Механизм реализации генетической информации у вирусов. Природа и происхождение вирусов

Вследствие большого разнообразия геномов вирусов генетическая информация у них реализуется в нескольких направлениях: 1) ДНК —> иРНК —> белок (как в клетках); 2) РНК —> белок (позитивный геном); 3) РНК —> иРНК —> белок (негативный геном); 4) РНК —> ДНК —> иРНК - белок (позитивный геном с наличием обратной транскриптазы); 5) одноцепочечная ДНК <-> промежуточный двух цепочечный ДНК-транскрипт иРНК —> белок у парвовирусов.
Природа и происхождение вирусов, несмотря на большие успехи вирусологии, остаются самыми сложными вопросами, далекими от полного разрешения.

Так, относительно природы вирусов имеется два диаметрально противоположных суждения. Сторонники лауреата Нобелевской премии А. Львова, открывшего в 50-х гг. XX в. профаг, интегрированный с геномом лизогенных бактерий (см. «Бактериофаги»), до сих пор утверждают, что вирусы не организмы, так как не являются, как все существа, «независимыми единицами взаимосвязанных структур и функций». С учетом этого наиболее важного, по их мнению, критерия жизни вирусы нельзя считать живыми.

Таким образом, согласно определению Лурия, вирусы не менее живые, чем все существа, не просто организмы, а «сверхорганизмы», так как только их «голая» нуклеиновая кислота активно, словно патогенный микроб, проникает в клетки (инфицирует их), реплицируется (размножается) в них и продуцирует вирионы. Это впервые было установлено X. Френкель-Конратом (1957), А. Гирером и Г. Шраммом (1958), получившими вирионы мозаичной болезни табака путем заражения листьев здоровых растений их РНК, очищенной от белка и других примесей.

Впоследствии лауреат Нобелевской премии А. Корнберг (1974) продемонстрировал выход полноценных фаговых частиц, осуществив инфекцию у бактерий синтезированной ДНК фага фХ174.

генетика вирусов

Обладая, как все организмы, способностью к воспроизводству, наследственностью, изменчивостью и приспособляемостью к меняющимся условиям среды, вирусы отличаются от них разве только тем, что не имеют клеточного строения и поэтому не растут, а главное, размножаясь в клетках-хозяевах и не располагая энергообменными системами, ведут особый паразитарный образ жизни на генетическом уровне.

Основополагающим принципом при систематике (таксономии) вирусов явилось то, что их вирионы содержат только один тип нуклеиновой кислоты. Каждую из них в свою очередь последовательно подразделяют на семейства, подсемейства, роды и виды вирусов, прибавляя к базовым названиям viridae (ceM.),virinae (подсем.) и virus (остальные таксоны). В русской транскрипции все они пишутся и произносятся «вирусы».

Критерии систематики вирусов. Основными критериями подразделения разных групп вирусов на семейства являются особенности нуклеиновых кислот, касающиеся их структуры (одно-двухцепочечные, полные-недостроенные, цельные-фрагментированные), конфигурации (линейные-кольцевые) и геномной функции («плюс-минус» нитевые), а также наличие или отсутствие внешней оболочки.

Дополнительными критериями, позволяющими в пределах семейства выделить подсемейства, роды и виды, являются круг хозяев, антигенная специфичность, размеры и морфология вирионов, тип симметрии и число капсомеров в капсиде, органно-тканевой тропизм вирусов и их цитопатическое действие, способы передачи, распространение, проявление вирусных болезней и некоторые другие.

- Читать далее "Вирусы позвоночных. Виды вирусов поражающие человека"

Оглавление темы "Вирусология. Строение вирусов":
1. Основатели вирусологии. Этапы развития вирусологии
2. Хронология открытий вирусов. Формы существования вирусов
3. Виды вирионов. Структура и состав вирионов
4. Строение капсулы вирионов. Нуклеиновые кислоты вирусов
5. Организация генома вирусов. Генетические данные вирусов
6. Механизм реализации генетической информации у вирусов. Природа и происхождение вирусов
7. Вирусы позвоночных. Виды вирусов поражающие человека
8. Структура ДНК вирусов. Семейства, роды и виды РНК-вирусов
9. Коронавирусы и вазотропные вирусы. Лимфотропные вирусы
10. Предполагаемые семейства Filo- и Birnaviridae. Структура РНК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.