Гемодинамические изменения при шоке. Устойчивость к инфекционному шоку

Гемодинамические изменения при шоке, обусловливаемом грамположительными кокками, состоят в появлении гипотензии, которую можно сравнить с гипотензией при шоке, вызванном грамотрицательными палочками; следует, однако, сказать, что сердечный дебит не снижается значительно, артериальная резистентность снижается вследствие расширения периферических сосудов, что содействует снижению кровяного давления. Обеъм выделяемой мочи сохраняется в нормальных пределах, а периферический кровоток является достаточным для обеспечения нужд в кислороде и выделения метаболитов. Снижение гематокрита объясняется гемолитическим действием грамположительных кокков.

В то время как при шоке, который вызывается грам-отрицательными палочками, недостаточность тканевого орошения быстро прогрессирует с появлением стадии терминального шока, при шоке, обусловливаемом грам-положительными кокками, заметнее станотканевого кровотока и это снижение усиливается в результате сокращения периферических сосудов (признаки симпатикотонии) и появления артериально-венозных шунтов и — в некоторых случаях — вследствие ограничения микрокровообращения в результате микротромбоза, который появляется ввиду развития внутрисосудис-той диссеминированной коагуляции.

Снижение тканевого кровотока, отсутствие 02 в тканях обусловливает осуществление клеточного метаболизма в условиях гипо- или аноксии, вызывая повышение содержания количества аминокислот, жирных кислот и фосфатов в сыворотке, а также и повышение молочной кислоты внутри и за пределами клеток. Эти расстройства вначале вызывают кислотную реакцию в клетках, а затем вне клеток, а повышенная кислотность в клетках обусловливает разрыв лизозомной оболочки, освобождение литических энзимов, которые вызывают расщепление клеточных протеинов, углеводов и жиров, Na+ и вода проникают в клетку, из клетки освобождается К+, что в конце концов обусловливает смерть клетки.

Следовательно, при инфекционном шоке гемодинамические расстройства: нарушение равновесия между содержателем и содержанием, ,,повышение сосудистой вместимости", снижение венозного обратного кровообращения и снижение сердечного дебита и, в особенности, снижение периферического кровотока, обусловливают клеточные метаболические расстройства, некоторые биохимические поражения в общей совокупности тканей и органов, что объективно отображается в клинической картине шока (нервные расстройства, нарушения со стороны миокарда, почек, печени и т.д.).

гемодинамика при шоке

При инфекционном шоке прямое действие токсинов (эндо- или экзотоксинов) на субклеточные образования усиливает токсическое действие отсутствия кислорода и содействует преждевременному наступлению клеточной смерти.

В этих условиях некоторым органам (сердце, миокард, печень, почки и т.д.) угрожает опасность истощения ,,критического функционального резерва", которым располагает каждый орган:
— 15% нормальной функции печени;
— 25% нормальной функции почки;
— 35% эритроцитарной массы;
— 45% легочной ткани;
— 70% начального объема плазмы.

Функциональные нарушения совокупности всех органов отображают совокупность поражений в клетках, метаболизм которых становится порочным в условиях снижения тканевого орошения.

Одновременно развивается комплекс нейро-эндокринных расстройств: повышается секреция антидиуретического и адренокортикотропного гормона; повышается освобождение 17-гидроксикортикоидов, альдостерона и катехоламинов.

- Читать далее "Объем кровообращения и центральное венозное давление. Лабораторные показатели при шоке"

Оглавление темы "Инфекционный шок":
1. Инфекционный шок. Определение инфекционного шока
2. Условия развития инфекционного шока. Клиника инфекционного шока
3. Резистентность к инфекционному шоку. Гемодинамические инфекционные изменения
4. Гемодинамические изменения при шоке. Устойчивость к инфекционному шоку
5. Объем кровообращения и центральное венозное давление. Лабораторные показатели при шоке
6. Диагностика инфекционного шока. Показатели инфекционного шока
7. Этиопатогенетическая классификация шока. Прогноз инфекционного шока
8. Задачи лечения инфекционного шока. Показатели оцениваемые при инфекционном шоке
9. Флеботомия при инфекционном шоке. Улучшение кровоснабжения тканей при шоке
10. Сосудорасширяющие средства при инфекционном шоке. Противоинфекционная терапия при шоке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.