Задачи лечения инфекционного шока. Показатели оцениваемые при инфекционном шоке

Согласно Блееру, дело идет о стадии первичной декомпенсации, так как в результате правильного лечения может последовать дальнейшее благоприятное разрешение шока.
Этот же автор утверждает, что повышение лактата, содержащегося в сыворотке свыше чем 3 mEq/л (норма=0,5mЕд/л) является плохим предзнаменованием и что артериальный рН, а также и рС02 не могут быть использованы для прогноза. Блеер также полагает, что формула Хьюкби для оценки избытка лактата по сравнению с пируватом (,,lactat — pyruvate ratio") не добавляет никаких элементов для лучшей возможности установления прогноза.

В условиях, при которых могут быть произведены комплексные гемодинамические и метаболические исследования, может быть с достаточной достоверностью установлен прогноз в соответствующих случаях шока. Конечно, при невозможности проведения комплексных исследований, продолжение или ухудшение клинических симптомов гипотензии или же снижение дебита мочи, так же как и появление ацидозного дыхания, могут нам позволить формулировать неблагоприятный прогноз и, наоборот,—формулировать благоприятный прогноз, начиная с момента улучшения клинических симптомов и появления тенденции к нормализации гемодинамических параметров.

После установления диагноза инфекционного шока, а также и стадии его развития, меры лечения должны быть направлены на следующие цели:
а) лечение шока как такового (корригирование гемодинамических и метаболических расстройств);
б) лечение инфекции.

Для восстановления гемодинамического и метаболического гомеостаза необходимо достичь:
1) восстановления гемодинамических параметров;
2) возвращения к аэробному метаболизму;
3) корригирования расстройства гемостаза.

инфекционный шок

Считая метаболические расстройства основными расстройствами при шоке и считая также отсутствие кислорода в тканях главной необходимостью и объяснением смертельных исходов, включая также и смертельные исхода вследствие остановки сердца, М.Г. Вейль(54) устанавливает следующий порядок приоритета при лечении шока.

Обеспечение тканей кислородом может быть получено только при помощи соответствующего орошения тканей, обусловленного нормальным развитием гемодинамики.
В различные моменты развития шока может доминировать клиническая картина либо гемодинамических расстройств, либо снижения парциального давления О2 в тканях. Определение доминирующего элемента, в отношении которого следует начинать лечение, является особенностью каждого клинического случая и схематизация в таких случаях может быть весьма опасной.

Гемодинамические расстройства, представленные: снижением максимального артериального давления меньше чем 80 мм рт.ст. или среднего артериального давления меньше 60 мм рт. ст., снижением почечного кровотока меньше 20 мл/1ч., а также и центрального венозного давления (норма 2—11 мл водн. ст.) подтверждают существование нарушений со стороны нормальных параметров гемодинамики наряду с расстройствами капиллярного кровотока в тканях.

Снижение Ра02 меньше 93% (Ра02>70%) подтверджает наличие расстройств дыхательного обмена, а рН ниже 7,35 и рС02 выше 45 мм рт. ст. указывает ны дыхательный ацидоз.
Повышение сывороточного лактата свыше 3 mEq/л указывает на порочный тканевый метаболизм в такой степени, что больного можно уже считать потерянным.

Следя за проведением схемы, которую предложил Вейль, и считая, что в каждом случае существует свой паритет, мы полагаем что назначения 02 в повышенных концентрациях — 40% и свыше — при помощи средств, обеспечивающих повышение содержания растворимых фракций 02 в плазме — а также и корригирование гиперкапное при помощи механической вентиляции, наряду с обеспечением свободного прохождения воздуха через верхние воздухоносные пути — может содействовать сохранению адекватного парциального давления 02 в тканях.

Следует также принимать во внимание, что у больных, находящихся в состоянии шока, не наблюдается сильно выраженных клинических признаков дыхательной недостаточности; поэтому при отсутствии возможности проведения соответствующих лабораторных анализов, необходимо обеспечить любому находящемуся в состоянии шока больному свободное прохождение воздуха через верхние воздухоносные пути вместе с назначениями кислорода в повышенной концентрации, преимущественно с применением кислородной маски. Если РаС02 повышено, применение — в течение ограниченного периода времени—интубации и вентиляции с использованием прерывистого положительного давления обеспечивает больному наилучшие условия продления его жизни.

- Читать далее "Флеботомия при инфекционном шоке. Улучшение кровоснабжения тканей при шоке"

Оглавление темы "Инфекционный шок":
1. Инфекционный шок. Определение инфекционного шока
2. Условия развития инфекционного шока. Клиника инфекционного шока
3. Резистентность к инфекционному шоку. Гемодинамические инфекционные изменения
4. Гемодинамические изменения при шоке. Устойчивость к инфекционному шоку
5. Объем кровообращения и центральное венозное давление. Лабораторные показатели при шоке
6. Диагностика инфекционного шока. Показатели инфекционного шока
7. Этиопатогенетическая классификация шока. Прогноз инфекционного шока
8. Задачи лечения инфекционного шока. Показатели оцениваемые при инфекционном шоке
9. Флеботомия при инфекционном шоке. Улучшение кровоснабжения тканей при шоке
10. Сосудорасширяющие средства при инфекционном шоке. Противоинфекционная терапия при шоке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.