Хронология открытий вирусов. Формы существования вирусов

Революционное открытие в 1917 г. сделал канадский ученый Ф. д'Эрелль, обнаружив фильтрующийся ультравирус, лизирующий дизентерийные бактерии, который он назвал бактериофагом («пожирателем бактерий»). Стало очевидным, что среди вирусов имеются не только вредоносные, но и полезные для человека и животных вирусы-фаги.

Богатыми на открытие вирусов оказались 50-60-е гг. XX в., когда, наконец, для выделения вирусов начали широко использоваться однослойные культуры клеток. Так, в 1953 г. У. Роу с сотрудниками получил в чистой культуре аденовирусы, в 1956 г. Г. Далдорф и Г. Сиклс - коксакивирусы, Дж. Эндерс и Дж. Мельник - экховирусы, Р. Чанок - вирусы парагриппа, Дж. Моррис - респираторно-синцитиальный вирус, а С. Стюарт и Б. Эдди в 1957 г. - вирус полиомы, вызывающий множественные опухоли у мышей.

В 70-80 гг. к этому списку важнейших дат открытий вирусов С. Бакли и Дж. Казалс (1969) добавили вирус Ласса - один из самых опасных возбудителей геморрагических лихорадок в Африке, а Д. Дейна (1970), С. Файнстоу (1974) - повсеместно распространенные вирусы гепатитов В и А.

Поиски вирусной природы болезней человека и животных завершились выделением онкорнавирусов, вызывающих опухоли, и вирусов иммунодефицитов, в частности вируса иммунодефицита человека (Л. Монтанье, 1983; Р. Галло, 1984).

Начало новому, третьему этапу в вирусологии положили исследования Т. О. Дайнера, открывшего в 1972 г. вироиды, представляющие собой «голые» суперспирализованные кольцевые молекулы РНК, вызывающие заболевания у растений, С. Прузи-нера, с именем которого связано открытие в 1982 г. прионов (англ. proteinaceus infections particle), индуцирующих медленные вирусные инфекции человека и животных.

вирусы

Формы существования вирусов

Выделив в 1935 г. вирус табачной мозаики в кристаллической форме, У. Стенли принял его за «саморазмножающийся белок». Год спустя английские биохимики Ф. Бодуен и Н. Пири доказали, что состоит вирус из 95% белка и 5% нуклеиновой кислоты, т. е. является нуклеопротеидом. Спустя два десятилетия в кристаллическом виде были получены многие другие вирусы, нуклеопротеиды которых содержали от 60 до 95% белка и от 5 до 40% нуклеиновой кислоты.

Оказалось, что для нуклеопротеидных вирусных молекул характерны две формы существования: внеклеточная, корпускулярная, покоящаяся, и внутриклеточная, репродуцирующаяся, вегетативная.

Внеклеточные вирусы представляют собой корпускулы частицы сферической, кубической, нитевидной формы, которые называют элементарными тельцами, вирусными частицами, а чаще вирионами. Размеры вирионов колеблются от 15-30 до 200-500 нм.

Структурная организация вирионов очень проста. Они не имеют обычной для клеток цитоплазмы и ядра, митохондрий и рибосом, других органелл, а у многих вирионов отсутствуют даже ферменты. При этом в корпускулярной форме вирусы обладают скрытой инфекциозностью. Патогенность проявляется только у вирионных нуклеиновых кислот и лишь тогда, когда они проникают в клетку, где и представляют собой внутриклеточную, или репродуцирующуюся форму существования вирусов, тесно связанную с ее метаболизмом и генетическим аппаратом. По этому признаку выделяют две большие группы вирусов:

1) инфекционные вирусы с автономной репликацией нуклеиновых кислот и продукцией вирионов (продуктивная инфекция) и
2) интеграционные вирусы, способные интегрироваться с геномом клетки и в этих случаях утрачивающие способность вызывать продуктивную инфекцию. Инфекционные вирусы угнетают функцию клеток, деформируют или разрушают их, интеграционные - индуцируют злокачественное перерождение клеток или трансформируют их антигенную структуру. Характер взаимодействия вирионов с клеткой позволяет называть их генетическими паразитами, а вызываемые ими инфекции — молекулярными.

- Читать далее "Виды вирионов. Структура и состав вирионов"

Оглавление темы "Вирусология. Строение вирусов":
1. Основатели вирусологии. Этапы развития вирусологии
2. Хронология открытий вирусов. Формы существования вирусов
3. Виды вирионов. Структура и состав вирионов
4. Строение капсулы вирионов. Нуклеиновые кислоты вирусов
5. Организация генома вирусов. Генетические данные вирусов
6. Механизм реализации генетической информации у вирусов. Природа и происхождение вирусов
7. Вирусы позвоночных. Виды вирусов поражающие человека
8. Структура ДНК вирусов. Семейства, роды и виды РНК-вирусов
9. Коронавирусы и вазотропные вирусы. Лимфотропные вирусы
10. Предполагаемые семейства Filo- и Birnaviridae. Структура РНК
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.