Основатели вирусологии. Этапы развития вирусологии

Основоположником вирусологии является русский ученый профессор ботаники Дмитрий Иосифович Ивановский (1864-1920), установивший в 1892 г., что мозаичная болезнь табака (МБТ) вызывается инфекционным агентом, фильтрующимся через фарфоровые фильтры (свечи Пастера-Шамберлана) с такими мелкими порами, которые задерживали известные в то время микроорганизмы.

Более того, он гениально предположил, что мельчайший агент фильтрата листьев МБТ, вызывавший при заражении здоровых листьев табака такую же мозаику, имеет корпускулярную структуру, т. е. состоит из дискретных частиц-телец, а не является contagium vivum fluidum (жидким живым началом), как утверждал в 1899 г. повторивший его исследование знаменитый голландский микробиолог Мартин Бейеринк. К его чести, он отметил в своей статье: «Подтверждаю, что приоритет с фильтрованием через бактериальные свечи сока зараженных листьев МБТ принадлежит господину Ивановскому».

В клетках листьев МБТ растения Д. И. Ивановский сумел в световом микроскопе увидеть к тому же кристаллы, представляющие скопления вируса табачной мозаики, которые в 1935 г. получил в чистом виде выдающийся американский ученый-биохимик - первый лауреат Нобелевской премии по вирусологии Уэнделл Стенли. Вирусами основатель микробиологии Луи Пастер называл всех известных ему микробов. В вирусологию этот термин ввел Мартин Бейеринк.

Наиболее ранние упоминания о вирусных болезнях людей и животных встречаются в дошедших до нас папирусах, сказаниях и мифах древних народов, а также в трудах великих целителей-мыслителей Гиппократа (460-377 гт. до н. э.), Галена (131-211 гг. н. э.), Авиценны (980-1037 гг. н. э.).

вирусология

В них, в частности, содержатся сведения о том, что эпизоотии бешенства за 2-3 тыс. лет до н. э. египтяне связывали с появлением 19-20 июня перед восходом Солнца яркой звезды Сириус, которую изображали в виде Бога-человека с песьей головой. В то же время в Египте люди знали и о полиомиелите, свидетельством чего является рельефное изображение в храме богини плодородия Изиды недалеко от Фив египетского жреца с «сухой ногой и конской стопой», т. е. с атрофированной и укороченной конечностью, опирающейся на пальцы.
В истории развития вирусологии можно выделить два примерно одинаковых по продолжительности периода.

Первый начался с исследований Д. И. Ивановского и завершился установлением вирусной этиологии издавна известных заболеваний человека, животных, растений, открытием бактериофагов и распространением их в природе. При этом материалами исследований являлись органы и ткани, их фильтраты, секреты и экскреты животных и людей, пищевые и кормовые экстракты, вода и прочие факторы передачи вирусных инфекций.

Успех решения поставленных задач в разные годы начального периода, естественно, определялся экспериментальными моделями. Так, вначале вирусологические исследования проводились на белых мышах, крысах, кроликах и хомяках. Вскоре, однако, начались поиски других, более восприимчивых к вирусам лабораторных животных и работы по выведению специальных линий, устойчивых к бактериям и высокочувствительных к вирусам, подобных свисским мышам, полученным в Рокфеллеровском институте.

Переломными в бурном развитии вирусологии явились 1940 год, когда Э. Гудпасчур предложил для выделения из материалов вирусов использовать куриные эмбрионы, и особенно 1949 год, в котором Дж. Эндерс, Ф. Роббинс, Т. Уэллер завершили исследование по созданию однослойных культур клеток, за что 5 лет спустя были удостоены Нобелевской премии.

Второй, более высокий по уровню период развития вирусологии стал возможным после того, как М. Бориес и Н. Руск сконструировали электронный микроскоп, усовершенствование которого позволило в 50-60 гг. детально изучить тонкую структуру вирусов, процессы их репликации и сборки вирусных частиц в клетках. Завершился он величайшим открытием, которое сделали в 1970 г. лауреаты Нобелевской премии X. М. Темин и Д. Балтимор, выделив из ретровирусов обратную транскрипгазу, что положило начало становлению генной инженерии, получению биологически активных веществ и новых рас растений, рекомбинантных вакцин будущего для профилактической медицины и пр.

- Читать далее "Хронология открытий вирусов. Формы существования вирусов"

Оглавление темы "Вирусология. Строение вирусов":
1. Основатели вирусологии. Этапы развития вирусологии
2. Хронология открытий вирусов. Формы существования вирусов
3. Виды вирионов. Структура и состав вирионов
4. Строение капсулы вирионов. Нуклеиновые кислоты вирусов
5. Организация генома вирусов. Генетические данные вирусов
6. Механизм реализации генетической информации у вирусов. Природа и происхождение вирусов
7. Вирусы позвоночных. Виды вирусов поражающие человека
8. Структура ДНК вирусов. Семейства, роды и виды РНК-вирусов
9. Коронавирусы и вазотропные вирусы. Лимфотропные вирусы
10. Предполагаемые семейства Filo- и Birnaviridae. Структура РНК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.