современным требованиям к ее качеству, а также контроль за качеством молочных продуктов и соблюдением технологического и санитарно-гигиенического режима приготовления готовой продукции в заведениях общественного питания.
Выявленные больные брюшным тифом и паратифами подлежат изоляции, надо, однако, учитывать, что больные выделяют возбудителя в достаточно большой концентрации лишь на 2-й неделе болезни и позже.
Таким образом, надо признать небольшое эпидемическое значение изоляции больного брюшным тифом и паратифами в самые первые дни болезни (в данном случае речь идет о сроках реальной опасности больного брюшным тифом, а не обязательности ранней изоляции лихорадящего больного, что должно выполняться неукоснительно).
В очагах брюшного тифа и паратифа проводится текущая дезинфекция, которая предусматривает обеззараживание выделений (фекальные массы, моча) с помощью сильных дезин-фектантов в высокой концентрации (10% хлорная известь, 5% хлорамин и т. д.). После изоляции больного проводится заключительная дезинфекция, хотя выбор объектов, подлежащих дезинфекции, а главное — эпидемическое значение этого мероприятия еще подлежат объективной оценке.
В системе борьбы с тифо-паратифозными заболеваниями издавна использовалась специфическая профилактика (вакцинация с помощью гретой вакцины). О ее эффективности можно, в частности, судить по данным Ф. Ф. Бернгофа.
Сейчас могут использоваться гретые и фенольные инактивированные вакцины (их высокая эффективность была подтверждена в больших, проведенных на современном методическом уровне эпидемиологических исследованиях), а также, возможно, живая вакцина, полученная за рубежом, и положительный эффект в эпидемиологических опытах.
Однако в современных условиях, поскольку хорошие результаты достигаются с помощью мер, обеспечивающих доброкачественное водоснабжение, вакцинация используется только по эпидемическим показаниям.
Видео строение, микробиология возбудителя брюшного тифа (S. typhi)
- Читать далее "Холера. Определение случая холеры. История холеры."